Воткинским продавцам безразлично, кто покупает алкоголь

На днях в нашем городе была проведена необычная акция, во время проведения которой члены воткинского молодежного парламента решили на практике узнать, как обстоят дела с продажей алкоголя несовершеннолетним. Совместно с активистами молодежных организаций подростки решили на практике выявить недобросовестных продавцов, которым безразлично, кто покупатель алкогольной продукции. У ребят был с собой радио-микрофон и весь разговор у прилавков фиксировался.

Для акции выбрали магазины, в которых, по словам ребят, спиртное продают без особых проблем. И действительно, продавец магазина в центральной части города, который стал первым в списке юных активистов, молча продала пиво 16-летнему парню.

В другой торговой точке молодых людей тоже не стали спрашивать о возрасте и с легкостью отпустили алкогольную продукцию, несмотря на то, что парни на весь магазин рассказывали о своих успехах в школе.

После очередной покупки спиртного продавцам – нарушителям рассказывали, что производилась контрольная закупка. Торговцы же в свое оправдание ссылались на внешность ребят, которые якобы выглядят старше своих  лет, а во всех остальных подобных случаях они всегда соблюдают закон.

Лишь в одном магазине продавец проявила бдительность и не стала продавать мальчишкам алкоголь. Сознательного торгового работника члены Молодежного парламента поблагодарили и вручили наклейку, на которой крупными буквами написано, что здесь алкоголь несовершеннолетним не продают. Смущенная продавщица призналась, что подростки часто заходят с целью купить пиво или водку, но уходят обычно ни с чем.

В последнем магазине задача была усложнена – ребятам нужно было купить бутылку водки. Но и здесь продавец ничуть не смутился, и ребята вышли из торговой точки с 40-градусным напитком в руках. Несмотря на то, что они, стоя у прилавка, во весь голос разговаривали о школе, о том, какие были уроки и т. д., никто не обратил на это внимания.

Как ни печально сознавать, но алкоголь несовершеннолетним купить у нас в городе не проблема – это наглядно показала акция. Продавцы стараются не замечать, что покупателям нет еще 18 лет.

Как сказал заместитель председателя молодежного парламента г. Воткинска Айрат Газимзянов, все факты будут переданы в УВД, и магазины ожидают штрафы. "Мы, члены  молодежного парламента, вместе с общественными организациями будем регулярно проводить данные акции, пока сами лично не убедимся, что в наших торговых сетях не осуществляется продажа спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним».

Более чем в половине магазинов, которые попали в поле зрение активистов молодежного движения, закон по продаже алкогольной продукции нарушили. Воткинские подростки, которые беспрепятственно покупают алкоголь, завтра могут пополнить ряды пьяниц, променявших нормальную жизнь на стакан горячительного напитка. И все это ведет к деградации целого поколения.

Александра Ворончихина, телекомпания «ВТВ»

Комментарии

Demigod аватар

Demigod
26 Ноябрь, 2010 - 08:49

Выглядят они старше своих лет, ага. Видно же, что дети! Наказывать надо! Надеюсь, что по материалам сюжета возбудят административное производство.



серж сережкин аватар

серж сережкин
26 Ноябрь, 2010 - 09:26

молодцы !!! я сам так в детстве закупки с милиций проводил...



ved85 аватар

ved85
26 Ноябрь, 2010 - 11:27

1. Разрешить продажу любого спиртного только с 10:00 до 22:00.
2. Ужесточить наказание владельцам торговых точек в разы, чтоб по карману било.
3. Продавцов, продавших спиртное несовершеннолетним, отправлять на общественные работы. Пусть подметают центральные улицы, глядишь думать начнут, а заодно и за чистоту бороться.
4. Строить доступные спортплощадки, кинотеатры, центры занятости, а не супермаркеты, клубы и дискотеки. Куда пойти молодежи? К магазину пивка попить?
Правительство должно идти на встречу таким проектам.
5. Проводить уроки нравственности в школах. Проблема зачастую в самой молодежи.
6. Разрешить продажу алкоголя с 21 года.
7. Уничтожить/раздавить производство и торговлю ПОЙЛОМ!!! Портвейн, химические вина, сивушные коньяки, коктейли и псевдо-пиво должны навсегда уйти... Это очень сложно, так как довольно солидные дядьки на этом делают нехилые бабосы.

Фух.. выговорился. Smile



Mif338 аватар

Mif338
26 Ноябрь, 2010 - 13:15

Выше названные меры конечно хорошие, но давайте начнём хотя бы с себя. Каждый надеюсь понимает, что если СЕГОДНЯ ТЫ продашь чужому ребёнку пиво, а завтра, кто то ПРОДАСТ ТВОЕМУ. Проецируйте любую ситуацию на себя и всё сразу встанет на свои места.



ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ аватар

ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ
27 Ноябрь, 2010 - 12:12

И, что ты действительно считаешь , что эта мера (тебе-мене) эффективна? Наивно. Это рынок.

Три хороших девочки Люба, Надя, Верочка


ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ аватар

ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ
27 Ноябрь, 2010 - 12:16

1. Разрешить продажу любого спиртного только с 10:00 до 22:00. 2. Ужесточить наказание владельцам торговых точек в разы, чтоб по карману било.\\\\\\\\\\\\\\\ Интересно, почему никого не беспокоят торговцы разливного спирта? Кстати , после этих законов и пиво можно будет приобрести у них же. Только немного дороже.

Три хороших девочки Люба, Надя, Верочка


virager аватар

virager
27 Ноябрь, 2010 - 20:14

когда зарплата продавца НЕ будет зависеть от объёма продаж, тогда можно о чём-то разговаривать... А так смысла нет...



pawel аватар

pawel
28 Ноябрь, 2010 - 09:01

"когда зарплата продавца НЕ будет зависеть от объёма продаж , тогда можно о чём-то разговаривать... А так смысла нет..." Смысл есть о чем - то разговаривать , когда начинаешь что нибудь знать и понимать . Для этого достаточно спросить у продавца , от чего зависит зарплата .



Mif338 аватар

Mif338
28 Ноябрь, 2010 - 12:27

В жизни можно всё подвести под то, что подразумевается под словом рынок. Тогда давайте безнаказанно торговать наркотиками, оружием и т.п. это тоже выгодно?



alespisec аватар

alespisec
28 Ноябрь, 2010 - 13:13

Ввести сухой закон и ноу проблем. Старая алкашня будут жрать технический спирт и самогон. А вот молодежь за неимением нормального пойла бросит пить совсем, а особенно девушки, которым, блин, рожать!!!



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
28 Ноябрь, 2010 - 13:14

торгуют. только это тебе незаметно. и практически безнаказанно. только не долго. но ИХ сменяют другие продавцы.\\\\\\\\\ ОТВЕТ ДЛЯ virager



pawel аватар

pawel
28 Ноябрь, 2010 - 14:56

Ввести сухой закон уже пробовали , что привело к росту организованной преступности в Соединенных Штатах . А греки около 1400 г. до н. э. уже разбавляли вино водой , и детям своим показывали пьяных рабов , напившихся до скотского состояния.



alespisec аватар

alespisec
28 Ноябрь, 2010 - 15:30

pawel, при чем тут штаты? у нас свой положительный опыт есть. в СССР 85ом вводили сухой закон и как ни странно резко увеличилась рождаемость и резко снизилась смертность, а вот преступность наоборот сократилась(полный список тут http://www.russlav.ru/stat/suhoi_zakon.html)! но потом один мудак отменил закон и началось... другой вопрос - а кто даст ввести сухой закон?



pawel аватар

pawel
28 Ноябрь, 2010 - 21:48

"пример: во время правления Л. Брежнева, продажа алкоголя выросла со 100 млрд. рублей до 170 млрд. рублей." А цена бутылки водки выросла с 2руб 12коп до 5руб 12коп. Не задумался , зачем обманывают? А штаты тут при том , что они через несколько лет отказались от сухого закона (невыгодно , да ещё и представляет угрозу для безопасности государства -- Аль-Капоне создал в те годы свою империю на незаконном производстве и продаже спиртного), В 1988 году от продажи алкоголя в СССР, теневые дельцы получили 33 млрд. рублей. ( Сравните сами - на 170 млрд. рублей продает государство и на
33 млрд. рублей продают нелегально, но еще нет сухого закона , есть только указ об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом ) http://www.russlav.ru/stat/suhoi_zakon.html " Данные диссертации дочери самого Горбачева закрыты и по сей день." Странно , Горбачев пустил американских инспекторов в Воткинск ,
на завод, а "данные диссертации" своей дочери засекретил. От кого - от нас или американцев? Так надолго прячут документы только дипломаты и разведка. Это все сказано не в защиту пьянства , а к тому , что нас пытаются обмануть , подсунув проблему (и заведомо неверные методы решения проблемы ) , и предлагая пройти по дороге , которая ведет в никуда. Зачем ? Мы будем блуждать еще много лет - проблема останется , но к ней добавятся другие ( см. опыт США ) .



Miro аватар

Miro
30 Ноябрь, 2010 - 15:19

вчера сестра сказала, что им в больницу 14 -летний мальчонка попал, хорошенький такой говорит, ладный, порядочный, НО ОЧЕНЬ ПЬЯНЫЙ И ОБМОРОЖЕННЫЙ... лежит сейчас, лечится, боится что папашка придет... а вы сейчас о чем? все наши беды от безнаказанности!!!!



pawel аватар

pawel
30 Ноябрь, 2010 - 20:43

http://www.pravda.ru/economics/rules/26-11-2010/1058868-news-0/
Экономика » Правила игры Водке назначили новую цену
26.11.2010
http://www.pravda.ru/economics/rules/09-06-2010/1035569-news-0/
Экономика » Правила игры

Цена на водку - вверх, рынок - в тень
09.06.2010
Многие наши беды от безнаказанности. А за этого 14 -летнего мальчика кого наказать?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%... Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
«совершеннолетний», т.е. имеющий право на волеизъявление, ответственный перед законом, полноправный гражданин. http://scepsis.ru/library/id_2539.html
Гюнтер Грасс . Быть совершеннолетним . http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_5.html 2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за ..., умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112) Так вот о том , КТО ЕЩЁ ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН ОТВЕЧАТЬ . А нам пытаются насильно внушить , что виноваты только продавцы в магазине . ( Где деньги взяли на выпивку? кто покупал? кто продал? а сам он за свои поступки готов ответить? ) вот мы , лично , об этом.
И еше о том , что очень многое сделано для того , чтобы граждане россии не знали
, кто такой Гюнтер Грасс , не знали , не интересовались и почаще зеглядывали на дно бутылки . Таких обмануть легче. Во всем виновата алчная тетка , продающая пиво и водку детям.Вы тоже в это поверили , к сожалению.



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
30 Ноябрь, 2010 - 20:55

ВАМ ТО КАКАЯ РАЗНИЦА. ну не будут пить. дышать начнут. жрать таблетки, колоться. полюбому найдут чем взбодриться или РАССЛАБИТЬСЯ. СЕМЬЯ вот кто должен воспитывать. и если ты ему дал деньги на конфетки а он купил табак.... ктож в этом виноват. вероятно и вам - родителям до фени если он приходит поздно, в пьяном угаре с табаком в кормане. ОГЛЯНИТЕСЬ



Mif338 аватар

Mif338
2 Декабрь, 2010 - 08:56

Что Вы из крайности в крайность мечетесь, продавцы это одна сторона данной проблемы, вот о них сейчас вопрос. Воспитание в семье это ёщё одна проблема и так куча составляющих. В этой цепочке каждое звено важнО и выполняет свою роль. Реши одну задачу и двигайся дальше, а не пеняй на всё и всех ...



Demigod аватар

Demigod
2 Декабрь, 2010 - 10:11

Угумс. Виноваты родители, законодатели, производители и даже хомячки из зоомагазина, поэтому давайте не будем наказывать бедных продавцов, они не виноватые, давайте просто покричим на портале и повыкладываем ссылки



pawel аватар

pawel
2 Декабрь, 2010 - 12:07

Реши одну задачу - сам он за свои поступки готов ответить? И нету других задач на эту тему... мальчик у мамы спрашивает-цены на водку подняли-папа теперь пить меньше будет-мама отвечает-нет сынок-мы меньше есть будем



Demigod аватар

Demigod
2 Декабрь, 2010 - 12:14

Вот что за тенденция (поддерживаемая Астаховым, кстати): "ребенок не отвечает, что его плохо воспитали". Меня с детства воспитывали, что у меня есть обязанности, что у меня есть ответственность, что я должен. А сейчас у детей одни права - ни за что не отвечают. Зашибись позиция. Я считаю - каждый ребенок должен быть готов отвечать за свои поступки! Нажрется в хлам первый раз - так он от меня таких кренделей получит (в первую очередь, моральных), что спиртное за версту обходить будет. Вот и продавец - продал, будь добр, ответь по закону.



Vist аватар

Vist
2 Декабрь, 2010 - 13:48

Точно, к ответу их.



pawel аватар

pawel
2 Декабрь, 2010 - 22:56

Адская белочка http://www.youtube.com/watch?v=73cjNp7n75o



pawel аватар

pawel
3 Декабрь, 2010 - 21:56

Правительство РФ предлагает ввести уголовную ответственность за продажу пива детям

Подробности: http://www.regnum.ru/news/medicine/1353190.html#ixzz175Rgkmmc



virager аватар

virager
3 Декабрь, 2010 - 22:38

цитата к посту Pawel от Ноябрь 28, 2010: И от чего зависит зарплата продавца? Я стесняюся спросить)) Неужели % от дохода владельца магазина?



pawel аватар

pawel
4 Декабрь, 2010 - 19:32

НИОТЧЕГО . Не стесняйся, они такие же как ты и я. Сходи, купи хлеб-и спроси, купи пиво-спроси,купи сигареты- спроси. Узнаешь много интересного. Расскажешь нам, в каком магазине зарплата продавца зависит от об.емов продажи водки.?? Не стесняйся.



virager аватар

virager
4 Декабрь, 2010 - 22:39

Ты тупой чтоли? или сам продавщица с прилавка? Я то не постеснялся давно уже, лет в 17-ть продавщицу... Если умный такой , то разъясни мне про зарплаты продавщиц, а не указывай мне!



pawel аватар

pawel
6 Декабрь, 2010 - 07:30

Извини, что обидел тебя, но ты сам сказал "Я стесняюся спросить))". Все , что я тебе скажу - ты назовешь враньем, снова будешь ругаться и обзываться. И мы с тобой будем с умным видом рассуждать о делах, в которых ничего не понимаем. Ты продавцов спроси - они этот вопрос знают лучше нас.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский