Почему в России плохие дороги?

Смотреть видео (YouTube)

0
Ваша оценка: Нет

 

серж сережкин аватар

серж сережкин
3 Декабрь, 2010 - 09:09

Делать дороги качественными невыгодно?
Нашими ужасными дорогами уже не удивить не только Российских водителей, но и иностранцев. Об отечественных ямах с ужасом вспоминают далеко за пределами России . И с каждым годом ситуация становится все хуже. Но Российские строители дорог предпочитают не обращать внимания на это и лишь время от времени присыпать вновь появившиеся колдобины.
Однако дело не в лени и, как ни странно, даже не в финансировании. В неофициальных беседах чиновники признаются, что делать дороги качественными у нас невыгодно. Ведь каждый год можно «закатывать» в асфальт миллионы долларов. И что самое удивительное, осуществляется это практически без нарушений принятых стандартов строительства дорожного покрытия.
Вот и выходит, что в Удмуртии и тем более России, чем хуже дороги — тем богаче чиновники. Поэтому мы попыталась разобраться, из чего же у нас делают дороги, и каким образом власть имущие «нагревают» на этом руки.
Еще в 30-е гг. прошлого столетия в Германии и США поняли, что строительство скоростных хороших дорог, пересекающих страну, поможет улучшить экономическую ситуацию в государстве. Даже в разгар Великой депрессии, беспрецедентного финансового кризиса в США, на эти цели выделялись большие средства. Но у нас чиновники нашли другой способ улучшения экономической ситуации. Правда, пока что только, своей личной.
Казнь по-китайски
Но не только у нас проблемы. Но в многих странах СНГ (кроме Белоруссии ) И хотя в самой Москве дороги на первый взгляд неплохие, недавно московская прокуратура возбудила уголовное дело против ряда чиновников, которые отвечали за строительство окружной дороги. По результатам следствия было установлено, что власть имущие умудрились «закатать» в асфальт на 20-километровом участке около $20 млн. К сожалению, у нас правоохранительные органы пока добрались до одного специалиста г.Ижевска гражданина Закурдаева в 2007году по «укладке» денег в дорогу. Хотя судя по всему. В Удмуртии счет может пойти на миллионы. Потому как по ул.Колхозная в 2008 году г.Воткинска рассыпалась за два месяца. И некого за это не наказали по моим сведениям. И сколько таких улиц…
А вот в Китае за подобные выходки — независимо от того, какая у чиновника должность, — человека без особого разбирательства осудили и расстреляли. А для пущей наглядности продемонстрировали эту казнь по общегосударственному телевидению.
Кручу-верчу — обмануть хочу
В неофициальных беседах дорожники сознаются, что каждый год засыпать новые ямы намного выгоднее, чем раз и навсегда построить нормальную дорогу. Ведь в цивилизованных странах подрядчик с государством подписывает контракт, в котором есть пункт, согласно которому предприятие, выполняющее работы по строительству дорог, дает пяти-, а то и десятилетнюю гарантию качества. Если за этот период с дорогой что-либо случится, ремонтировать ее этой строительной организации придется за свой счет.
У нас же, начиная от подходов к строительству и заканчивая его результатами, все иначе. «Схема очень простая. Оглашается сначала тендер на строительство дороги. В списке, как правило, есть одно или два предприятия. Понятное дело, конкурс выигрывает компания «своих», которая предложила проект за меньшие деньги. Но это не суть важно, ведь с помощью нехитрых махинаций подрядчик в итоге остается в выигрыше».
На практике же все выглядит очень просто. В состав отечественного асфальта входят песок, щебень и битум. По крайней мере, эти ингредиенты прописаны в ГОСТах. Примечательно, что по такой технологии на Западе не строят дороги уже лет 80. У нас же эти стандарты, принятые в далеком 1930 г., действуют до сих пор, несмотря на изменившиеся дорожные реалии.
Проста как угол дома и схема, по которой «работают» строители дорог, при этом практически не нарушая технологию. И ежу понятно, что для асфальта должны браться самые качественные материалы. Кстати, это же прописано и в стандартах. Например, для изготовления дорожного полотна нужно взять песок. Но не простой, а крупнозернистый, очищенный от глины.
Однако у нас просто загоняют экскаватор в карьер и вместе с землей обычный мелкозернистый так называемый грязный песок доставляют на завод. Проделав такой хитрый ход по закупке материалов, сэкономить можно практически вдвое. В результате получается неуплотненный асфальт с большими порами и швами, куда попадает вода. А значит: изначально закладывается возможность его разрушения, в чем мы все убедились нынешней зимой, практически уничтожившей наши дороги.
«У нас нарушаются нормы не только при производстве, но и при укладке асфальта, — В США, Германии и других странах, где хорошие дороги, асфальт укладывают исключительно в то время, когда нет осадков. У нас же, несмотря на то, что на улице льет как из ведра, ремонтируют дороги, или идет снег как это делали стоянку возле нового дома по ул.Кирова рядом с школой искусств. Это недопустимо. Если соединить два фактора — некачественный асфальт и влажную погоду, — получится, что вода не будет впитываться. В таком случае, говоря простым языком, дорожное покрытие будет просто размокать. Несколько месяцев небольшой автомобильной нагрузки на дорогу — вот вам и яма».
И сам не гам, и другому не дам
Специалисты говорят, что единственным выходом из ситуации может стать привлечение к работе иностранных компаний, которые будут строить наши дороги, пользуясь своими технологиями. Правда, скорее всего этому никогда не бывать. Ведь ежегодный ремонт дорожного полотна — прибыльный бизнес. К примеру, в Германии давно знают, что основным врагом дороги является вода. Поэтому некоторые компании бросили все силы на изобретение химического элемента, который бы мог раз и навсегда решить этот вопрос.
И чтобы вы не сомневались — у них это получилось. Если производить асфальт, добавляя это вещество, вода, которая потом попадает на дорогу, будет вытесняться, оставляя его абсолютно сухим. Именно из-за этого дороги в Германии считаются чуть ли не самыми лучшими в мире. Правда, технологию свою немцы держат в строжайшем секрете.
Кроме того, западные строители дорог не используют песок. Это, по их твердому убеждению, грубое нарушение стандартов. После постройки автомобильной трассы специальная комиссия берет на пробу небольшой кусок уже укатанного асфальта. В лаборатории его тестируют на прочность и состав. Если будут выявлены нарушения — подрядчику не заплатят. Более того, его обяжут уплатить штраф в размере, который маленьким не покажется никому, — 100 тыс евро.
«Дайте денег — и будут вам дороги»
Правда, наши чиновники уверяют, что причина вовсе не в недобросовестном выполнении работ или использовании некачественных материалов при производстве асфальта. Проблема, по их мнению, кроется всего лишь в недофинансировании.

Именно по причине недофинансирования, клятвенно заверяют они, мы и имеем сейчас на дорогах те ямы и колдобины, которые не дают нормально жить водителям. По стандартам, каждый километр дороги должен ремонтироваться раз в 5 лет. Это значит, посему именно безденежьем слуги народа объясняют тот факт, что в год им удается отремонтировать малую часть дорог что им бы хотелось.
Заплати — и катайся???
Есть мнение. Нашего правительства, что выходом из сложной ситуации может стать строительство платных дорог. Несмотря на то, что водители каждый год уплачивают дорожный налог, как показывает практика, катастрофически не хватает. А сбор от проезда по определенному участку мог бы обеспечить больше поступлений денег. Ладно бы в казну а то ведь частнику, который построит дорогу за государственные деньги. Однако о строительстве платных дорог у нас пока одни разговоры. Это и неудивительно сначала нужно научиться их строить. Ведь, как считают водители, начать собирать деньги — не проблема, но это вовсе не гарантия того, что людям дадут качественный продукт, в данном случае — дороги.



Bella аватар

Bella
4 Декабрь, 2010 - 16:27

С иностранных компаний откаты будут огромные требовать, вряд ли они у нас захотят работать.

Всегда!



pawel аватар

pawel
4 Декабрь, 2010 - 18:30

Леннарт Дальгрен в начале двухтысячных годов возглавлял представительство шведско-голландской торговой компании в РФ. В 2006 году он вернулся на родину, посвятив себя написанию мемуаров. Не так давно они были опубликованы, сразу же наделав много шума. Книга под названием «Как я покорял Россию, а она — меня» в ярких красках повествует о коррупции и об особенностях политического устройства российского государства, препятствующих нормальному ведению бизнеса. Со всеми этими трудностями IKEA, похоже, уже устала бороться, фактически объявив о сворачивании работы в РФ.
http://yandex.ru/yandsearch?text=ikea+%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%...



elochka аватар

elochka
6 Декабрь, 2010 - 10:04

Хороший магазин, особенно пончики и кофе в нем. Жаль, ИКЕЯ - это показатель развитой экономики. Значит Россия не дотягивает.



pawel аватар

pawel
19 Июнь, 2011 - 20:39

В России стоимость 1 км дороги доходит до 4,8 млрд руб., что в 38 раз дороже, чем в Канаде. Причём за эти деньги мы получаем трассы худшего качества.

— В нашей стране инженер несёт полную ответственность за свой расчёт, — рассказал «АиФ» Николай Данилов, в прошлом российский инженер, а ныне эксперт по проектированию и строительству дорог Канады. — Если дорога разрушается преждевременно, заказчик вправе получить компенсацию в несколько миллионов канадских долларов за ущерб (ремонт) через суд с конкретного человека (лицензированного инженера), допустившего ошибку. Если расчёт был правильным, но использовались некачественные материалы, то ответственность будет нести производитель смеси. Если подрядчик уложит смесь в условиях недопустимо низкой температуры и на следующий год образуются трещины, то спрос будет уже с подрядчика — с него берётся гарантия устранить дефекты за свой счёт. И очень важно: контроль качества готовой дороги проводят независимые эксперты. Это исключает возможность сговора между компаниями — участниками строительства дорог.

информация о компаниях, которые получили заказ на строительство дорог, становится достоянием общественности, — пояснил нам источник в Министерстве транспорта Канады. — Плюс на торги допускаются только те организации, которые прошли специальный, так называемый предквалификационный отбор.

http://www.aif.ru/money/article/43599



ZLUKA аватар

ZLUKA
19 Июнь, 2011 - 20:32

потому что те кто на них экономит - дураки

Я сегодня прелесть какая гадость!



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
19 Июнь, 2011 - 20:42

Зато богатые



ZLUKA аватар

ZLUKA
20 Июнь, 2011 - 08:08

и жадные

Я сегодня прелесть какая гадость!



pawel аватар

pawel
30 Июнь, 2011 - 20:45

Росавтодор и Росимущество снова пересчитают длину дорог
Генпрокуратура нашла в данных ведомств расхождение по длине дорог в 8 раз
http://www.trud.ru/article/24-06-2011/264617_rosavtodor_i_rosimuschestvo...

Расхождение по длине трасс составляет 8 раз, или 361 тысячу километров, по площади земли более 1,8 миллиарда квадратных метров, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.



fantom-216 аватар

fantom-216
30 Июнь, 2011 - 20:46

  обсчитались....

no comments.....



pawel аватар

pawel
30 Июнь, 2011 - 21:04

Генпрокуратура уже направила информацию о нарушениях в Минтранс и Минэкономразвития и просит наказать виновных.

Генпрокуратура просит.
А в Минтрансе и Минэкономразвития информации о нарушениях не было.
Потому и обсчитались,
что Генпрокуратура выступает в качестве информагенства, да еще просит.



ЫнцаЫнца аватар

ЫнцаЫнца
15 Июль, 2011 - 03:48

Наш ответ Чемберлену!

تقتل نفسك على الجدار



Demigod аватар

Demigod
15 Июль, 2011 - 04:47

Ну, у нас тоже есть спецтехника - тоже могут нормально укладывать дорогу. Только просят за это много-премного бабла. 
А вот тот факт, что компания, занимающаяся дорогами принадлежит муниципалитету - это плюс. Нам все время внушают, что власть не должна заниматься бизнесом и что дороги - это именно бизнес, а не социальная составляющая. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский