Вы поедете на бал?

                                              …Венец всех удовольствий светской жизни, бесспорно, большой бал.
                                                  Слово это имеет магическую силу….

                                                                                                                               Из книги «Хороший тон.
                                                                                                                            Сборник правил и советов
                                                                                                                  на все случаи жизни. СПб, 1885»

Эта уникальная выставка – дебют молодого дизайнера Марии Новиковой из Сарапула. В авторской коллекции представлено 14 платьев разных эпох. Каждое платье – реконструкция конкретного исторического костюма. Здесь можно увидеть платье-кринолин испанской принцессы, придворный туалет знаменитой француженки маркизы Помпадур.  В «Модной лавке» представлено и платье эпохи Елизаветы Петровны, глядя на которое сразу возникает вопрос: «А не в нем ли или в чем-то похожем была  российская императрица, признанная модница, когда подписывала указ о создании первого российского университета?»
 
Вот так, совершенно произвольно, на первый взгляд,  капризная и непостоянная госпожа Мода изящным пируэтом напомнила нам об исторических фактах, связанных с Днем студенчества. Кроме того коллекция талантливого молодого модельера  дает представление посетителю о бурном развитии европейской моды от средневековья до нового времени.

Интересен и такой «стежок судьбы» художницы. Она родилась 11 января 1984 года в Сарапульском районе в большой и дружной семье. После окончания в 2000 году школу у себя на родине, в поселке Октябрьский, поступает в Сарапульский колледж для людей с ограниченными возможностями, где получает профессию портной-закройщик. Становится одной из лучших учениц  и активным участником конкурсов и показов мод в Удмуртии. В 2003 году начинает работать по специальности, а спустя 5 лет, в 2008 году, Мария открыла в Сарапуле собственное ателье «Модница».

Для молоденькой модистки, как сказали бы наши бабушки, очень быстрый карьерный рост! И вот в этом году, счастливом для Марии, ее исторические костюмы были представлены искушенной публике в каминном зале художественно-выставочного комплекса «Дача  Башенина» в Сарапуле, а затем переехали в столицу – город Ижевск, где комфортно разместились в  экспозиции Национального музея им. Кузебая Герда…

Когда-то в прошлом в Воткинске не просто ценили, но и старались воплотить в жизнь все творческие модные находки портных и закройщиков. И хотя наши женщины и девушки жили не в Париже – городе-законодателе мод, но выглядели настолько элегантно и стильно, что, право слово, они и в столице европейской моды не потерялись бы и не оказались без внимания. И уж на балу точно привлекли бы восхищенные взгляды мужчин.

А потому, не вспомнить ли минувшее «время золотое», дорогие сударыни, не поехать ли на бал в новом модном платье, тем более, что все 14 уникальных дамских туалетов навевают «балов былых воспоминанья». 

Подготовила Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский