Воткинск планируется оснастить Всероссийской системой оповещения населения

Еще в феврале 2006 года по поручению Президента РФ научно-производственному объединению «Интеллект – телеком» было дано техническое задание на разработку общероссийского комплекса системы оповещения и информирования населения в местах с массовым пребыванием людей «ОКСИОН».

Как рассказал начальник отдела Управления по делам ГО и ЧС Администрации города М.Д. Кудрин, существующая сейчас система оповещения передает только сигнал «Внимание всем!», дальнейшую информацию население получает через посредников, то есть из СМИ. Чтобы исключить промежуточную модель, было решено разработать указанную выше систему. В нее входят подсистемы: отображения визуальной и звуковой информации, видеонаблюдения и сбора видеоинформации, а также системы радиационно-химического контроля и сопряжение с охранно-пожарными сигнализациями объектов экономики и с массовым пребыванием людей.

В целом система визуальной и звуковой информации состоит из пунктов, так называемых терминалов уличного оповещения. Это плазменная светодиодная большая панель и пункты информирования - также плазменные панели, но меньшего размера, семь видеокамер и два устройства «Бегущая строка», все это располагается в зданиях».

В ноябре 2010 года завершилась разработка новой программы, прошли испытания комплекса. Тогда же Правительство РФ определило семь регионов, в которых в качестве пилотного проекта внедрят систему «ОКСИОН». В числе них оказалась и Удмуртия. Нашей республике дали 4 терминала - большие светодиодные панели, 4 терминала для размещения в зданиях с массовым пребыванием людей и два мобильных терминала - автомобили с плазменными экранами по обеим сторонам бортов. Последнее будет находиться в Ижевске, в Главном Управлении МЧС России. По необходимости они могут быть переброшены в любую точку Удмуртии. Стационарные объекты решено разместить в Ижевске, Глазове, Сарапуле и в Воткинске.

Начальник отдела Управления по делам ГО и ЧС Администрации города М.Д. Кудрин: «Администрация города Воткинска представила в ГУ МЧС РФ по Удмуртии предложения по местам размещения системы. Решено установить большое светодиодное табло на перекрестке ул. 1 Мая и Орджоникидзе, развернув по направлению к Муниципальному рынку. Комплекс для размещения в зданиях было решено установить в ДК «Юбилейный». Сейчас ведется разработка технического задания подключения системы, и дизайн-проектов.

В 2011 году планируется в Воткинске уже все смонтировать. Сначала управление комплексом будет осуществлять оперативный дежурный ЕДДС города из пожарной части. В связи с тем, что произойдет увеличение количества камер видеонаблюдения в городе, в будущем планируется открытие ставки оперативного дежурного с круглосуточным несением службы именно по системе «ОКСИОН». Видеокамеры будут располагаться на большом светодиодном экране, семь - в ДК «Юбилейный». В планах – устанока видеокамер еще и на перекрестке ул. Ст. Разина и 1 Мая. А если своевременно реализуется программа, то из федерального бюджета Воткинск может рассчитывать на выделение новой суммы для дооснащения города системой оповещения».

Большой экран у городского рынка по задумке проектировщиков должен работать постоянно. Помимо прямого назначения – оповещения населения о действиях в чрезвычайной ситуации, будут также транслироваться социальная реклама и ролики о работе МЧС на тему безопасности. По мнению руководства воткинского Управления ГО и ЧС видео наблюдение необходимо в будущем организовать и на наиболее напряженном перекрестке улиц Гагарина и Красноармейской, на участке улицы 1 Мая от пересечения с ул. Володарского и ул. Пугачева. Но это лишь задумки, о финансировании которых речь пока не ведется, сообщает votkinsk.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский