Биография

В первый раз к фототехнике я прикоснулся в возрасте полугода.

Отец, преподававший в момент моего рождения в ПТУ, в качестве общественной нагрузки вёл фотокружок для учащихся, а так как училище находилось на другом краю города, он организовал студию в подвале своей квартиры-

- Да, такая была компоновка тех двухэтажных домиков – люк входа в подвал располагался в полу прихожей одной из квартир первого этажа. Домики эти живы до сих пор - старые такие, обветшалые, с осыпавшимися кусочками кирпича на земле и огромной скамейкой с ножками из двух колодин и прибитой к ним широченной доски-пятидесятки возле «нашего» подъезда. Моим его и назвать-то сложно, родители переехали когда мне было чуть больше года, но частенько, прогуливаясь, заходили повидаться к бывшим соседям, и болтали с ними сидя на этой исполинской (как мне казалось в детстве) скамье, вот я её и запомнил.

Помню еще и свои ощущения во время этих встреч –негромкий разговор взрослых нисколько не мешал тишине вокруг, а на оборот наполнял особой, вводящей в ступор дремотой, воздух словно застыл густо замешанный запахами окошенной травы, цветов из палисадников, мелкой скотины (в дощатых кладовках на улице все жильцы держали кто кролей, кто птицу, а у одних была даже белая коза) и комбикорма (через дорогу высился элеваторными башнями зерноприемный комбинат) - всё это резко контрастировало с новостройками, куда мы переехали.

Район тогда активно застраивался, рядом с домом бесконечно громыхали грузовики, неорганизованными стаями сновали туда-сюда стройбатовцы, редутами склонов окружали канавы и котлованы периметр нашего двора, внутри которого сиротливо, на расстоянии 15-20 метров друг от друга, тянулись веточками 6 свежепосаженных берёзок.

И вот в том «раю» по рассказам матери и бабушки моими любимыми игрушками были фотообъективы, отец «нагрузку» нёс ответственно (как никак именно благодаря ей ему и выдали новую квартиру), заботился чтоб фотодело стажеры изучали не на пальцах, «выбивал»для кружка всё необходимое и еще с лихвой, и поэтому, даже в новой квартире, я до школьного возраста находил еще проявители-закрепители в пакетах, несколько игрушек-объективов…

Потом на долгое время всё это закончилось, и фотографировать я начал лишь лет в 19; тогда повсеместно вошли в обиход плёночные «мыльницы» а «Кодак» развил сеть фотостудий по проявке плёнки и печатанию фотографий.

Меня очаровало это действо – улавливание момента в «рамку» видоискателя и созерцание вырванного кусочка жизни на прямоугольнике бумаги. Меня настолько захватили фотоснимки, что из альбомов они начали перекочёвывать на стены моей квартиры (родители к тому времени переехали на следующую), я упивался их коллекционированием, у всех знакомых и родственников выпрашивал копии или сканил в студиях фотокарточки (портретные в основном) и тоже прикреплял на стены. Многочисленные лица, порой совсем незнакомые, глядели на меня по ночам, освещаемые танцующими огоньками свечей, и от этого возникало чувство параллельности миров - словно тонкая прозрачная стена, проходящая по поверхности фотографий наподобие плёнки мыльного пузыря, разделяла НАШ МИР от другого, и порой казалось вот-вот, чуть сильней подует ветер в распахнутую балконную дверь и гипсолитовая стена с фотографиями прогнётся и лопнет как мыльный пузырь…

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский