Последний год милиции

Человек в погонах зачастую вызывает в нашем обществе противоречивые чувства. И если к военным, скажем, или пожарным отношение достаточно ровное, то этого нельзя сказать о сотрудниках органов внутренних дел. Кто-то объясняет подобный перекос большой тюремной историей нашего народа, переносящего из-за охраняемого периметра негативное отношение к отправившим их туда людям. Другие считают, что сотрудники милиции иногда сами много способствуют тому, чтобы о них думали не слишком хорошо.

Так или иначе, именно с Министерством внутренних дел руководство страны решило поступить радикальным образом, существенно сократив количественный состав, а также изменив название, отобрав ряд функций и слегка изменив приоритеты в работе. В результате одним из самых обсуждаемых в уходящем году законопроектов был закон «О полиции».

Обсуждения, можно сказать, закончились, закон вот-вот будет принят и начнет действовать. О том, как это будет происходить в городе Воткинске, и о многих других аспектах работы внутренних органов мы поговорили накануне Нового года с начальником УВД по г. Воткинску и Воткинскому району И.Ф. Хуснутдиновым.

- Илдар Флюрович, самый актуальный на сегодня вопрос по вашей линии - реформа органов внутренних дел. В каком она состоянии и видите ли вы в ней что-то положительное?

- 25 декабря 2009 года президент Российской Федерации подписал указ о совершенствовании органов внутренних дел, и с этого дня началась реформа. Был разработан законопроект «О полиции», и в начале декабря 2010 года он поступил в Государственную Думу, 13 декабря депутаты одобрили его в первом чтении.
В проекте закона определено, что полиция стоит на страже здоровья, жизни, свобод и прав граждан. И уже из этого вытекает - противодействие преступности, обеспечение общественной безопасности и т.д. То есть теперь во главу угла поставлен гражданин…

- А сейчас в работе милиции что во главе угла?

- В первую очередь - защита собственности.
На сегодняшний день в рамках реформы первое, что произошло, - это сокращение личного состава УВД. В 2010 году мы сократили 57 сотрудников, в 2011-м предстоит сократить еще порядка пятидесяти. Получается, что рота патрульно-постовой службы сократится на две трети, отделение ГИБДД – наполовину, будут сокращены участковые уполномоченные милиции, инспектора по делам несовершеннолетних, а также некоторые другие сотрудники.

Из положительного я пока вижу только то, что с 1 января 2012 года планируется повышение зарплаты сотрудников полиции: лейтенант будет получать около 33 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники ждут принятия еще двух других законов, которые определят социальные гарантии.

В законе «О полиции» четко определены наши права и обязанности. Другие обязанности впоследствии могут возлагаться только путем принятия других законов или изменения этого закона. С нас планируется снять лишние функции: теперь мы не будем организовывать работу медицинских вытрезвителей, выдворять иностранных граждан за пределы Российской Федерации, проводить техосмотр и разносить повестки из военкомата. Я считаю, это правильно. Полиция должна заниматься противодействием преступности, наведением общественного порядка.

- Честно говоря, пока совершенно непонятно, как связано сокращение сотрудников ППС, ДПС, участковых, то есть тех людей, кто наводит порядок «в поле», с сокращением тех функций, о которых вы сказали. Может, вам понятна эта связь как руководителю?

- Эти функции будут сниматься не сиюминутно, это будет происходить постепенно. Ну, а чтобы справиться со своими задачами сокращенным составом, надо повышать эффективность работы. Наверно, так думают наверху на сегодняшний день. Но в итоге мы за реформу сократим каждого четвертого сотрудника милиции в городе Воткинске. И дальше все будет зависеть от того, на каком уровне будет преступность. Если число преступлений будет снижаться, как это происходит сейчас, то, думаю, таким составом мы сможем сдерживать ситуацию. Сейчас же говорят, что за порядок отвечает не только милиция, но и власть – федеральная, региональная, местная. Так что все должны оказывать нам помощь.

- О местной, кстати. Одно время шли разговоры о том, что будет милиция федеральная и муниципальная. Законом о полиции предусмотрены какие-то подобные новшества?

- Нет, на сегодня, наоборот, выстраивается четкая вертикаль власти, и с 2012 года финансирование полиции будет вестись только из федерального бюджета. Сейчас примерно на треть - из федерального, на две трети – из регионального. Может быть, в перспективе когда-нибудь придем к тому, что будет создаваться отдельно муниципальная милиция, но пока об этом нет даже разговоров.

- Противоречивые сроки называются, когда мы станем милиционеров называть полицейскими…

- В законопроекте, который сейчас рассматривается в Думе, указан срок 1 марта 2011 года. Но процедура принятия закона многоступенчата, и в своих выступлениях президент России говорит, что закон вступит в силу во втором квартале. Так что, может быть, и с 1 апреля 2011 года.

- Вот эта двойственность положения: уже почти не милиция, но еще и не совсем полиция - не создает вам сложности в работе?

- Ну то, что милиция потом будет полицией, - вопрос решенный. А то, как все будет  происходить, какие будут штаты – неясно. Неопределенность всегда угнетает. Непонятно пока и что будет с социальными гарантиями.

- Хорошо, полиция – дело хоть и недалекой, но все же перспективы. Давайте вспомним уходящий год. Добрым словом или нет?

- 2010 год начался очень сложно: был отмечен рост общей преступности на 10%, грабежей - на 19%, имущественных преступлений – на 70%. Я считаю, все это были последствия кризиса, остановки социально-экономического развития. Мы доложили обстановку местным властям, депутатам, довели до населения через средства массовой информации. Были приняты организационные меры, мы внесли коррективы в свою работу, перевели сотрудников милиции на усиленный вариант несения службы, иногда даже без выходных. В итоге все это дало результаты. К концу года произошло снижение общего уровня преступности на 20%, грабежей - на 29%, и так далее. Пока остается рост имущественных преступлений на 1%, но у нас еще есть несколько дней, чтобы поправить положение.
Каждый год по-своему сложный, но личный состав выполнил свою задачу.

- Что больше всего тревожит сегодня начальника УВД?

- Как будет складываться обстановка и что делать в связи с сокращением. Но население у нас в большинстве своем законопослушное, надеюсь, обстановку удержим.

- Вы надеетесь, что население не будет совершать преступлений или что оно будет активно помогать вам в работе?

- С каждым годом граждане оказывают нам все больше и больше помощи - в раскрытии преступлений, даже в задержании преступников. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

- Деликатный вопрос. В прошлом году федеральные СМИ много и со вкусом рассказывали о преступлениях, совершенных сотрудниками МВД. Скажите, были случаи, когда сотрудника УВД по городу Воткинску и Воткинскому району привлекали к ответственности за правонарушения по службе?

- Вы имеете в виду административную и уголовную ответственность? В течение 2010 года сотрудники УВД к уголовной ответственности не привлекались. Привлекался сотрудник милиции, который работает в Воткинске, но не относится к нашему УВД. У нас самый неприятный был период: окончание 2008 – начало 2009 года. Тогда было возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудников милиции. Что положительно - три факта мы выявили сами, один выявил сотрудник прокуратуры.
В течение 2010 года четыре сотрудника УВД были задержаны за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, среди них один из числа руководителей. Они понесли наказание за нарушение ПДД и были уволены из органов внутренних дел, независимо от стажа работы. У нас в контракте есть соответствующая статья.
Еще 10 сотрудников милиции были привлечены к административной ответственности также по линии ГИБДД за другие нарушения Правил дорожного движения. Здесь мы тоже подошли предельно жестко. Кроме того, мы увоили в этом году 10 сотрудников, которые себя скомпрометировали. Они еще не совершили противоправные деяния, но мы увидели, что они идут не туда.

- Расскажите, пожалуйста, что за история с вытрезвителем? Он работает или нет? И к какому ведомству он теперь относится?

- Началась процедура ликвидации медицинского вытрезвителя. Буквально вчера (27 декабря) было заседание президиума правительства Удмуртии, принято решение передать эти учреждения в Минздравсоцразвития. И уже с 1 января они будут восстанавливаться, но в каком виде – пока неясно. Главное - на сегодня ясно, что без такой структуры сложно. Как бы ни критиковали его работу, он все равно нужен.
Нередко приходится слышать разговоры о том, что мы выполняем некие планы по доставке людей в вытрезвитель. Для примера могу привести такие цифры: за 11 месяцев в нашем городе доставили 6,5 тысячи человек, в Сарапуле 14 тысяч, в Глазове – 12 тысяч. Делайте выводы.
В 2010 году мы нацелили личный состав на то, что если гражданин идет выпивший, но не нарушает общественного порядка, или находится возле своего дома, или есть родственники, которые могут его проводить, такого гражданина не забирать. А может, и люди стали меньше употреблять спиртных напитков, тут судите сами.

- Расскажите о тех преступлениях, раскрытие которых вызывает у вас профессиональную гордость.

- Раскрывать преступления должны все сотрудники УВД, и раскрытие каждого преступления вызывает гордость. Хотя, конечно, особую гордость вызывает, когда преступление раскрыто, преступник задержан, а пострадавшему вернули его имущество. Когда же имеет место причинение тяжкого вреда здоровью или еще хуже – убийство, то его раскрытие не столько вызывает гордость, сколько осознание того, что не пресекли, не предупредили совершение преступления, надо работать.
Гордость вызывает раскрытие преступлений, которые вызывают большой общественный  резонанс. В этом году это, безусловно, убийство ветерана войны. В течение недели преступник был установлен и задержан.

- Ваши сотрудники по-прежнему ездят на Северный Кавказ?

- Да, они и сейчас находятся в командировках не только в Чеченской Республике, но и по всему Северному Кавказу. В настоящее время готовим очередную команду в Старопромысловский район Грозного. С учетом сокращения численности УВД это существенно ослабляет наши позиции, но приятно, что наши сотрудники часто возвращаются с благодарностями за службу.

- Спасибо, Илдар Флюрович, за содержательное и подробное интервью. В завершение что бы вы пожелали горожанам в эти праздничные дни?

- Уважаемые жители города Воткинска и Воткинского района. Поздравляю вас с Новым годом. Желаю здоровья, счастья, удачи, хорошей работы с достойной оплатой и мирного неба над головой.

Беседовал В. Воронин.
«ВТВ плюс»

Комментарии

Vovik аватар

Vovik
12 Январь, 2011 - 20:46

Как не называй Милиция или Полиция ни чего не изменится, кроме названия. Смысла в переименовании нет.



Demigod аватар

Demigod
13 Январь, 2011 - 07:51

изменится - личного состава станет намного меньше. Как будут справляться - неизвестно пока 



burguy аватар

burguy
13 Январь, 2011 - 08:14

Очередное отмывание денег, затеянное западными адептами))) Ну одно радует, что раздутый аппарат милиции изрядно похудеет)))

Если живешь в Воткинске, то не будь бараном, переезжай хотя бы в Глазов!
оскорбления



Demigod аватар

Demigod
13 Январь, 2011 - 08:18

как раз сокращают тех, кто "на земле" работает, а аппарат как был - так и остается 



Александр74 аватар

Александр74
13 Январь, 2011 - 10:23

ни чё люди,через пару лет все вздрогнем от того,что будет на улицах........

У НАС ВСЁ РОВНО......РОВНЕЕ НЕ БЫВАЕТ..............



Ник-Ник аватар

Ник-Ник
13 Январь, 2011 - 10:48

Пока глава этого органа,милиции или полиции не будет избираться всенародно.Как в америке ничего путного не получится.Есть еще судебная система и СМИ.



Don аватар

Don
13 Январь, 2011 - 11:25

Только в нашей стране могли на изменение в слове МИЛИЦИЯ двух первых букв на ПО выделить 220 лямов...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский