Район Конанка в Воткинске признан неблагополучным по бешенству

Воткинск

В Воткинске выявлен очередной случай заболевания кошки бешенством. 

Как сообщили в Воткинской районной станции по борьбе с болезнями животных, 2 сентября жительница района Конанок обратила внимание на необычное поведение кошки. Женщина привезла животное к ветеринарам на обследование. Все признаки указывали на бешенство, кошку изолировали и на следующий день она умерла. Анализы подтвердили, что животное действительно было заражено этой опасной болезнью. 

В связи с этим санитарно-противоэпидемической комиссией МО «Город Воткинск» принят план специальных мероприятий по ликвидации бешенства и предупреждению новых случаев болезни. 

Территория города между улицами Колхозная, Антонова и Садовая признается неблагополучным пунктом, и в дальнейшем здесь будут проведен ряд мер против распространения бешенства. А именно:

· вакцинация против бешенства собак и кошек;

· запрет вывоза собак и кошек за пределы неблагополучного пункта;

· обход территории неблагополучного пункта для проверки содержания собак, кошек и других животных с целью выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных;

· эвтаназия всех выявленных больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением. 

Специалисты отмечают, что в Удмуртии сохраняется напряженная ситуация по бешенству животных. На 7 сентября 2016 года зарегистрировано 92 случая бешенства среди диких и домашних животных. В Воткинском районе с начала года зарегистрировано два случая. Так, в селе Светлом бешеная лиса зашла в населенный пункт. Второй случай зафиксирован в деревне Верхняя Позимь – там бешенством заболела домашняя собака.

СПРАВКА: Бешенство – острое инфекционное заболевание общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного при попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется нарушением деятельности центральной нервной системы. Болезнь с момента появления клинических признаков не излечима. Выделяют три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

· На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное.

· На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;

· На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и, в итоге, погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше без видимых клинических проявлений.

При появления хотя бы одного из этих признаков у животных, владельцы должны обратиться к ветеринарную клинику.

Диагноз ставится посмертно, по результатам лабораторных исследований.

Одним из эффективных средств профилактики является вакцинация восприимчивых животных.

Владельцы кошек и собак обязаны предоставлять ежегодно своих питомцев для вакцинации против бешенства. В ветеринарной станции: по адресу: г.Воткинск, ул. Энгельса д.47, каждую среду проводится данная профилактическая вакцинации. Прием животных ведут ветеринарные специалисты с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Номера телефонов горячей линии:

· БУ УР «Воткинская райСББЖ» 5-33-13 (начальник),

· 4-64-86 (регистратура).

Фото: webmvc.com

  • Дата: 8 Сентябрь, 2016 - 15:51
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 1219
 

Комментарии

Loading...
Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
8 Сентябрь, 2016 - 12:35

Там все бешеное....



Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
8 Сентябрь, 2016 - 15:53

Ильдар Закиров - это мужество, честь и отвага!
Вся надежда на него!
Святой человек!
Святые дела совершает!
Честь ему и хвала!



Юлия Максимова аватар

Юлия Максимова (не проверено)
8 Сентябрь, 2016 - 22:18

А если привить животное на 1 стадии?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский