О современных супругах и причинах разводов

Психолог-психотерапевт, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Светлана Борисова рассказала о причинах увеличения числа разводов и трансформации современных брачных отношений.

В общественных и гуманитарных науках о кризисе семьи говорят достаточно давно, зачастую оценивая это негативно. Но семья, будучи одним из институтов общества, меняется вслед за ним.
Что же изменилось? Если раньше в основе брака лежали, прежде всего, экономические предпосылки, когда семья была альянсом для выживания, ведения совместного хозяйства, то сейчас женщины стали более самостоятельны, выйдя наравне с мужчинами на рынок труда и получая собственный доход. Второй ключевой функцией брака было воспитание детей. Сейчас всё популярнее становится формат семьи childfree, где супруги не желают иметь детей. Если в традиционном обществе семья, в которой нет детей, считалась неблагополучной, то сейчас люди сознательно идут на этот шаг.

Таким образом спектр оснований для брачного союза расширился, люди могут решать в нём даже какие-то творческие задачи. Значительную роль играет и романтическая концепция брака, основанного на любви. И люди вступают в брак, потому что любят друг друга и развивают тем самым свои отношения. Раньше любовь в браке была лишь приятным бонусом, его украшением, но не имела определяющего значения.

Трансформировались и общественные ценности, а также ослабло влияние религии. Если раньше в рамках традиционной семьи (вспомните «Домострой») все роли были чётко распределены и прописаны, то сегодня жёстких установок на то, какой должна быть семья и кто в ней главный, нет.

 

СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Кроме того, свершившаяся сексуальная революция привела к изменениям в оценке сексуальных отношений. Социологи говорят о многообразии брачных отношений, их вариативности. Распространёнными становятся так называемые гостевые браки, когда люди встречаются для секса, но при этом живут раздельно. Либерализация сексуальной морали очень серьёзно повлияла на современный брак, теперь сексуальные отношения могут существовать и вне его.

Ушли ритуалы, связанные с браком. Раньше люди знакомились в специальных местах (например балы, наподобие того, где встретились Наташа Ростова с Андреем Болконским), а затем обязательно какое-то время пребывали в статусе жениха и невесты. Сейчас, при возросшем темпе жизни, у людей просто нет на это времени. Отношения развиваются стремительно. Кстати, самыми крепкими браками считаются те, что заключены после года-двух с момента знакомства. Если после этого времени решение о заключении брака не принимается, то отношения можно назвать вязкими, что, как правило, не устраивает одного из партнёров. Тогда как скоропалительные браки, не прошедшие предварительную проверку временем, очень часто распадаются. Такая поспешность вытекает из излишней романтизации брака и сводится к формуле: пришёл, увидел, полюбил. Но это несёт в себе много проблем, которые могли быть урегулированы до его заключения. В том числе и распределение ролей в союзе, разворачивающаяся борьба за доминирование и т. д.

Тогда как в традиционной семье такого конфликта просто не могло быть, ведь главой семьи однозначно провозглашался отец. Повторюсь, в «Домострое» роли супругов были чётко прописаны, и если ты не играл по этому сценарию, то мог просто быть снят с роли и сойти со сцены семейной жизни. Сейчас же все пишут собственные сценарии и привносят в брак свои сознательные и бессознательные устремления. Но полностью уйти от принятых в культуре представлений о браке, конечно, невозможно. И всё, что касается семьи, воспитания детей, не содержит в себе многообразия и сводится к неким общим для всех представлениям. Такого общего в современных брачных узах достаточно много. Но всё же сам «театр» отношений стал более разнообразен. Гарантом брака становятся личности супругов и их собственные решения, а не внешние институты, как раньше.
Однако всё чаще можно наблюдать ситуацию, когда зрелые в личностном плане люди нуждаются в меньшем количестве внешних институтов для поддержания отношений. Они могут сами договориться о неких условиях, заключить гражданский брак и самостоятельно его регулировать. Гарантом такого брака становятся личности супругов и их собственные решения. Такие люди могут и вовсе не идти на заключение официального брака. Раньше, напротив, роль внешних факторов в поддержании отношений супругов была существенна, ключевую роль здесь играла религия, а затем государство.
Хорошо, если к браку люди подходят с примерно одинаковыми установками, если же в них есть противоречия, то конфликты и трения неизбежны.

 

ПРИЧИНЫ РАЗВОДОВ

 

Среди причин разводов можно выделить две составляющие. Во-первых, экономическая, когда представления об уровне жизни и достатке семьи расходятся. Если в семье по этому поводу имеется серьёзное расхождение, то кто-то из супругов однозначно будет инициировать развод. Тогда как церковный брак предписывал быть с супругом при любых обстоятельствах — «и в горе, и в радости». Сегодня люди уже не хотят страдать по вине другой стороны.

Во-вторых, коммуникативная некомпетентность супругов, когда есть сложности с тем, чтобы договориться друг с другом или просто рассказать о своих проблемах. И чем более не регламентирован брак, тем важнее эта способность. То есть ключевая проблема здесь в том, что люди просто не могут сесть и договориться, обозначить свои желания и принять решение. Когда ко мне обращаются с такой проблемой, то я рекомендую не вести подобные переговоры за обеденным столом или спальне, лучше всего делать это вне дома.

Наиболее тяжёлым для пары является первый год после рождения ребёнка (в этот период мужчина чувствует себя отвергнутым, лишаясь заботы со стороны жены), а также время, когда вырастают дети и покидают семейное гнездо. Если брак строился на совместном воспитании детей, то у пары, после того как дети разъехались, возникает вакуум, который требует заполнения.
В целом можно сказать, что мужчина, если он решил что-то сделать для улучшения отношений, легче идёт на это, но ему сложнее обратиться за профессиональной помощью или рассказать об имеющихся сложностях. А женщине, напротив, труднее изменить своё отношение к ситуации и сузить круг своих требований, но легче рассказать о проблеме. Поэтому уровень личностного развития и умение общаться сегодня приобретают всё большее значение для успешных отношений. Они нуждаются в постоянном внимании и контроле. Дети уже не имеют определяющего значения. Хороший брак сегодня — это не что-то статичное, это гибкий, постоянно развивающийся организм.

На мой взгляд, единственная психологическая причина, которая неминуемо ведёт к разрушению брака, — уязвление личности и глубокая душевная травма, причинённая одним супругом другому. Все другие трения, связанные с воспитанием детей, времяпрепровождением, семейной экономикой и хозяйством, если речь идёт о зрелых людях, могут быть решены через договорённости. Это позволит перестроить отношения приемлемым друг для друга образом.

Источник: v-kurse.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий

Новости партнеров

Loading...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский