Реформаторы предлагают оставить в школе 3 обязательных предмета

Воткинск

В какой школе учиться сегодняшним новорожденным, сейчас обсуждают по всей России. Издатели учебников предложили кардинальную реформу: оставить в расписании старшеклассников три обязательных предмета, и сделать упор на воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма. Что думают об этой инициативе в Удмуртии?

Реформа школьного образования в России идет с тех пор, как появилась новая России, то есть не менее 20 лет. И каждый год появляются новые идеи. Недавно обсуждали, не объединить ли в один предмет физику, химию и биологию. И вот новая инициатива: оставить в старших классах только три обязательных для изучения предмета. Это физкультура, ОБЖ и пока не существующий учебный курс "Россия в мире". Вся прочая школьная премудрость - русский, иностранный, математика, физика - по выбору школьника. Но не более 7 предметов - вместо нынешних 20.

Авторы концепции хотят воспитать подростка патриотом. Для этого и понадобился курс "Россия в мире" - синтез истории, географии, культурологии. Сокращение числа остальных школьных дисциплин, по мнению реформаторов, избавит школьника от ненужных знаний.

Учитель истории Наталья Коробейникова, как и большинство ее коллег, такой заботе находит только одно объяснение: "Суть, насколько мы понимаем, чтобы максимально сделать образование платным. Потому что понятно, что детям нужен русский язык для поступления, детям нужна математика. И они будут заниматься дополнительно, с репетитором", - говорит Наталья Коробейникова.

В высшей школе говорят - они из патриотов подготовят специалистов. Но не мешает подумать о судьбе молодого человека. Ведь в зрелом возрасте его интересы могут измениться.

"Я считаю, мы обедняем детей, отрезаем возможность дальнейшего маневра. Если человек не изучал физику, математику, то в дальнейшем ему в эту сферу путь заказан", - объясняет проректор по информационной политике УдГУ Владимир Байметов.

Лишь законодатели спокойны - они как раз ожидали потока идей. Для реформаторов наступил благоприятный момент.

"Сейчас будет много появляться всяких предложений, потому что закон об образовании выставлен на всенародное обсуждение. Но мы же понимаем, что школа в первую очередь это знание. Для того, чтобы продолжить учиться в технических вузах и других вузах. Поэтому полагаться на такие базовые предметы как ОБЖ, Физкультура, наверное, это маловато", - депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы России Евгений Богомольный.

Любому предложению сначала придется пройти через Госдуму. А любому реформатору доказать: что воспитание патриотизма важнее гармоничного развития личности.

ГТРК "Удмуртия"

  • Дата: 12 Январь, 2011 - 10:48
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1689
 

Комментарии

madLIH аватар

madLIH
12 Январь, 2011 - 12:08

Образование для олигофренов что ли делают - три предмета, да и с высшим: зачем нужны бакалавры и магистры вместо инженеров? Даже был в школе допустим предмет физика, мат анализ, геометрия. Мне все равно было сложно потому как в ВУЗе на порядок выше знания дают, опираются которые на базовые понятия, которые дают в школе.

"Я считаю, мы обедняем детей, отрезаем возможность дальнейшего маневра. Если человек не изучал физику, математику, то в дальнейшем ему в эту сферу путь заказан", - объясняет проректор по информационной политике УдГУ Владимир Байметов.

Правильно говорит!

З.Ы. Хотите патриотов? делайте больше уроков истории отечества, ввести обратно ОВС, хотя когда я учился у нас вроде было ОБЖ но сильно похожее на ОВС (основы военной службы), в универе конечно не так интересно уже было учить погоны и рода войск

Если не знаешь, чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел. © Fight Club
Счетчик некурения



burguy аватар

burguy
12 Январь, 2011 - 12:45

Это вариант воспитания неграмотного патриотического исполнительного быдло0000

Если живешь в Воткинске, то не будь бараном, переезжай хотя бы в Глазов!
оскорбления



WEST аватар

WEST
12 Январь, 2011 - 16:46

)))

пусть школьники будут тупыми но чтобы был патриотизм, чтообы вогнать в раб.силу и не мешать рулить страной)

я именно так понял...

Самое важное я помню...а что не помню - это не важное.



Александр74 аватар

Александр74
12 Январь, 2011 - 18:48

ветер дует с запада....как ещё Россию задушить???да легко!.........
вот мы и получаем и образование и медицину и армию...................

У НАС ВСЁ РОВНО......РОВНЕЕ НЕ БЫВАЕТ..............



aleksabez аватар

aleksabez
12 Январь, 2011 - 19:04

Демократия - это конкуренция, беспорядок, непредсказуемость. Все это России не нужно!



madLIH аватар

madLIH
12 Январь, 2011 - 21:06

Незнаю демократического государства. Взять хотя бы США вроде свободные права граждан, а их слушать власти не стали когда решили Ирак расхерачить (установление демократии)

 

Америка за свободу, но этому не верь, попробуй ка при народе поссать на чужую дверь!!! © Ксандр Кейдж "xXx"

Если не знаешь, чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел. © Fight Club
Счетчик некурения



aleksabez аватар

aleksabez
12 Январь, 2011 - 18:52

Зачем зря копейки тратить на то, что собираются досрочно похоронить?
Все эти социальные расходы и обязанности. Все эти недовольные несогласные. Вся эта ученая шушера с бородками. Все эти напыщенные лысые конструкторы. Одна маята и смута. Проще и дешевле все в Китае купить.А этих,грамотных, дубиной по голове и пусть шевелят копытами в сторону моря. А лучше их вешать.
На кой им лишние рты для трубы. Для её обслуживания дешевле завозить бесправных неграждан.



Votkinetc аватар

Votkinetc
12 Январь, 2011 - 19:12

Говорят, Маргарет Тэтчер, ещё будучи при власти, сказала, что в России достаточно 15 млн. населения для обслуживания нефтяной трубы. Потомственная колонистка знала, о чём говорила. Вот наша власть и делает всё, чтобы угодить будущим хозяевам - затоптать свой народ, лишь бы в ВТО попасть со своими капиталами...



gracer аватар

gracer
13 Январь, 2011 - 19:21

Может, тогда попытаться попасть в эти 15 миллионов?

Никто, кроме вас.



burguy аватар

burguy
13 Январь, 2011 - 06:07

я все таки думаю, что этот бред так и останется на бумаге, иначе жить вбудущем будет невыносимо, так как нас будет окружать "патриотическая"-наглая, пьющая, безграмотная молодежь...

Если живешь в Воткинске, то не будь бараном, переезжай хотя бы в Глазов!
оскорбления



pawel аватар

pawel
13 Январь, 2011 - 19:01

МГУ подготовил справочник для своих абитуриентов
http://www.rg.ru/2011/01/13/mgu-site.html

Кто хочет и может-дерзайте!



pawel аватар

pawel
13 Январь, 2011 - 18:50

Все все знают. «Ломоносовых больше не будет».
http://www.gazeta.ru/education/2010/12/24_a_3477066.shtml
Но в обсуждении не принимают участия.
По словам советника президента Вениамина Яковлева — председателя комиссии для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта Федерального закона «Об образовании в Российской федерации», — общество обсуждает законопроект «Об образовании» не так активно...

Разваливают систему образования, которая была признана одной из лучших в мире.
ЗАЧЕМ?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский