В дореволюционной России учитель получал 129 тысяч рублей

Воткинск

Счетная палата сравнила зарплаты в дореволюционной России с современными.

Счетная палата проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года, переведя эти значения в современные рубли, пишет  Lenta.ru.

Так, учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.

Полковник получал 325 рублей (492 тысячи в нынешних ценах), а зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей).

Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тысяч рублей), дворник — 18 рублей, что эквивалентно 27 тысячам современных рублей.

Ведомство указывает, что первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов. Средний годовой доход рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,7 рубля. В то же время следует учитывать что покупательная способность российской валюты в то время была меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки.

Счетная палата ссылается на данные журнала «Наука и жизнь», согласно которым средняя семья тратила на продукты питания не менее 20-25 рублей в месяц (это примерно 30-38 тысяч современных рублей). В то же время аренда небольшой квартиры в Москве обходилась порядка 15-20 рублей в месяц (23-30 тысяч рублей). За отопление нужно было платить от трех до пяти рублей в месяц (4,5-7,5 тысяч рублей), за освещение — еще около одного рубля (примерно 1,5 тысячи рублей).

Не стоит также забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало.

фото: historic-journal.ru

 

Комментарии

Милый Дворник аватар

Милый Дворник
3 Сентябрь, 2016 - 11:16

Как хорошо, что мы избавились от тяжкого наследия царского режима!
Слава Термам!



Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
3 Сентябрь, 2016 - 12:27

Слава Советскому террору!



Отправить комментарий

Новости партнеров

Loading...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский