операция "Новогодняя ночь".

Слухи

Эдуард Лимонов: Операция «Новогодняя ночь»
ДАТА 18 ЯНВАРЯ 2011, 10:29 ПП

Что произошло?

На стыке двух годов – 2010-го и 2011-го – российская власть внезапно выбрала для себя белорусский сценарий. 31 января были задержаны лидеры оппозиции Косякин, Лимонов, Немцов, Яшин и даже националист Владимир Тор. Все мы оказались внезапно дебоширами и мелкими хулиганами, против всех были даны сотрудниками милиции лживые показания, на основании лживых показаний судьями вынесены чудовищные лживые решения. Все были подвергнуты аресту. Таким образом в спецприемнике ГУВД на Симферопольском бульваре оказались заключены лидеры практически всех идеологических течений оппозиции. Если нужно было дать оппозиции ощущение общности, ощущение общей исторической судьбы, то это дело сделано руками власти. Я надеюсь, это ощущение не исчезнет.

Удивляет все же демонстративное беззаконие, с каким была проведена операция «Новогодняя ночь». Налицо желание власти продемонстрировать неправовой, лживый характер своих действий. Старались изобразить происшедшее как можно более неправдоподобно: нецензурную брань, неподчинение или даже сопротивление милиции вменили людям, которые ни по социальному статусу, ни по возрасту, ни по опыту просто не могли себя вести подобным образом.

Почему?

Я думаю, власть (Кремль, правительство, администрация президента) приняла решение действовать по белорусскому сценарию, пытаясь упредить государственным насилием все нарастающие и ширящиеся протесты граждан. За примерами протестов далеко ходить не нужно, они происходят чуть ли не каждый день. Граждане требуют разного – кто Химкинский лес, кто свободного митинга на Триумфальной, кто ареста убийц Егора Свиридова, но общество взволновалось, людское море качается, плещет, и волны гнева заливают Москву. Растерянная озлобленная власть выбрала белорусский сценарий, вместо того чтобы удовлетворить вполне пока еще скромные требования граждан.

Они должны бы осознавать, что полицейское насилие никогда не способно было справиться с народным возмущением (а возмущение таки уже стало всеобщим, фактически народным). В истории нет примеров сколько-нибудь успешных полицейских репрессий, все репрессии неизбежно ускоряют революции.

В том, что протесты против них ширятся, они виноваты сами. Они растеряли последние остатки морального авторитета, над властью не висит уже защитный ореол уважения к государственности. Было совершено слишком много ошибок, создано слишком много лжи. Моральная победа не так давно, но уже одержана оппозицией, теперь дело за физическим успехом.

Выводы.

Сами собой напрашиваются несколько выводов, которые следует сделать по свежим следам операции «Новогодняя ночь». Вдруг устарел, стал неактуальным конфликт между теми, кто под руководством Людмилы Алексеевой пытался найти с властью общий язык, согласился на «санкционированные» митинги, и тем, кто подобно мне и моим сторонникам на них не согласился. Арестом Бориса Немцова, выступившего на согласованном митинге Алексеевой, власть показала свое глубокое презрение к договоренностям с Людмилой Михайловной и со всем гражданским обществом. Я не чувствую удовлетворения от того, что оказался прав, а Алексеева не права, но лишь констатирую происшедшее. Отныне протестным силам должно быть понятно, что никакие договоренности этой власти с кем бы то ни было не будут выполнены.

Еще один вывод: брутально, демонстративно осудив лидеров оппозиции по ложным обвинениям, при помощи милицейских лжесвидетелей и неправедных вероломных судей, власть перешла Рубикон, отделяющий политическое мошенничество, проявлявшееся ею неоднократно до сих пор, от политического фашизма, проявившегося в новогоднюю ночь.

Власть сбросила маску и заявила о своей разнузданной агрессивной политике по отношению к инакомыслящим, теперь ясно, что это настоящее лицо власти. «Оставьте надежды на смягчение режима, граждане!» – сказала власть. И тем самым прояснила окончательно ту двусмысленную ситуацию, в которой более двух лет находилась страна. Больше нет нужды приглядываться к тандему и лично к президенту Медведеву. В одну ночь все стало беспощадно ясно.

Но это и к лучшему. Когда в новогоднюю ночь меня спешно судил судья Неудахин, в зале, я заметил, находились лишь милиционеры в форме. Ни одного человека в гражданском, если не считать старуху в облезлой шубе (она исполняла функции назначенного судом адвоката – поддакивала судье). Оглядывая зал, я подумал: но ведь это же не суд, а трибунал времен чрезвычайного положения. Это же как при Пиночете в Чили». И воистину это так. С помощью лжесвидетелей и лжесудей власть пытается скрутить протестную Россию в бараний рог.

Но поздно, слишком поздно. Аресты лидеров не изменят общего движения общества от власти. Не смогут повлиять на противостояние общества и власти в выгодном для нее смысле. Скорее наоборот: аресты лидеров еще более возбуждают и возбудят граждан, подтолкнут их к неповиновению.

Пусть, пусть власть нервничает, звереет и совершает ошибки. Россия уже ходит ходуном, как океан в бурю. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что их время подходит к концу.

Эдуард Лимонов

Просмотров: 731
 

Комментарии

madLIH аватар

madLIH
19 Январь, 2011 - 06:59

Да, похоже реально штормить Россию начинает

Если не знаешь, чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел. © Fight Club
Счетчик некурения



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский