Ученые республики планируют создать удмуртскую породу пчел

Воткинск

Представители НИИ сельского хозяйства нашей республики решили вывести особый вид пчелы – удмуртский. В этих целях они намереваются сотрудничать с институтом генетики Башкортостана.

Лидия Колбина, заведующая отделом пчеловодства НИИ сельского хозяйства УР: «На примере пермяков и башкир – у них там идет башкирская пчела, пермская пчела, мы хотели сделать, чтобы у нас была удмуртская пчела. То есть, найти самую продуктивную, зимостойкую и подходящую по всем требованиям пчеловода».

Начать работу в этом направлении планировалось уже весной. Однако при более детальном рассмотрении вопроса выяснилось, что для создания первой удмуртской породы пчел необходимы немалые денежные вливания, а их пока в требуемом объеме нет. Зато в другом направлении, даже  более важном, сотрудники НИИ сельского хозяйства Удмуртии уже начали работу.

Лидия Колбина: "Большая идет гибель пчел, непонятно, по каким причинам они погибают, и нужно выяснить, с чем это связано".

Заниматься исследованием причин болезней и массовой гибели пчел сотрудники государственного научно-исследовательского института будут также не бесплатно, но финансирование будет обеспечено: они  выиграли международный грант по этой программе. Его предоставил Всемирный фонд защиты пчел, который признал работу наших ученых очень важной и актуальной.

На сегодняшний день ученые удмуртского института побывали уже в девяти районах республики, где, кроме своей научно-исследовательской работы, провели семинары по болезням пчел, а также анкетирование среди пчеловодов. Сотрудники НИИ сельского хозяйства в ближайшем будущем планируют посетить и Воткинский район. Всего же программа рассчитана на 5 лет.

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»

  • Дата: 13 Январь, 2011 - 08:44
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 605
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский