Подготовить юбилей Ижевско-Воткинского восстания могут только местные ученые

Воткинск

Вице-премьер правительства Удмуртии Андрей Кузнецов обратился за помощью в организации 100-летия Ижевского-Воткинского восстания к министру культуры России Владимиру Мединскому, сообщает ИА «Сусанин».

По словам Кузнецова, у республики нет потенциала для того, чтобы «достойно отметить» это событие. Мединский приехал в Ижевск накануне, 20 сентября, в составе правительственной делегации во главе с Президентом России. По мнению вице-премьера удмуртского правительства, в регионе нет ни историков, ни писателей «такого уровня», которые могли бы создать «какое-то художественное произведение на этом».

Однако столичные ученые не смогут помочь Удмуртии подготовить научно-популярные и художественные материалы по истории Ижевско-Воткинского восстания, потому что они не работали с оригинальными документами в Ижевске, Воткинске и Риге, уверен ижевский историк Евгений Ренев. По мнению Ренева, более 10 лет занимающегося исследованием событий августа-ноября 1918 года, помочь властям Удмуртии в организации 100-летнего юбилея этого исторического события, которое состоится в 2018 году, могут помочь только местные ученые.

«То, что они пишут, это все вторично, переписывают то, что было, люди заняты своими локальными темами, здесь никто не был, документов не знает наших, в латышских архивах никто из них не работал. А там воспоминания оставлены, они у меня все скопированы, непосредственных участников», - пояснил Ренёв.

Он также сказал, что в Ижевске и Воткинске работают порядка 10 историков, которые десятилетиями собирали факты и исторические документы, связанные с восстанием.
 

  • Дата: 21 Сентябрь, 2016 - 21:34
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 329
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский