В Воткинске превышен эпидпорог по гриппу

По всей Удмуртской Республике фиксируется резкий подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Причем нынче нас атакуют несколько вирусов, о чем было сказано на совещании в городской администрации.

Алексей Бородулин, начальник здравоохранения администрации г. Воткинска: «На сегодняшний день в республике присутствуют три вида гриппа. Грипп вида «А», грипп «Б», которого не было на нашей территории уже порядка 3-4 лет и всем известный грипп типа Н1N1 – это так называемый свиной грипп. На сегодняшний день случаи в республике уже зарегистрированы».

Стоит заметить, что в Удмуртии зафиксировано уже около двух десятков случаев заболевания вирусом «свиного гриппа». Все городские больницы переходят на новый режим работы.

Алексей Бородулин: «В больнице будет ограничен или полностью запрещен прием и работа поликлинических служб и время работы увеличится, будем работать в субботу. Также будет введен масочный режим. Этим ни в коем случае не стоит пренебрегать».

Прогнозируется резкий наплыв заболевших в поликлиники, и для того чтобы осмотр больных проходил быстрее, будут привлечены дополнительные силы.

Гузель Ахметова, заместитель главного врача ГБ № 2 по поликлинической работе: «Во время эпидемии гриппа мы на прием садим даже фельдшеров. Они имеют право вести осмотр данных больных. Также у нас сейчас работает инфекционист и вся участковая служба. Все нацелены на то, чтобы данных больных принимать в первую очередь. В поликлинике потоки будут разделены».

Особенно подвержены опасным вирусам дети и беременные женщины. Этой категории населения нужно быть предельно внимательными, и при первых признаках болезни незамедлительно обращаться в больницу.

Ирина Аношина, педиатр детской поликлиники ГБ № 2: Дети первого года жизни у нас будут наблюдаться на дому. Дети 2 и 3 лет – по необходимости. Здоровых приемов нет».

В то время, когда целые группы в детских садах и классы в школах закрываются на карантин, есть еще возможность уберечь себя и своих родных, особенно детей, от заражения опасными вирусными инфекциями. Для этого просто не нужно забывать элементарные правила, о которых врачи постоянно напоминают.

Ирина Аношина: «Принимать один раз в день анаферон или арбидол. Не забывать о гигиенических мероприятиях – чаще мыть руки, промывать нос, полоскать. Выходя на улицу, закладывать в нос оксолиновую мазь». 

Ставить вакцину от гриппа уже поздно, вакцинирование закончилось еще в декабре прошлого года. Многие полагают, что, сделав прививку, можно уберечь себя от вируса, но вакцина оберегает лишь от осложнений, которыми грипп и опасен.

Гузель Ахметова, заместитель главного врача ГБ №2 по поликлинической работе: «Те люди, которые сделали данную вакцину, если даже и заболеют гриппом, то в очень легкой форме, и не будет никаких осложнений, то есть здесь есть такая гарантия».
Наживаться на больных, как заверили заведующие аптечными сетями, никто во время эпидемии не будет. Все жизненно необходимые лекарства, в том числе дешевые, в наличии есть во всех аптеках и в достаточном количестве.

В эти дни в воткинских школах отсутствует почти 20 процентов учеников. Руководство города не исключает возможности при дальнейшем распространении вирусных инфекций закрыть все общеобразовательные учебные учреждения на карантин.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский