Вся недвижимость – в едином реестре

С 2017 года вступает в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости». Подробнее о новом законе и об изменениях, которые он вносит в сферу правоотношений по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним расскажет заместитель директора филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Ирина Виноградова.

Какие изменения ждут граждан?

- сокращение сроков регистрации и кадастрового учета;

- экстерриториальная регистрации по всей России;

- появится новый Единый государственный реестр недвижимости;

- значительная часть сведений будет вноситься в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

- уведомление правообладателей о внесении соответствующих изменений.

 Насколько сократятся сроки регистрации и кадастрового учета?

Заявления, поданные с 1 января 2017 года будут рассматриваться в более короткие предельные сроки:

 - для кадастрового учета - 5 рабочих дней, вместо 10 рабочих дней - для регистрации права - 7 рабочих дней, вместо 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации - 10 рабочих дней, вместо двух сроков по 10 рабочих дней.

Что подразумевается под экстерриториальной регистрацией?

При личном обращении место подачи документов не будет зависеть от места нахождения самого объекта недвижимости, причем в масштабах всей России. Так, жители Удмуртии смогут оформить право собственности на объекты, расположенные за пределами нашего региона, например, на Сахалине или в Калининграде.

В чем принципиальное отличие Единого государственного реестра недвижимости от Единого государственного реестра прав или государственного кадастра недвижимости?

Сведения  Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) объединятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сейчас кадастровый учет и регистрация прав - это самостоятельные процедуры. С 1 января вводится понятие единой учетно-регистрационной процедуры.

Принципиальное отличие ЕГРН от существующих в настоящее время информационных ресурсов - это ведение его в электронном виде. Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, регулярное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепляет гарантию зарегистрированных прав, и минимизирует для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

 Значительная часть сведений будет вноситься в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и государственной регистрации документы установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов.

Так, органы местного самоуправления должны направлять документы, если ими принято решение об изменении разрешенного использования земельного участка; орган государственной власти - документ о переводе земельного участка из одной категории земель в другую; федеральная налоговая служба - информацию об изменении сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях;  суды, наложившие арест, - заверенную копию соответствующего акта;  нотариусы - сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием всех содержащихся в нем данных.

 Как правообладатели узнают об изменениях, коснувшихся их недвижимости?

При поступлении документов в порядке межведомственного взаимодействия сведения будут внесены в ЕГРН и правообладатели будут уведомлены о внесении соответствующих изменений. Однако уведомление правообладателей возможно только при наличии актуальных контактных данных. В связи с этим, тем заявителям, которые в этом году планируют получать услуги Росреестра, рекомендуеся при подаче заявления обязательно предоставлять достоверную информацию о почтовом и электронном  адресе. С заявлением о внесении сведений об адресе можно обратиться в любой многофункциональный центр или офис кадастровой палаты.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий

Новости партнеров

Loading...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский