Депутаты предлагают ввести арест за жестокое обращение с животными

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму поправки в Административный и Уголовный кодексы РФ, которые предусматривают наказание для граждан за жестокое обращение с животными - штраф в 5 тысяч рублей или арест сроком до 15 суток, нерадивый хозяин также может лишиться своего питомца.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект "Об ответственном обращении с животными". Документ запрещает жестокое и негуманное обращение с животными, устанавливает правила их содержания и обязанности владельцев.

За жестокое обращение с животными для юридических лиц штраф может составить от 30 до 100 тысяч рублей, "с конфискацией животного или без таковой".

Действие или бездействие, из-за которого животное погибло или получило увечье, может повлечь для физического лица штраф в размере 5 тысяч рублей, либо арест на 15 суток. Для юрлиц - штраф от 50 до 250 тысяч рублей.

В случае принятия базового законопроекта, нарушение правил выгула собак может повлечь за собой штраф для граждан 5 тысяч рублей или арест на 15 суток, для юрлиц - от 10 до 50 тысяч.

Внесенный проект закона предусматривает обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород. Несоблюдение этого требования повлечет за собой санкции в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей и возможную конфискацию животного для физических лиц. Для юрлиц штраф составит от 50 до 250 тысяч рублей.

Такой же штраф гражданину придется заплатить за призывы и пропаганду жестокого обращения с животным. Для юрлиц эта сумма может составить от 30 до 100 тысяч рублей.

Действующую статью УК, предусматривающую наказание за жестокое обращение с животными, предлагается дополнить нормой о наказании за проведение боев животных. Сейчас за это преступление, если оно было совершено из хулиганских, корыстных побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, или повлекло гибель и увечье четвероногого суд может приговорить к штрафу до 80 тысяч рублей либо к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов, исправительным работам на срок до одного года, а также к ограничению свободы на срок до одного года.

Теперь эта статья дополняется нормой, по которой организация боев животных будет наказываться обязательными работами на срок до 240 часов, либо лишением свободы на срок до одного года или на срок до трех лет если данное преступление совершено группой лиц.

РИА Новости

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский