В Удмуртии вспышка гепатита А

Воткинск

Только в сентябре в республике заболело более сотни человек.

В Удмуртии вспышка гепатита А. В Ижевске из-за желтухи особый режим уже вводился в пяти детских садах и шести школах, сообщает Моя Удмуртия. Случаи гепатита А зафиксированы в Шарканском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском районах, Глазове, Можге и Воткинске. Всего зарегистрировано 213 заболевших. 

Заболевание начинается с банального ОРВИ, поэтому чаще всего больной лечится сам, и болезнь быстро распространяется в семьях и коллективах. Взрослые переносят гепатит А тяжелее детей, а бессимптомно болеющие дети являются источниками заражения для окружающих.

По мнению специалистов, ситуация угрожающая. Чтобы не допустить эпидемии, в республиканском Минздраве предложили вакцинировать всех детей начальных классов в тех районах и городах, где болезнь была зафиксирована. Сейчас этот вопрос находится на контроле санитарно-противоэпидемической комиссии республики.

Как говорит заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, сейчас очаг ликвидирован, но он может снова вспыхнуть через два месяца. «Одна доза вакцины стоит 1000 рублей. Затратная вакцинопрофилактика, но, тем не менее, мы сегодня просим 15 млн рублей для того, чтобы привить детей начальных классов».

Инкубационный период гепатита А — 50 дней, поэтому на контроле у медиков сейчас тысячи жителей республики, контактировавших с больными. Контактным детям прививку от гепатита ставят бесплатно. Взрослым — только из групп риска. Остальные проходят вакцинацию за свой счёт или работодателя. Вакцина дает иммунитет на 15 лет.
 

  • Дата: 5 Октябрь, 2016 - 09:59
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 563
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий

Новости партнеров

Loading...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский