Бюджет, ведущий в никуда

В эти дни идет формирование бюджета Удмуртской Республики. От того, насколько успешной будет эта работа, зависит не только то, как далеко сможет продвинуться регион в развитии в целом, но и уровень жизни в отдельных городах и районах.
О том, как идет работа над проектом, нам рассказал депутат Государственного Совета Ю.Ф. Бычков.

- Юрий Федорович, в чем, на ваш взгляд, особенности этого бюджета?

- В этом году впервые принимается бюджет республики на очередной год и плюс основные показатели на два следующих года – 2012-2013-й. Думаю, это позитивное нововведение. Но, к сожалению, эти планы основаны больше на лозунгах и оторванных от жизни желаниях, чем на достоверных прогнозах.

Скажем, совершенно не учтены серьезные убытки, которые мы получим в результате роста ставок Единого социального налога, экономические потери из-за перехода на московское время. Или, например, в министерстве экономики отчего-то посчитали, что объемы производства в сельском хозяйстве в течение 2011 года вырастут на 25%. Но засуха этого года сильно подорвала позиции многих хозяйств, и эти потери тоже надо принимать во внимание. Мы медленно выходим из кризиса, падают объемы строительства, не решена проблема автозавода, на многих предприятиях есть серьезные проблемы с заказами и выплатой заработной платы, изношенное коммунальное хозяйство требует все больше средств.

Но Правительство на будущее закладывает тот же подход, который демонстрируется все последние годы: мы просто проедаем бюджет, направляя средства лишь на содержание существующего хозяйства, и не вкладываясь в создание новых направлений, которые бы в дальнейшем нас кормили, приносили стабильные и высокие доходы.

В итоге уровень доходов бюджета меняется несущественно, а расходы из-за роста цен, из-за возрастающего числа проблем  растут. Чтобы их покрыть, правительство занимает все больше денег, увеличивая государственный долг. С такими темпами через 2-3 года долг достигнет 25 млрд. рублей и будет равен сумме собственных доходов республики. При этом в бюджете не предусмотрено серьезных средств на работу с инвесторами, но без вливания денег со стороны двигаться дальше невозможно. Даже самые передовые экономики мира развиваются, в большей степени, за счет привлечения инвестиций. И это главная задача правительства республики и руководства городов и районов сейчас.
Сейчас президент страны Д.А. Медведев, премьер-министр В.В. Путин требуют от регионов развития малоэтажного строительства, выделяют огромные средства на поддержку, а в республике это направление не поддерживается.
Очень мало внимания в бюджете уделяется молодежной политике. У нас расходы на содержание соответствующего министерства в разы превышают расходы на саму работу. В лучшем случае, проводятся какие-то праздники, конференции, которые носят показной характер. Мы не инвестируем и в нашу молодежь и, соответственно, не можем ожидать от нее никакой отдачи.
Ну и традиционно, доходная часть бюджета будущего год существенно занижена. Делается это для того, чтобы дополнительные доходы, которые, несмотря ни на что, бывают каждый год, использовать без согласования с Госсоветом. Эту практику тоже надо менять, необходимо создать условия, чтобы несогласованная трата денег стала невозможной.

- Как это можно сделать?

- Например, записать в бюджете, что распределение допдоходов должно производиться до их расходования только с согласования депутатов. В результате обсуждения наверняка будут приняты более взвешенные и открытые решения.


- Что ожидает Воткинск по бюджету 2011года?

- В свое время бывший мэр нашего города Валерий Леонидович Фридрих озвучил такой показатель, как подушевое бюджетное финансирование - сколько в среднем денег на одного гражданина выделяется из республиканского бюджета. Так вот наш город по сравнению с другими городами и районами исторически имеет один из самых низких показателей. Мы всегда отлично собираем налоги, отправляем их в центр, а денег взамен получаем все меньше и меньше. И в бюджетах, которые сейчас рассматриваются, виден такой же подход – тот, кто работает хорошо, получает меньше поддержки, кто работает плохо - больше. Поэтому Воткинск не ждет ничего хорошего. Подход бюджета к нашему городу должен кардинально измениться, необходимо выделить  дополнительное финансирование для выравнивания ситуации.

- Что вы можете предложить конкретно для изменения ситуации с бюджетом республики?

- Главное, нужно кардинально менять подходы к принятию подобных документов. Я - за то, чтобы привлекать к этому как можно больше представителей из различных сфер: малого бизнеса, молодежи, бюджетников, журналистов, руководителей крупных предприятий. Создается рабочая группа, серьезно изучается ситуация во всех отраслях, составляется план действий, назначаются ответственные по разным направлениям. А для того, чтобы принятые планы реализовывались в полном объеме, необходим постоянный контроль.
Следующее направление, которым нужно заниматься глобально – это привлечение инвесторов. Надо разработать схему, при которой собственным инвесторам, компаниям со всей России, если хотите – со всего мира, было бы интересно вкладывать деньги в экономику республики, закладывать деньги на их привлечение, причем с подробным планом, сколько и на что направить.
Во-первых, им надо предложить привлекательные направления. Во-вторых, обеспечить всевозможную защиту от излишнего интереса различных контролирующих и фискальных органов. В-третьих, оказывать содействие в подготовке и оформлении необходимых документов.
Вообще можно прикрепить к каждому крупному инвестору какого-нибудь главу города, района, министра. И поставить условие, что если инвестор к такому-то сроку не начинает работать из-за различных препон, то эти руководители теряют свои места. Чтобы была личная заинтересованность чиновников в хороших результатах работы.

Надо открыть рынок абсолютно для всех желающих. Сейчас же поддерживают тех, кто близок власти, этим предприятиям помогают, даже если они работают неэффективно, специально под них разрабатывают условия различных конкурсов. В итоге одни знают, что в любом случае получат заказ, другие понимают, что ни при каких условиях не получат. И тем, и другим нет мотивации для развития. В итоге страдает дело.

Ежегодно порядка 3 миллиардов в республике тратится на капитальное строительство, нужно часть этих денег направлять на развитие инфраструктуры, на подготовку площадок под строительство в городах, райцентрах. По этому направлению один вложенный рубль дает девять рублей отдачи. Существует федеральная программа, по которой полностью покрываются расходы на подведение коммуникаций, дороги. Только одно это сможет резко улучшить ситуацию в республике, по цепочке подтянется рынок стройматериалов, мебели и так далее.

По программе развития моногородов из Москвы можно получить очень серьезные средства, но эти самые моногорода практически брошены в самостоятельно плавание, им не оказывается помощи в подготовке соответствующих программ. В итоге Воткинск не смог со своей программой пройти защиту. Возможно, у наших чиновников просто не хватает квалификации. Надо найти тех, у кого она есть и привлекать деньги в республику. Татарстан, Кемеровская область, Пермский край делают это успешно.

Одно из самых важных направлений – популяризация здорового образа жизни. Мы закладываем в бюджет небольшие деньги на соревнования, на содержание профессиональных команд,  но не обучаем обычных людей навыкам здорового образа жизни. У нас нет стимулов быть здоровыми, за это не дают премии, не предоставляют льготы. Нужна республиканская программа для создания позитивного отношения к собственному здоровью. На сегодня человека превратили в дойную корову, реклама постоянно призывает его тратить деньги на продукты, вещи, лекарства, но не призывает к здоровому образу жизни. Есть государственные СМИ, которые мы поддерживаем из бюджета, но и они этому вопросу совершенно не уделяют внимания. Пусть чиновники бегают по утрам, чтобы люди видели, брали пример, пусть все делают производственную гимнастику.

Ну и последнее: сейчас уже всем понятно, что перевод времени в республике на московское отрицательно сказывается на экономике - из-за сокращения светового дня существенно выросли затраты на освещение, в психологическом плане люди себя стали хуже чувствовать, участились стрессы, неврозы, вскоре мы можем превратиться в депрессивный регион. Нужно внимательно изучить сложившуюся ситуацию, сделать тщательный анализ. Если факты подтвердятся, надо обращаться с просьбой об отмене такого режима времени.

Беседовал В. Воронин

Комментарии

Demigod аватар

Demigod
14 Декабрь, 2010 - 12:22

Чтобы что-то изменилось, необходимо, чтобы изменились люди, которые над этим работают. Либо сменились. Поводов для изменения у них как-то маловато, они вон осторожно-оптимистичные. Значит, надо менять. В противном случае - все останется по-старому и это самый вероятный вариант ближайшего будущего. Депутаты Госсовета, в большинстве своем, просиживают штаны. Бычков уже сколько там с трибуны на них холодную воду льет - а они все сопят, огрызаются еще и послушно поднимают лапки на решения правительства.



Мирошевская Елена аватар

Мирошевская Елена
14 Декабрь, 2010 - 13:58

Года через два-три, когда ситуация станет Аховой, опять же обвинят Бычкова, что не докричался, плохо позицию озвучивал. Можно как угодно относиться к Бычкову, но гуж за который он взялся - тащит. В поддержку: лидер или оппоциционер всегда кому-то мешает, всегда мельтешит - терпите, Ю.Ф. и рук не опускайте, по крайней мере Объект Вашей борьбы осязаем, в отличие от ветренных мельниц.



pawel аватар

pawel
14 Декабрь, 2010 - 19:45

За последние двадцать лет в республике ничего не поменялось и не изменится еще лет двадцать. Те люди, у которых есть реальные рычаги управления- депутаты, ер,cр,лдпр и др., и аппарат управления- ничего делать не будут.Незаинтересованы, невыгодно. Говорить будут- а делать ничего не будут. Остальные будут говорить, но ничего сделать не смогут. Нет реальных рычагов для изменения ситуации.
РS Для KarapuzE-ветренных девиц от ветряных мельниц лучше бы отделить.



LESORUB аватар

LESORUB
15 Декабрь, 2010 - 18:55

Из всей беседы понял только "надо это, надо то". Я тоже так могу наговорить господину Воронину. Но ведь депутат Госсовета - это человек власти (правда один из 100). И терпим то мы, а не Ю.Ф.

LESORUB



Votkinetc аватар

Votkinetc
16 Декабрь, 2010 - 06:05

Оказывается, есть хороший способ заработать для Удмуртии несколько миллиардов рубликов. Надо только не платить налоги в федеральный бюджет. А затем попросить Москву списать долги. Например, как поступила Монголия! http://www.lenta.ru/news/2010/12/14/mongol/ Мне непонятно, почему мы должны, а другие неизвестные нам "бывшие братья" не обязаны.. Но самое печальное, что Москва вновь собирается предоставить Монголии кредит (по-видимому, на тех же условиях). А почему не Удмуртии?



ved85 аватар

ved85
16 Декабрь, 2010 - 07:04

Согласен, надо не платить лет 10, а все в город вкладывать. Когда уже власть поймет, что если загнутся регионы - то загнется и москва?!



серж сережкин аватар

серж сережкин
16 Декабрь, 2010 - 08:04

Димигон!Ты мне лучше скажи .Кто из вас моему начальству бывшему доложил то что я Здесь пишу? Что кому то я помешал?



скромняга аватар

скромняга
16 Декабрь, 2010 - 08:12

думаю, это даже и не он, зачем ему это делать?! а в инете ты действительно "наследил" очень хорошо, аккуратней нужно было это делать.



Demigod аватар

Demigod
16 Декабрь, 2010 - 10:05

Сережа, для тебя будет, наверное, сюрпризом, но не вся милиция открыла для себя интернет только в 2010 году. А руководители подразделений Воткинск.нет читают регулярно. Думаешь, откуда правки возникают, если информация по УВД подана неточно бывает? 



серж сережкин аватар

серж сережкин
16 Декабрь, 2010 - 12:23

нет друг мой .Кто-то из ваших позвонил... А ты хочешь знать правду? Чем все закончилось?Тебе точно будет интересно.



Demigod аватар

Demigod
16 Декабрь, 2010 - 12:45

Вот честно? Бред. Чего ты сделал такого супер-мега-навороченного, чего не сделал никто другой? Выкладывал бородатые ссылки с новостями 3-4-дневной или 2-3-летней давности? Хотели тебе бан дать за рекламу конкурирующего ресурса, но не более. А прежде чем рассказать, чем закончилось, расскажи как началось. А-то все намеками. Я пока не очень понимаю, о чем речь вообще. Тем более, в топике про бюджет Удмуртии.



серж сережкин аватар

серж сережкин
16 Декабрь, 2010 - 13:02

Ну это пусть попробуют... Маил скинь я тебе напишу.подробно... Polec@bk.ru



pawel аватар

pawel
16 Декабрь, 2010 - 17:02

Бюджет Удмуртии на 2011-2013 гг
http://izhlife.ru/novosti/izhnews/4528-byudzhet-udmurtii-na-2011-2013-gg...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский