С нового года медучреждения начнут борьбу за пациентов

Воткинск

Со следующего года медицинские учреждения могут начать борьбу за пациента: в стране меняется подход к обязательному медицинскому страхованию. Изменится и подход к финансированию больниц - главным будет принцип: больше клиентов, больше денег.

С нового года для того, чтобы поменять больницу, будет достаточно желания пациента - вступает в действие обновленный закон об обязательном медицинском страховании, который отменяет прикрепление по прописке. По замыслу законодателя, это должно заставить врача бороться за пациента. Сами медики опасаются, как бы не пришлось бороться против.

"К одному врачу, например, захочет 100 человек, к другому - 5. Создадутся очереди в поликлиниках, упадет доступность оказания медицинской помощи. Как бороться с очередями в данном случае, я не знаю", - говорит главный врач ижевской МСЧ № 8 Алексей Чуршин.

В территориальном фонде ОМС пояснили - должны появиться подзаконные акты, которые разъяснят, как пациентов поделят между больницами. Бороться за клиента придется страховым компаниям. Где получить полис ОМС, теперь человек выбирает сам. И если ему покажется, что страховщик плохо отстаивает его интересы, может поменять компанию.

"Для того чтобы выбрать страховую медицинскую организацию, нужно подать заявление лично или через своего представителя в страховую медицинскую организацию, которую вы выбрали. Выбрать СМО вы сможете, пользуясь реестром СМО, который будет размещен на сайте УТФОМС", - сообщает заместитель исполнительного директора по страховой медицине УТФОМС Людмила Тымчук.

Критерии выбора в фонде ОМС подсказали - у страховой компании должен быть собственный пункт выдачи полисов, представитель в больницах и круглосуточная телефонная линия для консультаций.

ГТРК "Удмуртия"

  • Дата: 9 Декабрь, 2010 - 10:17
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 769
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский