Госдума приняла закон, усиливающий контроль в сфере оборота "травматики"

Госдума приняла закон, серьезно усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. Соответствующие поправки были предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым. Документ переводит "травматику", с применением которой связан целый ряд недавних трагических происшествий, в категорию "огнестрельного оружия ограниченного поражения".

Таковым будет считаться короткоствольное и бесствольное оружие, "предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку". При его использовании, в том числе служебного ОООП, "должна быть исключена возможность выстрела из него патронами", используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, подчеркивается в тексте. Закон также запрещает ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также стрельбу из него вне специально приспособленных помещений и участков местности. Приобретать огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, гражданское ОООП, спортивное, охотничье, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, будут иметь право граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. При этом им нужно будет сначала получить лицензию на конкретный вид оружия в ОВД. Регистрации не будут подлежать только механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, не нужна будет на них и лицензия.

Согласно новым нормам, граждане РФ, впервые покупающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское ОООП, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения необходимых навыков. Исключение составят лица, имеющие разрешение на огнестрельное оружие, граждане, проходящие службу в военизированных организациях и имеющие воинские либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию. Лицензия на приобретение оружия будет выдаваться лишь после прохождения экзамена, а навыки владения, в том числе "травматикой", будет необходимо подтверждать не реже 1 раза в 5 лет. Помимо этого, будет необходимо с аналогичной периодичностью "представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией".

Запрещается ввоз в РФ ОООП и патронов травматического действия иностранного производства. Оружие, даже при условии законного владения им, нельзя будет иметь при себе во время любых митингов. Исключение сделано для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия и участников "культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма". Запрещается "обнажение оружия, если отсутствуют основания для его применения", за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Содержащиеся в законе поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему /за исключением ОООП/, равно как и незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств будет грозить лишением свободы на срок от 3 до 5 лет /действует - от 2 до 4 лет/ со штрафом от 100 до 200 тыс рублей. Незаконное изготовление, переделка или ремонт ОООП либо незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия, а равно незаконное изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию будет наказываться обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет со штрафом в размере от 50 до 80 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

www.rg.ru, 21.12.2010

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский