Более 90% родителей учеников в РФ делают добровольные взносы школе

Большинство россиян отрицательно относятся к платному образованию, но при этом более 90% родителей, чьи дети учатся в государственных бесплатных школах, систематически сдают деньги в классные и школьные фонды, свидетельствуют данные опроса, проведенного проектом Дети@Mail.Ru.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с учителями в московской школе 1060 заявил, что родители учеников даже добровольно не должны участвовать в финансировании содержания и ремонта школ, это стопроцентная обязанность государства. По его словам, если речь идет о добровольных взносах, "то даже этого не нужно, потому что добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность".

Большинство россиян не готовы платить за школу. Не имеют на это средств - 29% опрошенных семей, а 37% считают, что среднее образование должно быть полностью бесплатным.

Однако более 90% родителей регулярно сдают деньги на "нужды школы". По данным опроса, каждой шестой семье неофициальные сборы обходятся от 10 до 15 тысяч рублей в год.

Несмотря на распространенную практику "взносов" на ремонт школы, подарки учителям, охрану и подобное, только треть респондентов готовы официально платить за образование своего ребенка. Из них 66% могут выделить из семейного бюджета до 3 тысяч рублей в месяц. Еще 17% родителей готовы тратить на обучение в школе до 10 тысяч рублей в месяц, а 8% семей не пожалеют 50 тысяч рублей и более в месяц.

По мнению вице-президента по маркетингу Mail.Ru Ольги Бруковской, отменить добровольные платежи и "изменить такое положение вещей может только государство".

В опросе приняло участие более 20 тысяч человек.

РИА Новости

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский