«Юности» - 5 лет!

Пять лет назад детское движение «Юность» стартовало на территории Воткинска  и всей Удмуртской Республики. За годы своего существования «Юность» помогла множеству ребят найти себя в жизни, подружиться с ребятами из других школ, развить свои способности.

Задумка создать детское общественное движение в Удмуртии возникла в 2004 году у бывшего представителя Удмуртии в Совете Федерации Виктора Хорошавцева. Толчком стала акция «Молодежь против курения», которая привлекла многих школьников. Тогда и было принято решение создать детское движение, главными героями которого стали сами ребята.

В Воткинске идею организации движения поддержал Юрий Федорович Бычков. С тех пор фирма «Мастер» поддерживает все начинания ребят. «Движение «Юность» на сегодняшний день имеет мощный фундамент, в плане финансирования и организации, - говорит Ю. Бычков. - У нас как в Воткинске, так и в республике создана такая структура, которая помогает ребятам проводить различные соревнования».

Двигателем всего движения выступает инициативный совет, куда входят представители школ-участниц. На собраниях ребята обсуждают проводящиеся мероприятия и придумывают новые. Первым ключевым делом «Юности» была Рождественская эстафета, в которой в 2005 году приняли участие 48 классов со всех школ города, а это более 700 человек.

Для семиклассников из  школы № 5 тот день сложился удачно - они выиграли эти соревнования среди своей параллели. Но тогда еще никто и не думал, что именно мальчишки и девчонки из этого класса станут самыми активными членами «Юности» в Воткинске и дважды будут лучшими в республике. Сейчас они уже студенты вузов, но участие в движении, как они сами уверяют, помогло им найти и реализовать себя.

Маргарита Широбокова, бывший член инициативного совета ДОД «Юность»: «Первый год еще было как-то не понятно, что это такое – «Юность». На следующий год мы были уже полноценными участниками, то есть не пропускали уже ни одного мероприятия, и уже по итогам я поняла, что мне интересно не только участвовать, но и знать, как проводятся эти мероприятия. И я решила вступить в инициативный совет, попробовать себя в этой роли».

С 2005 года был организован ежегодный съезд активистов, главной задачей которого являлось составление карты ключевых дел. Ребята сами решали, чем они хотят заниматься весь следующий год.  

Наталья Беляева, куратор ДОД «Юность» в Воткинске: «На каждом съезде ребята придумывают новые мероприятия, а какие-то из них стали уже ежегодными - это мини-футбол, танцевальный конкурс «Звезды «Юности», Рождественская лыжная эстафета, «Что? Где? Когда?» и другие.

В 2010 году в движении принимают участие 129 классов нашего города, а это более 3 тысяч школьников. Их родители и учителя порой тоже становятся участниками, ведь для них ребята придумали особые конкурсы. Всего в плане  уже более 10 ключевых дел.

Юрий Бычков: "Мы находимся все-таки в начале пути и еще многое нужно сделать, создать, придумать, развить, организовать... Но мы находимся уже на таком этапе, что "Юность" о себе сказала, как движение, которому нет аналогов в России вообще. Это уже знают в Москве, и движение уже оставило след как для наших ребят из Воткинска, так и из республики".

«Юность» Удмуртии уверена, что в ближайшем будущем, она станет движением всероссийского масштаба. Ведь уже сегодня ясно, что у удмуртского республиканского детского некоммерческого общественного движения за духовное и физическое здоровье «Юность» есть будущее.

Эльвира Кузнецова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский