Первый месяц главы

Сегодня еще невозможно предположить, насколько эффективным будет новое руководство города. Но то, что с самого начала воткинский глава продемонстрировал открытость к общению с прессой, уже весьма необычно.

- Владимир Григорьевич, какие ощущения на новой ответственной должности?

- В целом я был знаком с тем кругом вопросов, которые мне предстоит решать. Хотя все равно, вы понимаете, не во всех направлениях ориентируюсь достаточно хорошо, поэтому, прежде чем принять решение, приходится консультироваться со специалистами. В законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» для главы муниципального образования определено 39 полномочий. Вопросов непочатый край.

- Восемь лет назад, когда к власти пришел А.В. Кузнецов, жителям города много говорилось о том, что теперь у нас будут отличные отношения с республикой, город получит дополнительное финансирование. Но в последние годы, какие бы позитивные отчеты порой ни звучали, было очевидно, что давали не слишком много. Может быть, пора  изменить систему взаимоотношений с республикой и не просить, а требовать?

- Нет. Вы знаете, существует программа развития республики, в которой все расписано и заложено. К сожалению, мы слабо информируем свое население, что деньги на город Воткинск в действительности потрачены приличные. Например, на первую очередь водоканала – более сотни миллионов. Представляете, если бы эти деньги были не из целевой программы, а из нашего кармана, мы бы с Водоканалом потерпели, направили бы их на более насущные сегодняшние вопросы. Ведь сложно объяснить, когда мы говорим: не хватает воды, и в то же время уже очищенная и подготовленная вода бежит по улицам. Что нам важнее? Считаю, что возможно было бы параллельно начинать замену системы. Поэтому сегодня ставим вопрос, что деньги необходимы не только на достройку второй очереди водозабора, но и на замену трубопроводов. Документация разработана.
Как сказал Президент республики, по городу Воткинску в программе расписано 16 вопросов, и то, что в программу попало, хоть и трудно, но реализуется. Программа принимается правительством, Госсоветом, и такого понятия, как неисполнение, не существует. Я считаю, что надо добиваться выделения этих денег, отстаивать то решение, которое принято, но надо и самим заниматься поиском решений. Сейчас нужно обязательно вникнуть в экономику самого предприятия Водоканал: что он может сделать своими силами? По крайней мере, частично возможно решение этой проблемы, может быть, кредит оформить.
Критикуют нас за спортивный комплекс, стадион. Я не хочу сказать, что там мертвым грузом все стоит. Разработана документация. Да, поторопились принять решение о проведении аукциона на строительство комплекса, даже опубликовали объявление на сайте. Но оказалось, сразу таких денег - а речь идет о 516 миллионах - нет, и надо сметную документацию разбить на очереди, что сегодня и производится. Никто объект не вычеркнул из списка. Какая сумма будет на следующий год выделена – сказать сложно, но проект будет разбит на части однозначно.
Много работы было сделано по школам, в части школьного питания. Мне кажется, это тоже наша вина, что не пригласили вас, не показали, как стало замечательно в наших школах. Вот 15-я – туда даже сложно было зайти, а сегодня зайдите в зал, где питаются дети. А самое главное - изменилось качество приготовления, благодаря новому оборудованию, и дети довольны.
Продолжаются работы по лицею и 17-й школе, планируем их завершить. Осталось только провести работы по совсем маленькой школе – Вогульской, но там объемы работ незначительные, все проведем в течение года.

- Есть мнение, что Водоканал намеренно подводится под банкротство. Как вы можете это мнение прокомментировать?

- Мне сложно ответить, я не в полной мере обладаю информацией, но думаю, что мы не допустим банкротства предприятия, которое жизненно необходимо для населения нашего города. Будут предприняты все усилия вплоть до финансовой помощи. Необходимо более глубоко изучить экономическое положение предприятия, что там случилось. Будут сделаны организационные и кадровые выводы, но, повторюсь, все будет базироваться на экономическом анализе.

- Наверно сложно сейчас сориентироваться в кадровой расстановке или вы все же приведете свою команду?

- Газета «ВТВ плюс» писала о полномочиях главы муниципального образования. Это не мэр, у него свои полномочия, он возглавляет городскую Думу. Так получилось, что в свое время произошли изменения при действующей власти, поэтому глава муниципального образования, помимо того, что свои полномочия исполнял, еще и помогал Администрации в решении некоторых вопросов. И получился как бы перехлест. Это несколько запутало и население.
Я считаю, что к главе муниципального образования необходимо обращаться после того, как не решен вопрос теми специалистами Администрации, которые за это ответственны. Глава города - это политическая фигура, которая должна работать с министерствами, с администрацией президента и Госсоветом. Если специалистам Администрации не удалось самим решить вопрос, тогда должна артиллерия потяжелее вступать.

- На Думе  вы говорили, и сейчас повторили, что будете работать более открыто. Как это будет реализовываться практически?

- Я думаю, мы возобновим встречи с населением депутатов вместе с представителями администрации. У нас в городе есть семь официально узаконенных районов, 12 депутатов избрано по округам, 13 - по всему городу. Будем постепенно проводить встречи во всех районах, докладывать, что сделано, куда потрачены средства.
Конечно 80% расходов бюджета - это зарплата работников бюджетной сферы и коммунальные платежи, по которым, кстати, снова предполагается рост на 15%. В сегодняшней ситуации все муниципальные образования, а не только Воткинск, являются дотационными. И если где-то нам не хватает средств, защищаемся, чтобы получить их из бюджета республики. И все работы, которые мы проводим по дорогам, газификация – это, конечно, региональный бюджет.
Но эффективность использования даже этих средств усугубляется законодательством, которое говорит, что нельзя выделенные деньги осваивать напрямую, должна пройти целая череда конкурсов - на создание проектно-сметной документации, на проведение работ. На это по закону уходят месяцы. Поэтому и дороги чаще всего делаем осенью. Благо в этом году осень была сухая, основную часть успели сделать посуху, а доводки, ямочный ремонт пришлось делать уже в сырую погоду. Почему так получается? Потому что решения, планы по распределению бюджетных средств принимаются в марте, начале апреля, потом, пока они дойдут до Воткинска, пока проведем все положенные конкурсы, время уходит.
По реформе ЖКХ не так все плохо у нас. Все деньги, которые получили, используются по назначению. Было нарекание на отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления. Поясню, что в части финансового, организационного контроля органы местной власти участвуют, а вот в плане технического контроля, хотя у нас и есть специалисты, но нет полномочий. Поэтому, если мы видим, что где-то работы выполняются некачественно, должны сразу подключить Технадзор. К счастью, у нас не было сильных отступлений, когда запланировано одно, а сделали другое. В этом жители здорово помогают.
Я думаю, все-таки у нас будет не Управление ЖКХ в Администрации, а другое учреждение, которое будет иметь лицензию на проведение контроля, разработку проектно-сметной документации, которая вступит в саморегулируемую организацию и сможет на общих основаниях участвовать в конкурсах на проведение этих работ.
Система проведения конкурсов, конечно, имеет ряд недочетов, когда побеждает та организация, которая всего-навсего предложит более низкую цену. Но, возможно, будет принят закон Удмуртской Республики, который будет позволять нам участвовать в этом процессе. В семье же мы имеем право выбрать, кто из исполнителей нам больше нравится, какой проект больше подходит.

- Ходят устойчивые слухи, что и руководитель Администрации будет заводской. Может быть, вы скажете, для чего завод проводит такую политику?

- Вы знаете, я считаю, что нет политики ни отдельно заводской, ни городской, потому что все работники завода еще и жители города. В сегодняшнем положении нужны волевые люди, которые смогут прийти и оценить серьезную ситуацию, сложившуюся в нашем городе. И не потому, что те, кто работал здесь, плохо исполняли свои обязанности. Да, есть справедливые нарекания, где-то с кем-то мы сдружились, что ли, и нам жалко его наказать. Я не исключаю такой момент. На заводе очень дисциплинированные люди, они и к себе очень требовательны и к своим подчиненным. Я думаю, что в первую очередь они посмотрят свежим взглядом, что мы делаем не так. А делить на заводских и городских, считаю, неправильно. Все мы сегодня городские, как когда-то все были заводские, и вообще практически все приезжие.
Разумеется, будет сформирована новая команда. Я не говорю, что произойдут коренные изменения, но какая-то смена руководства обязательно будет. Но при этом гарантирую, что не будет никаких репрессий. Просто подошло время менять людей.

- Президент А.А. Волков обозначил две проблемы, которые город будет решать в ближайшее время вместе с руководством республики – это водоснабжение и места в детских садах. О воде мы уже поговорили, расскажите о планах по детским садам.

- Мы уже провели ревизию в имеющихся детских садах, в результате открыта еще одна группа. Надеюсь, что в этом году завершится ремонт детского сада №15. И уже создается документация на строительство двух новых детских садов – в микрорайоне Нефтяник и в Зареке. Я думаю, проблему мест в детских садах мы за пять лет полностью не решим, но очередь снизим. Вообще, надо разобраться с той очередью, которая на сегодня имеется. Наверное, неправильно, когда человек только родился и его сразу записывают в очередь на путевку. Надо разобраться, вникнуть, почему так происходит. Возможно, есть недоверие к власти, поэтому записываемся на всякий случай. Есть мамы, которые и не собираются выходить на работу, но тоже встали на очередь.

- Летние проблемы с водоснабжением вызывают определенную тревогу в связи с приближающейся зимой. Как вы считаете, насколько готовы наши коммунальщики к зиме, как пройдет отопительный сезон?

- Есть долги населения, предприятий, будут проблемы в оплате потребленной тепловой энергии, но я считаю, что жители города не ощутят этих проблем. И с теплом, с газом, с электроэнергией тоже сложностей для населения не будет. По воде сложно давать гарантии бесперебойного снабжения на 100%. Тут и говорить не надо, все видим, что делается, но принимаем все меры, чтобы войти в зиму без потоков воды. Я думаю, Водоканал сработает, а мы им обязаны помочь.


Подготовил В. Воронин

Комментарии

Александр Козаков аватар

Александр Козаков
3 Декабрь, 2010 - 09:22

Уважаемый Владимир Григорьевич - после вашего избрания я обратился к Вам с вопросом через "Официальный сайт г.Воткинска" с вопросом как изменится работа городского сайта в целом, и работа с обращениями граждан в частности? Обратил Ваше внимание на то что последнее опубликованное на сайте обращение датировано 4.05.2010г. Что у жителей города нет вопросов к администрации? Или администрация не хочет отвечать на вопросы горожан? Мой вопрос так и остался без ответа........



Demigod аватар

Demigod
3 Декабрь, 2010 - 09:26

Так за работу Администрации отвечает Глава Администрации, а его пока нет. Прошлая администрация вот как-то не шибко торопилась общаться. В декабре будем наблюдать изменения, либо продолжение деградации.



Basiley аватар

Basiley
3 Декабрь, 2010 - 14:45

К сожалению, интервью произвело неприятное впечатление. Открытым текстом – «как сказал Президент Республики, по городу Воткинску в программе расписано 16 вопросов, и то, что в программу попало, хоть и трудно, но реализуется». Это же МЭР должен в первую очередь знать, ЧТО в программе по ЕГО городу, и КАК это реализуется. Видимо, сам эту программу в глаза не видел. К проблеме водоканала за месяц не притронулся. Про некачественные дороги сказки какие-то рассказывает. Если верить в брехню про законодательство, выходит, что дорожные управления работают только с июля-августа, а весной мы наблюдаем миражи, латающие дороги. Smile

Fiat justitia, pereat mundus



Demigod аватар

Demigod
3 Декабрь, 2010 - 15:02

А в интервью по ВТВ проскальзывали другие нотки. В духе "вот так мы сейчас если будем работать, то дело сдвинется с мертвой точки". Хехе - вот и получается, что при прежнем главе дело-то никуда не двигалось. 



virager аватар

virager
3 Декабрь, 2010 - 21:24

Как ево фамилия то?



virager аватар

virager
3 Декабрь, 2010 - 21:28

ВодокАНАЛ ваще в этом году показал себя... Я теперь понял, почему наш край называют родниковым!!! ступить некуда, везде вода родниковая из труб дырявых 60-х годов выпуска. З.Ы. родниковая вода всегда бесплатной была Wink



ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ аватар

ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ
3 Декабрь, 2010 - 23:26

Вообще с ума посходили. Собственно что вы от НЕГО хотите. ОН кстати ничего незнает, и не будет знать. Не для этого его установили (именно как предмет) , не хотелось бы повторяться, но кто то до меня писал про утварь. Прощайтесь с городом. Растащат , что еще можно утащить в хозяйские руки, под зоркий глаз. Дабы не пропало. Ну неужели у города участь такая - страдать от горстки себялюбивых господ. И что самое страшное ни один из нас ничего не изменит. Печально.

Три хороших девочки Люба, Надя, Верочка


житель аватар

житель
4 Декабрь, 2010 - 08:11

самое время сказать, а я говорил что он не рыба ни мясо.



elochka аватар

elochka
4 Декабрь, 2010 - 08:12

Интервью произвело гнетущее впечатление - пожилой, уставший человек, без блеска в глазах. Он и в молодости-то ничего никуда сдвинуть не мог, а теперь и подавно. А нормальной пресс-службы в Администрации не существует, поэтому Главу к интервью подготовить некому, и сайтом никто не управляет.



virager аватар

virager
4 Декабрь, 2010 - 23:32

Бюджет города как-никак... Надо уезжать из этой "деревни" молодым, пока не поздно!, Здесь одна тухлая перспектива - ОАО "ВЗ". В след году дороги будут еще хуже, трубы из земли еще сильнее прорвет, 100%!
Кстати к слову о дорогах, может кто меня поддержит моему возмущению вот: как-то летом дорожная служба "залатывала" трещины на заводской плотине - от усадьбы Чайковского до Центра (надеюсь автовладельцы помнят те 2 дня..) Так вот меня мучает вопрос до сихпор, и я хотел бы его задать , но не знаю кому.. Зачем там было что-то ремонтировать??? Там самая идеальная дорога по городу в целом была, ну хер с этими трещинами в 2-3 см, болид Ф-1 прехал-бы! Так нет, на 2 дня создали натуральные "пробки"! В то время когда на других дорогах города я е*у какие ухабы, где уж точно ремонт нужен! Мне просто хочется в рожу этому дебилу посмотреть кто указал на плотине дорогу латать, т.е. деньги "закатать" в асфальт. Кстати после ремонта там стали не трещины, а выпуклости, смех до слёз да и только...



veter02 аватар

veter02
5 Декабрь, 2010 - 06:12

Зайдите в "шиферный" дом и посмотрите...



gracer аватар

gracer
5 Декабрь, 2010 - 09:07

Всего доброго! Один уже свалил из Рашки.

Никто, кроме вас.



pawel аватар

pawel
5 Декабрь, 2010 - 12:56

Один уже свалил. «Совет директоров группы компаний «ИКЕА» по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы ИКЕА в России ... — объявил Пер Кауфман, генеральный директор ИКЕА в России. Иными словами, крупнейший иностранный инвестор посылает ...куда подальше. Достали! http://yandex.ru/yandsearch?text=ikea+%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%...



gracer аватар

gracer
5 Декабрь, 2010 - 13:21

Это, вообще, к чему?!

Никто, кроме вас.



pawel аватар

pawel
5 Декабрь, 2010 - 16:46

Тама http://yandex.ru/yandsearch?text=ikea+%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%...
буков много - похоже не осилить...?...



gracer аватар

gracer
5 Декабрь, 2010 - 18:25

Ну ты в курсе...

Никто, кроме вас.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский