Послание свыше

Дмитрий Медведев в третий раз обратился к Федеральному Собранию

30 ноября президент Дмитрий Медведев обратился с третьим президентским посланием к Федеральному Собранию. Глава государства коснулся основных проблем, которые входят в число приоритетов государственной политики, заявив о необходимости "воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан".

В третьем послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, как и во многих его заявлениях, не было почти ничего, с чем нельзя было бы не согласиться. Пожалуй, на этот раз бесспорных утверждений было даже больше, чем обычно. Два предыдущих послания все же запомнились неожиданными инициативами, вроде увеличения сроков полномочий президента и парламента или отмены лишних часовых поясов. Но на сей раз пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заранее предупредила журналистов о том, что послание будет более рутинным, чем предыдущие.

В отличие от второго послания, при подготовке которого Медведев пообещал учесть предложения и оценки, высказанные по поводу его статьи "Россия, вперед!", нынешнее готовилось непублично. Появлялись публикации, утверждавшие, что документ разрабатывается в обстановке секретности представителями нескольких политологических институтов в одном из подмосковных пансионатов. Так, по сведениям "Независимой газеты", за антикоррупционную часть послания отвечал глава администрации президента Сергей Нарышкин, политические тезисы утверждал первый замглавы администрации Владислав Сурков, а экономическую часть курировал помощник главы государства Аркадий Дворкович.

О том, что именно скажет президент, ходили самые разные слухи. Так, "Ведомости" писали, что Медведев может озвучить грандиозный проект по замене нынешних 83 субъектов федерации на 20 городских агломераций. Сообщалось, что власть якобы сочла бесперспективной поддержку малых депрессивных городов и сосредоточит ресурсы на развитии мегаполисов. В другой публикации газеты говорилось, что президент акцентирует внимание на социальных проблемах и может дать старт программе под условным названием "Качество жизни".

В итоге прогнозы оправдались лишь отчасти - социальная тема действительно оказалась центральной в президентском послании, но ни о старте масштабных новых социальных программ, ни о замене субъектов федерации агломерациями Медведев ничего не сказал.

Особое внимание президент уделил задаче формирования более осмысленной политики, направленной на защиту детей, в частности модернизации детских медицинских учреждений. Развивая свою прежнюю линию в области демографии, Медведев также предложил предоставлять многодетным семьям землю под дома.

Не забыл президент упомянуть и о том, что государство выполнило задачу по обеспечению всем пенсионерам доходов не ниже прожиточного минимума.

Медведев высказался и по другой важной для него теме - замене по некоторым видам преступлений наказания в виде тюремного заключения штрафом или исправительными работами. Соответствующий законопроект президент обещал внести в Госдуму в ближайшие дни.

Вообще, Медведев упомянул все основные направления своей политики. Малому бизнесу, традиционному предмету своей заботы, он пообещал на два года установить пониженные размеры страховых взносов. Не забыл президент и о повышении энергоэффективности, о развитии цифрового телевещания, открытии доменной зоны .рф, повышении доступности лекарств, о Сколоково (оно "становится реальностью"), о создании "крупного международного финансового центра" в Москве.

Обращение Медведева происходило на фоне многочисленных скандалов, на некоторые из которых он отреагировал. Так, прямо с трибуны Георгиевского зала президент объявил об увольнении начальника ГУВД Краснодарского края, на подведомственной территории которого криминальная группировка совершила массовое убийство. Озвученная президентом инициатива по изменению закона о госзакупках и слова о необходимости жестче наказывать за коррупцию (ввести штрафы до стократной суммы взяток) - это, очевидно, реакция на истории с закупками "Мерседесов" и томографов.

Также примерно за неделю до нынешнего выступления президент опубликовал в своем блоге обращение, в котором рассказал о появлении в политической жизни "симптомов застоя" и деградации правящей партии, а также о мерах, которые принимаются для противостояния этой тенденции. В послании тема политической реформы почти не звучала. Президент выступил лишь с одной новой инициативой - он предложил выбирать муниципальные представительные органы власти только по партийным спискам или по смешанной системе. Глава государства объяснил это необходимостью усилить роль партий на местном уровне.

Тема внешней политики в послании оказалась на втором плане. Из значимых заявлений стоит отметить лишь предостережение о том, что между Россией и США может возникнуть новая гонка вооружений, если странам не удастся договориться о создании совместной глобальной системы противоракетной обороны.

Президент уделил внимание и вопросу модернизации российской экономики, сделав при этом особый упор на сотрудничестве с другими странами, особенно с государствами Евросоюза.

Таким образом, Медведев подтвердил заявленные прежде приоритеты своей политики - развитие социальной сферы, создание благоприятных условий для малого бизнеса, борьба с коррупцией и модернизация экономики. Сколь-нибудь значимых новых инициатив в послании озвучено не было.

Lenta

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский