Не стало Беллы Ахмадулиной

Не стало Беллы Ахмадулиной. Ее имя - символ целого поколения, наравне с Владимиром Высоцким и Андреем Вознесенским. Хрупкая женщина с твердым характером, Ахмадулина не боялась участвовать в самых рискованных авантюрах: поддерживала опальных писателей и печаталась в запрещенных сборниках. Ее эмоциональные выступления собирали целые залы. А ее стихи и теперь передают читателю настроение неподдельного трагизма или восторга перед жизнью.

"Я никогда не делала ничего плохого - не писала плохо, не переводила плохо и не вела себя плохо, хотя была в очень трудных ситуациях", - писала Ахмадулина, даже год ее рождения, 1937, был трудным. Эпитет подойдет к множеству обстоятельств ее жизни, к критике первых стихов в "Комсомолке", к исключению из литинститута за подпись под бумагой в защиту Пастернака, даже к ярчайшим этапам судьбы, когда в 1960-х годах она станет кумиром поколения, а слушателей будут тысячи.

Вместе с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским и Рождественским Ахмадулина входила в знаменитую литературную "пятерку" оттепельных лет. Политизированный статус и мужская компания не лишили стихи Ахмадулиной, возможно, главной магической составляющей - женственности, таинственности и восторга перед жизнью.

"Как дышит, так и пишет", – скажет о ней Булат Окуджава. Несмотря на советскую цензуру и трудности с публикациями, останется несколько десятков сборников стихов. И, как это бывает с великими авторами, словно своей жизнью живущие, в воздухе висящие цитаты, цитаты.

Символ советской позже российской литературы. Ахмадулина настаивала - по дням гремящей славы не тоскует, ведь поэзии не пристало тягаться с футбольными клубами и эстрадными кумирами по популярности. В ее стихах угадывались мотивы Лермонтова, Пастернака, того же Окуджавы.

Такой была Белла Ахмадулина - один из крупнейших лирических поэтов второй половины XX века, как про нее говорили, женщина, рожденная поэтом.

Вести

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский