Какие нововведения ждут жителей Удмуртии в 2011 году?

Воткинск

ИА «Сусанин» отобрало ключевые нововведения, которые напрямую повлияют на жизнь жителей нашего региона.

Президента изменят на Главу. В будущем году удмуртские парламентарии планируют принять закон о переименовании высшего должностного лица республики. В конце декабря глава государства Дмитрий Медведев подписал нормативный акт, запрещающий руководителям регионов называться президентами. После консультаций Александра Волкова с членами Госсовета Удмуртии было принято решение о том, что Президента переименуют в главу республики.

Полиция вместо милиции. В 2011 году в России планируется принять закон «О полиции». Напомним, что ранее предполагалось утвердить его уже с 1 января 2011 года. Однако после бурной полемики в обществе документ отправили на доработку и, по последним данным, он должен вступить в силу с 1 марта 2011 года. Кроме того, до сих пор так и не был обнародован проект сопутствующего закона «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», который ждали еще в ноябре 2010 года.

Зарплаты и пособия вырастут. С 1 июня 2011 года зарплата бюджетников вырастет на 6,5%, с 1 сентября довольствие военнослужащих увеличат на 6,5%, а с 1 сентября на такую же прибавку могут рассчитывать студенты. В соответствии с российским законодательством, выплаты ветеранам, труженикам тыла и жертвам политических репрессий и пособие на ребенка увеличат на 6,7%.
Новый расчет для мам. Вместе с ростом пособий в России изменятся условия предоставления пособий для мам. Основным новшеством, вводимым поправками, станет порядок начисления выплат по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Новый расчет будет исходить из суммарного заработка за 2 последних года (а не за 12 месяцев как сейчас), разделенный на 730 дней.
Молодые мамы, которые имели постоянное место работы, практически не почувствуют изменений. А те, кто начал строить карьеру незадолго до беременности могут лишиться существенной части выплат.

Увеличится маткапитал. С января 2011 года материнский (семейный) капитал вырастет на 20 тысяч рублей. Сумма господдержки, оказываемой при рождении второго ребенка, составит 363 тысячи рублей.

Новый статус бюджетников. С 1 января 2011 года изменится правовой статус бюджетных учреждений. Согласно Федеральному закону № 83-ФЗ все государственные и муниципальные организации будут разделены на три группы: казенные, и автономные. В список казенных будут внесены наиболее социально уязвимые учреждения (детские дома, дома-интернаты и прочие). Они по-прежнему будут полностью финансироваться за счет бюджета. Второй тип организаций - бюджетные с расширенными полномочиями. Они будут получать из бюджета субсидию на выполнение муниципального задания и получат возможность зарабатывать на дополнительных услугах. Доход останется в распоряжении учреждения. Наибольшую финансовую свободу получат автономные учреждения. Помимо выполнения муниципального задания, им разрешат оказывать платные услуги, привлекать инвестиции и тратить доходы по своему усмотрению. Автономной организации придется обнародовать свой бюджет и сделать прозрачными все свои финансовые отчеты. До полного вступления закона в силу определен переходный период, который продлится до 1 июля 2012 года.

Повышение налога для предпринимателей. С 2011 года Единый социальный налог для предпринимателей в размере 14% от разницы доходов и расходов заменят отчисления в социальные фонды. Изменение будет касаться только тех предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Изначально планировалось увеличить ставку до 34%, но в связи с возникшей на этом фоне волны протеста предпринимателей, было решено снизить ее до 26% с установлением переходного периода в течение 2 лет. Напомним, что для снижения налогового бремени удмуртские депутаты приняли закон о снижении ставок налога по "упрощенке" до 5% для ключевых отраслей и 10%  для всех остальных.

Новая система медстрахования. С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». По новым правилам граждане сами смогут выбирать страховщика и поликлинику, в которой будут проходить лечение. Один раз в год (до 1 ноября) те, кто недоволен уровнем обслуживания, смогут перейти в другую компанию и сменить и медицинское учреждение. Все полисы ОМС унифицируют по единому образцу, и при смене компании необходимость менять их отпадет. Через некоторое время они станут представлять собой универсальные пластиковые карты с чипом.

Отсрочка для уплаты транспортного налога. Срок перечисления транспортного налога для жителей Удмуртской Республики перенесен на 6 месяцев. В соответствии с решением регионального парламента заплатить его нужно до 5 ноября года, следующего за годом налогового периода, а не до 1 мая.

Рост акцизов на бензин. С 1 января 2011 года базовая ставка транспортного налога в России уменьшится в два раза. При этом владельцы машин с мощностью менее 150 лошадиных сил могут быть полностью освобождены от транспортного налога, а его базовая ставка уменьшиться в 10 раз. Соответствующее решение должно принять законодательное собрание региона. Пока Госсовет республики свое решение не вынес, но сделает это в 2011 году.
Вместе со снижением ставки в России начнут повышать акцизы на бензин: по 1 рублю за литр в 2011, 2012 и 2013 году. Нефтетрейдеры Удмуртии прогнозируют, что уже в начале будущего года цены на бензин подскочат на 1-1,5 рубля.

Либеральная энергетика. С 1 января 2011 года электроэнергия будет поставляться по свободным ценам. Таким образом, произойдет окончательная либерализация энергетики: переход от государственного регулирования тарифов к рыночному ценообразованию. Население это новшество пока не коснется, эффект от него в первую очередь ощутят промышленные предприятия.
Проезд подорожает. С 1 января устанавливаются новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Кроме того, вырастут цены на перевозки железнодорожным транспортом. Билеты на поезда станут дороже на 10%. Также поднимется стоимость услуг, связанных с перевозкой ручной клади, багажа, грузобагажа.

Водка против пьянства. С 1 января минимальная цена водки в розничной продаже вырастет с 89 до 98 рублей за поллитра. Самый дешевый коньяк подорожает со 122 до 152 рублей.
Акцизы на вредные привычки. С 1 января 2011 года повысятся акцизы на табак и алкоголь. Индексация ставок на этиловый спирт составит 11, 4%, на спиртосодержащую продукцию - 20, 3%, на алкогольную продукцию с содержанием спирта до 9% (кроме натуральных, шампанских и игристых вин) - 20, 3%, более 9% - на 10%, на шампанские, игристые, газированные и шипучие вина - на 28, 6%, на натуральные вина - 42, 9%. Одновременно повысится ставка акцизов на пиво с долей этилового спирта до 8, 6% - на 11, 1%, на пиво с долей спирта свыше 8, 6% - на 21, 4%.

Акциз на сигареты с фильтром с 2011 года составит 280 рублей за тысячу штук плюс 7% от максимальной розничной стоимости. К 2013 году этот акциз вырастет до 460 рублей за тысячу штук плюс 8% от стоимости. Акциз на сигары за это время поднимется с 30 до 39 рублей за штуку.
Рост платежей «за коммуналку». С 1 января в Удмуртии вырастут цены на газ, электричество и коммунальные услуги. В среднем увеличение тарифов составит 10-15%.

Энергосбережение не по «Ильичу». С нового года в магазинах должны исчезнуть лампы накаливания мощностью более 100 Вт. Переход с «лампочек Ильича» на энергосберегающее оборудование будет полностью завершен к 2014 году. С 2013 года исчезнут из продажи электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года - мощностью 25 Вт.

Компенсация за детсад. В 2011 году вступают в силу поправки в закон «Об образовании», уточняющие размер компенсаций за оплату детского сада. В соответствии с ним, за первого ребенка родителям будут выплачивать сумму, устанавливаемую законами Удмуртии, но не менее 20% размера внесенной платы, на второго ребенка - не менее 50%, на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70% размера этой платы.

Антинаркотическая политика. С 1 января 2011 года кодеинсодержащие лекарства будут продаваться только по рецептам. По мнению авторов нововведения, это станет серьезным барьером против наркомании и снизит количество лиц, подлежащих социальной реабилитации.

Новые права. С марта 2011 года удмуртским автолюбителям начнут выдавать права нового образца и в новом дизайне. Две нынешние разновидности прав сменит единственный, оформленный по международным требованиям. Кроме того, будет введено несколько дополнительных категорий допуска к вождению - к примеру, скутеристов.

  • Дата: 3 Январь, 2011 - 16:28
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1435
 

Комментарии

LIVEK аватар

LIVEK
26 Февраль, 2011 - 16:05

Энергосбережение не по «Ильичу»
Хрен с ним не по Ильичу: цены на энерго сберегайки не падают, LED технологии еще очень дорогие и не совершенны в плане наработки по часам т.к везут это барохло все из того же китая, утилизация энергосберегаек не организованна. Сейчас все кому не лень будут выкидывать их вместе с мусором, а там пары ртути которая в последствии попадет в атмосферу, в воду и все это г...о мы потом будем пить из нашего водопровода. Совершенны ли фильтра на очисных? Какую воду мы пьем?
За что мы платим?
Освещение в подъезде горит круглые сутки(я задолбался выключать его в течении дня)
мое предложение поставить хотя бы на первое время датчики движения и датчики освещенности + счетчик эл.энергии в подьезде нашего дома и делить показания на кол-во квартир, ни как не приняли, просто проигнорировали, а берут с нас за подъездное освещение 15р\ч и того нас прописанно 6 человек 15*6=90р так мы одни окупаем за месяц весь подъезд. куда уходят тогда остальные денюшки?

Я забываю: перезвонить, убрать, выучить, написать,
но натворить х@йни – никогда..



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский