Без документов никуда

Почти два десятка лет назад граждане одной страны неожиданно для себя оказались разделены границами. И сегодня родина их встречает уже как чужаков.  

Вот уже полгода пытается поменять паспорт гражданина Украины на российский документ Петр Санников. Родился Петр Иванович в Воткинске, но более 40 лет назад уехал на Украину, где четверть века работал шахтером.

Петр Санников, житель деревни Камское: «Был молодой. Поехал на Донбасс и жил там. А под старость лет на родину потянуло».

Когда Санников переезжал,  то никаких границ еще не было - была одна страна. Теперь же он считается иностранцем. Уже длительное время ходит пожилой человек по всем инстанциям, чтобы получить заветный документ и стать гражданином России. Без паспорта ему не выплачивают и положенную пенсию.

Законы четко регламентируют подобные ситуации. Льготы по получению вида на жительства имеют только участники и ветераны Великой Отечественной войны, а Петр Санников к таковым не относится, сообщили в миграционной службе.

Старший инспектор миграционной службы города Воткинска Инна Липатова: «После получения разрешения на временное проживание данный иностранный гражданин может получить вид на жительство не раньше чем через год после получения разрешения на временное проживание. Срок рассмотрения документов - 6 месяцев».

Только в июне следующего года Петр Санников получит разрешение на временное проживание, после чего еще полгода уйдет на получения вида на жительство. После прохождения всех этих процедур пенсионер сможет подать заявление на получение гражданства Российской Федерации, на это уйдет еще около 6 месяцев. В итоге заветный документ Петр Санников получит не раньше чем через год. И тут с нашим законодательством спорить бесполезно. Пенсионеру остается только ждать.  

Александра Ворончихина, ТК «ВТВ» 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский