Гуманизация Уголовного кодекса

15 июля 2016 года  вступил в законную силу Федеральный закон РФ№ 323-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», устраняющий преступность деяния.

Итак, побои теперь не являются уголовным деянием, так как отнесены к административным правонарушениям и наказываются штрафом от 5000 рублей или арестом до 15 суток. 
 
Исключениями являются  побои, совершенные из хулиганских побуждений, по признакам межнациональной розни, или, в отношении близких родственников. В этих случаях побои являются преступлением, за которое предусмотрено наказание. 

Также коснулись новые изменения по декриминализации противоправных деяний неплательщиков алиментов. Граждане, не желающие платить алименты, теперь будут вначале привлекаться к административной ответственности, и только при неоднократности привлечения к административной ответственности, то есть злостного поведения неплательщика алиментов – последнего ждёт уголовная ответственность.

Кроме того изменения внесены в ст. 7.27 КоАП РФ предусматривающие административное наказание за мелкое хищение чужого имущества. Теперь за любое хищение имущества менее 2500 рублей будет наступать административная ответственность, если хищение больше указанной суммы, то наступает уголовная ответственность.

Однако данные изменения не касаются, если хищение имущества совершено при наличии квалификационных признаков кражи, например, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину (значительный ущерб гражданину, причиненный преступлением, определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее 5000 рублей, если же, ущерб составляет менее 5000 рублей, то признается незначительным), а также кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Эта правильная мера, так как сейчас правоохранительным органам часто приходиться рассматривать дела, связанные с бытовыми кражами в супермаркетах, и при сумме похищенного имущества более 1000 рублей лица получают судимость.

Соответственно, текущие уголовные дела, находящиеся в производстве органов предварительного следствия, а также поступившие на рассмотрение в суд с ущербом, причиненным преступлением до 2500 рублей, будут прекращены.

Вышеизложенные изменения в законе дают право осужденным на  обращение с ходатайством в суд об освобождении от уголовной ответственности и от  наказания, назначенного им по приговору суда, в связи с декриминализацией деяния, вследствие издания Федерального закона РФ№ 323-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Меняющиеся нормы в законодательстве не умаляют неизбежности нести ответственность, будь то административную или уголовную.
 
Помощник судьи Т. Кузнецова

Источник: сайт Воткинского районного суда

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский