Не добраться до воды

В Удмуртии все чаще встречаются случаи, когда собственники земельных участков распоряжаются ближайшим берегом реки или пруда по своему усмотрению. Проход для местных жителей перегораживают шлагбаумом или забором, могут даже потребовать входную плату. Насколько законны подобные захваты?

Отвечает ведущий юрисконсульт кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева:

Для начала следует определиться с двумя понятиями - водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности: чем длиннее — тем шире. У ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона 50 м, а у реки, протяженностью от истока 50 км и больше, — 200 м. Для водоохранной зоны озера, водохранилища устанавливается ширина 50 м.

На территории водоохранных зон допускаются строительство и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии, что они будут  оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод. В пределах водоохранной зоны запрещается: использование сточных вод для удобрения почв;  размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства отравляющих и ядовитых веществ; движение и стоянка транспортных средств и некоторые другие действия.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения. Так, в границах прибрежных защитных полос запрещается распашка земель;  размещение отвалов размываемых грунтов;  выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Большинство водных объектов на территории России предназначены для общего пользования и находятся в федеральной собственности. Исключение составляют пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков, которые могут принадлежать муниципальным образованиям, физическим или юридическим лицам.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается и для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования длиной более 10 км. составляет двадцать метров, береговая полоса каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров составляет 5 м. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Кроме того, Земельным кодексом РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы. Однако, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ – 30.10.2001 г., то владелец может им пользоваться, соблюдая ограничения.

При фиксировании случаев самозахвата береговой полосы жители республики могут обратиться в Управление Росреестра по Удмуртской Республике с просьбой  проверить законность установления границ и целевое использование земельного участка.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий

Новости партнеров

Loading...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский