В Удмуртии появились новые жертвы «телефонных» мошенников

Воткинск

Как сообщает пресс-служба МВД по УР, данный вид мошенничеств получил распространение на территории республики с начала 2009 года и пришел к нам из более крупных регионов. Мошенники действуют по следующей схеме: представляясь сыном или внуком, они сообщают по телефону, что попали в беду, чаще – сбили человека. После этого через курьеров просят передать определенную сумму денег должностному лицу для решения возникшей проблемы. Действуют злоумышленники напористо, не давая жертве времени подумать. Что с их родным всё в порядке и их попросту обманули, потерпевшие выясняли уже после передачи денег.

В прошлом году было зарегистрировано 27 таких мошенничеств, из которых 14 были совершены в отношении жителей Ижевска, 9 – Глазова, 2 – Воткинска и 2 – пос. Ува. В общей сложности удалось похитить у потерпевших денежные средства на сумму более 1 млн. рублей. Минимальная сумма ущерба составила 9 тыс. рублей, максимальная – 150 тыс. рублей.

В основном мошенниками являются жители других регионов. В 2010 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска МВД по Удмуртии установили и обезвредили группу, в которую входили лица, в момент совершения преступлений отбывавшие наказание в исправительных учреждениях Новосибирской области.

В настоящее время оперативники МВД по Удмуртии обеспокоены новой волной «телефонных» мошенничеств, прокатившейся в первую половину января 2011 года. Действуя примерно по той же схеме, злоумышленники в течение 16 дней обманули уже 7 жительниц Ижевска, похитив у них в общей сложности 150 тыс. рублей. Два последних факта были зарегистрированы в прошлые выходные.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию злоумышленников.

МВД по Удмуртии настоятельно рекомендует жителям проявлять особую бдительность при поступлении аналогичных звонков и незамедлительно сообщать о таких фактах в милицию по телефону 02 (со всех мобильных по республике - 022). Так вы можете не только уберечь себя от мошенничества, но и оказать содействие органам внутренних дел в задержании преступников.

Если вам поступил аналогичный звонок, постарайтесь не паниковать, обязательно перепроверьте полученную информацию. В случаях, когда неизвестное лицо представляется близким человеком, попавшим в беду, ни в коем случае не паникуйте! Попробуйте задать несколько «контрольных» вопросов (не менее 5), ответы на которые известны только вам и вашему близкому. Зачастую злоумышленники выбирают жертв, набирая случайные номера. 

  • Дата: 18 Январь, 2011 - 14:16
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 497
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский