Укрепить пожарную безопасность

Мероприятия по укреплению уровня противопожарной защиты населенных пунктов, как правило, требуют значительных финансовых затрат и не могут ограничиваться только принятием организационно-распорядительных документов в муниципальных образованиях.

Без необходимого финансирования невозможно выполнить подготовку населенных пунктов к лесопожарному периоду, привести в соответствие противопожарное водоснабжение, оповещение и т.д., что напрямую создает угрозу жизни населения.           
         
В 2008 году Правительством УР по инициативе Главного управления МЧС России по УР с целью повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов, а также объектов с массовым пребыванием людей было принято решение о выделении субсидий из бюджета Удмуртской Республики в муниципальные образования на обеспечение первичных мер пожарной безопасности, предусмотренных №69-ФЗ «О пожарной безопасности». 
         
Так в период с 2009 года по настоящее время из бюджета Удмуртской Республики в муниципальные образования Воткинского района было всего выделено более 11 000 000 рублей, которые целенаправленно и своевременно освоены главами поселений. На указанные финансовые средства в населенных пунктах Воткинского района для целей пожаротушения смонтировано 7 пожарных резервуаров, построено 24 пирса для установки пожарных автомобилей на естественных водоемах, отремонтировано и смонтировано вновь 47 пожарных гидрантов, приспособлено для забора воды пожарными автомобилями 14 водонапорных башен, приобретено 27 пожарных мотопомп.

Кроме того в 35 населенных пунктах смонтированы системы оповещения населения, а в 6 населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, смонтированы современные комплексы оповещения, сопряженные с Центром управления в кризисных ситуациях УР. Значительные финансовые средства использованы на создание и поддержание в боеготовности добровольных пожарных формирований в отдаленных населенных пунктах, без которых в большинстве случаев не  обеспечивается своевременное реагирование на пожары силами государственной противопожарной службы.
        
Одновременно с масштабной работой, проводимой по укреплению населенных пунктов, оказывается и адресная помощь нуждающимся семьям. Так, в 2015 году на выделенные субсидии порядка 65 мест проживания одиноких престарелых граждан оборудованы автономными пожарными извещателями. А в текущем году по решению руководства Главного управления МЧС России по УР аналогичная работа проводится в местах проживания многодетных семей. Именно такое мероприятие проведено в минувшие выходные в Воткинском районе. 

Специализированной организацией под контролем сотрудников ОНДиПРг. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов УНДиПр ГУ МЧС России по УР и глав поселений выполнен монтаж автономных пожарных извещателей в 60 частных домах и квартирах, в которых проживают многодетные семьи. Работа направлена на обнаружение признаков пожара на ранней стадии и обеспечение безопасности жизни и здоровья жителей. 
       
Подводя итоги, необходимо отметить, что Правительством УР, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, уделяется большое внимание укреплению уровня противопожарной защиты населенных пунктов и отдельно нуждающимся семьям. А мы, в свою очередь, будем надеяться, что Правительство УР продолжит выделение субсидий и в последующие годы, и проводимая работа будет планомерно продолжаться и координироваться руководством ГУ МЧС России по УР.
 

Е. Сидоров, начальник ОНДиПР г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов УНДиПР ГУ МЧС России по УР

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский