Памятник герою Советского союза Борису Смирнову открыли в Воткинске

Воткинск

В День знаний, 1 сентября, в школе № 5 открыли памятник герою Советского союза Борису Смирнову. Имя героического земляка школа носит с 2011 года.
 
На торжественном открытии памятника присутствовал Глава Удмуртии Александр Соловьев, представители местной и республиканской властей, а также учащиеся школы № 5. Почетными гостями мероприятия стали родственники Бориса Александровича Смирнова. Напомним, что с инициативой установки мемориала вышел Совет ветеранов Министерства внутренних дел Удмуртии, так как Борис Смирнов после Великой Отечественной войны работал в органах внутренних дел. 

Создан бюст ижевским скульптором, заслуженным деятелем искусств Удмуртии Павлом Медведевым.
 

Справка: Борис Александрович Смирнов родился 3 февраля 1921 года в Воткинске в рабочей семье.

После окончания школы фабрично-заводского обучения работал токарем на Воткинском машиностроительном заводе и мастером-инструктором в школе ФЗО № 2 города Воткинска.
 

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Смоленска и Западной Украины, форсировании Десны и Западного Буга. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» за отличия этих боях. Участвовал в освобождении Польши и форсировании Вислы. 29 июля 1944 года расчёт старшего сержанта Б. А. Смирнова первым переправился через Вислу и закрепился в районе населённого пункта Бжесце. Им удалось удержать плацдарм до переправы дивизии: расчёт отражал атаки неприятеля огнём орудия, а затем и гранатами, нанеся значительный урон гитлеровцам.
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Смирнову Борису Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 

После демобилизации в 1945 году Борис Александрович работал в родном Воткинске, потом поступил на службу в МВД Эстонской СССР и жил в посёлке Ахтме Кохтла-Ярвеского района. Умер 17 августа 1949 года. Похоронен в Кохтла-Ярве.

  • Дата: 2 Сентябрь, 2016 - 09:03
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1173
 

Комментарии

Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
6 Сентябрь, 2016 - 10:10

Могила героя из Удмуртии не обделена в Эстонии вниманием

К могиле Героя Советского Союза Бориса Александровича Смирнова в Йыхви приходят и ветераны, входящие в Содружество ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве. На захоронении поддерживается порядок и чистота.
На кладбище города Йыхви — волостного и уездного центра на Северо-востоке Эстонии, есть могильный камень, на котором укреплена пятиконечная звезда. Это могила Героя Советского Союза, уроженца Удмуртии Бориса Александровича Смирнова. Усилиями Посольства Российской Федерации в Эстонии, Генерального консульства РФ в Нарве, ветеранской организации города Кохтла-Ярве на захоронении поддерживается порядок и чистота.

Приходят на эту могилку и ветераны Великой Отечественной войны, входящие в Содружество ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве, которым руководит Валерий Александрович Тумко.

Новость о том, что 1 сентября в Воткинске был открыт памятник Борису Смирнову, Валерий Александрович прочитал на портале BaltNews.ee и так прокомментировал ее:

— Если представители администрации, ветеранская организация, школьники Воткинска пожелают установить с нами связь, мы с радостью откликнемся и ответим на все вопросы.

Борис Александрович Смирнов родился 3 февраля 1921 года в Воткинске в рабочей семье. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал токарем на Воткинском машиностроительном заводе и мастером-инструктором в школе ФЗО № 2 города Воткинска.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Смоленска и Западной Украины, форсировании Десны и Западного Буга. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» за отличия этих боях. Участвовал в освобождении Польши и форсировании Вислы. 29 июля 1944 года расчёт старшего сержанта Б.А. Смирнова первым переправился через Вислу и закрепился в районе населённого пункта Бжесце. Им удалось удержать плацдарм до переправы дивизии: расчёт отражал атаки неприятеля огнём орудия, а затем и гранатами, нанеся значительный урон гитлеровцам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Смирнову Борису Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в 1945 году Борис Александрович работал в родном Воткинске, потом поступил на службу в МВД Эстонской СССР и жил в посёлке Ахтме Кохтла-Ярвеского района (Северо-Восток Эстонии). Умер 17 августа 1949 года. Похоронен в городе Йыхви.



Отправить комментарий

Новости партнеров

Loading...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский