Маткапитал можно использовать и на строительство дома

Воткинск

С 2007 года около тысячи воткинских семей уже смогли воспользоваться материнским капиталом. Три человека направили средства на образование ребенка, один - на накопительную часть пенсии мамы, остальные - на улучшение жилищных условий. За все время действия программы воткинскими матерями было получено более 3 тысяч сертификатов.

С 2011 года введен ряд изменений. Теперь средства с сертификата можно использовать даже в том случае, если семья возводит дом своими силами. Причем половину суммы маткапитала можно получить в качестве аванса, а вторую через 6 месяцев.

Татьяна Мальцева, ведущий специалист-эксперт группы социальных выплат Пенсионного фонда: «Теперь у нас мамы имеют право по исполнению ребенку трех лет воспользоваться сертификатом для строительства дома собственными силами и его реконструкции».

Кроме этого, теперь есть возможность направлять средства маткапитала на уже построенное жилье.
Татьяна Мальцева: «Если дом был сдан в эксплуатацию после 1 января 2007 года и построен был собственными силами, также может быть написано заявление, и средства с материнского капитала будут направлены в счет погашения этих затрат».

С  этого года вступил в силу закон, позволяющий продолжать направлять средства на погашение жилищных кредитов и займов (в том числе ипотечных) вне зависимости от даты их получения и от возраста ребенка, который дал право на оформление материнский капитал. А вот на строительство и реконструкцию, а также компенсацию обналичить сертификат можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

  • Дата: 28 Январь, 2011 - 11:39
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 624
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский