В аптеках нет лекарств

Воткинск

В последнее время жители города Воткинска стали замечать, что многие медицинские препараты на аптечных полках отсутствуют. Например, нет аспирина и ряда других жизненно необходимых лекарств, в том числе тех, которые включены в список льготных. Стоит отметить, что такая ситуация сложилась сегодня по всей России.
 
В ноябре прошлого года вышло распоряжение Правительства РФ об увеличении списка жизненно необходимых препаратов. Список  увеличили, но вот цены так и не согласовали в срок до 31 декабря прошлого года.    

Ирина Тюрина, директор аптечной сети Воткинска: «Собственно говоря, ни Минздрав, ни соцразвитие не справились с данной задачей, ни производители. В результате чего и сложилась такая ситуация, что очень многие позиции остались у нас в наличии, но мы не имеем право их реализовывать с января 2011 года».

Парадокс: препараты, которые прописаны в списке как жизненно необходимые, в аптеках есть, но их нельзя продавать, потому что их завод-производитель не зарегистрировал предельно отпускные цены».

Ирина Тюрина: «Зарегистрировано 37 заводопроизводителей аспирина, а у нас их более 200, то есть, если зарегистрированными производителями являются заводы Калининграда или Дальнего Востока, у нас пока аспирина не будет, так как проблема в доставке и заключении договоров. В основном у нас заводы-производители Московской области и Урала, препараты которых у нас есть, но продавать их мы не имеем права».

Не менее плачевная ситуация с импортными препаратами, в которых остро нуждаются люди с серьезными заболеваниями, и отказываться от этих медикаментов они просто не хотят.  

Ирина Тюрина: «Производители импортных препаратов не идут навстречу нашему правительству и не собираются снижать те цены, которые опубликованы, как зарегистрированные, они не удовлетворяют их».

При этом в аптеках есть эти самые жизненно необходимые препараты. Но когда они попадут на полки и попадут ли они вообще в руки покупателя, никто не может дать точный ответ. При этом аптеки не только несут колоссальные убытки, но и испытывают на себе гнев покупателей, которые просто не понимают, почему они не могут приобрести необходимые лекарства.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

  • Дата: 24 Январь, 2011 - 15:19
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1137
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский