Новый год начнется с повышения цен

Отметив Новый год, россияне традиционно столкнутся с январским ростом цен. Президент Дмитрий Медведев обещает, что инфляция будет снижаться, однако специалисты в это не верят.

«Задача на трехлетнюю перспективу — снизить инфляцию до 4-5% в год», — заявил во вторник президент Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию. Глава государства похвастался: «Несмотря на повышение цен на продовольствие — а оно, к сожалению, произошло во всем мире — мы не допустили скачка». Тема снижения инфляции стала модной среди российских политиков еще в начале этого года. В феврале премьер-министр Владимир Путин говорил, что в ближайшие несколько лет инфляция снизится до 3 – 5% в год. А в марте он спрогнозировал, что в 2010 году будет 6,5 – 7%.

Прогноз Путина пока что не сбывается. К середине ноября инфляция достигла 7,5%. Ожидать, что в декабре инфляция сменится дефляцией, не приходится. Большинство экспертов сходятся в том, что по итогам года цены вырастут примерно на 8%. Это все же немного ниже, чем год назад, когда инфляция составила 8,8%. Достижимой называет цель российских властей аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, отмечая при этом, что планировать на несколько лет вперед тяжело. «Это явно показал текущий год, когда из-за погодных условий рост цен значительно ускорился», — говорит аналитик.

Первый инфляционный удар традиционно настигает россиян в начале каждого года. «В январе повышаются тарифы естественных монополий и инфляция ускоряется до 1,5 – 2,5%», — говорит начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Он не видит причин, по которым в 2011 году что-то может измениться. К маю инфляция обычно сползает до 0,5%. Однако есть мнение, что январь 2011 года может оказаться более «суровым» в плане роста цен. Главный экономист компании «Финам» Александр Осин считает, что тому есть общемировые причины. Среди них он называет общее оживление экономики, отложенный эффект роста цен на сырьевых рынках, наконец, приток инвестиций в Россию. Сильнее подорожают продовольственные товары, полагает Александр Осин. Он напоминает, в частности, о недавнем докладе ООН, в котором говорится о возможности продовольственного кризиса. Непродовольственные товары в условиях их перепроизводства, дорожать будут вряд ли, отмечает экономист. Дорожать будут не только товары, но и кредиты. «ЦБ рано или поздно придется повышать ставку рефинансирования, скорее всего это случится в начале 2011 года», — говорит Антон Сафонов.

Сейчас ставка составляет 7,75%. Прозрачные намеки о возможном повышении ставок уже делают и сами представители Центробанка. Так что ипотека под 10%, которая стала реальностью осенью этого года, может вновь оказаться для россиян мечтой.

Mail.ru


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский