Новый закон об образовании ставит под удар детские творческие школы

Воткинск

Школы искусств могут лишиться господдержки, и расходы полностью лягут на плечи родителей юных дарований. Из специального образования школы искусств планируется перевести в разряд дополнительного.

На первый взгляд, решение выглядит гуманным. Прием в творческие школы в семилетнем возрасте нарушает права ребенка. В большинстве случаев это решение не самого чада, а его родителей. Но в 15 лет начинать играть на скрипке или фортепиано, мягко говоря, поздновато. В это время впору поступать в училище, а еще через четыре года — в консерваторию.
Как говорят сами педагоги, если бы оплачивали их труд более достойно, то они больше бы занимались творчеством. Меньше бы брали учеников, а больше бы работали над их развитием.
Педагоги школ искусств могут лишиться и того что имеют, если будет принят закон об образовании в том виде, какой предлагает российское Министерство образования. Музыкальные, балетные и цирковые школы превратятся в кружки по интересам, да еще на 100% за счёт родителей.

Виктор Шудегов, депутат Государственной Думы России: «Если мы не пропишем, кроме основной общеобразовательной школы, финансирование других всевозможных школ искусств, то, безусловно, это пойдет из средств родителей. Я надеюсь, что в Удмуртии эти проблемы будут решаться, по крайней мере, на уровне руководства республики. Никогда ещё мы в области образования не сдавали позиций, в угоду неправильно принятым решениям чиновников».
Закон об образовании только обсуждается. Но уже с 1 января педагоги творческих школ лишились права на льготную пенсию, сообщает «Моя Удмуртия»

 

Комментарии

ZLUKA аватар

ZLUKA
28 Январь, 2011 - 12:25

Если не решат проблему с финансированием, то на улицах города прибавится бесцельно шатающихся мальчишек и девчонок. Не каждый родитель потянет увлечения чада.

Я сегодня прелесть какая гадость!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский