Теракт раскрыт?

Личность домодедовского смертника установлена

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5394 (18) от 31 января 2011 г.

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыли преступление, совершенное 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово.

Именно такое заявление прозвучало в субботу из уст официального представителя Следственного комитета РФ.

- Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. При этом он не стал раскрывать имя террориста.

- Несмотря на то что следствию известно его имя, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников этого террористического акта, пояснил Маркин. Он особо подчеркнул, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь на иностранных граждан.

Кроме того, представитель Следственного комитета обнародовал результаты расследования еще одного готовившегося в Москве теракта. Речь идет о взрыве 31 декабря в гостиничном домике стрелкового клуба в Кузьминках. В этот день, по данным следствия, взорвалась женщина-смертница вместе со своим смертельным поясом. В этом же домике был обнаружен второй пояс.

Спецслужбам удалось оперативно выйти на предполагаемую сообщницу террористки. Ею оказалась Зейнаб Суюнова 1986 года рождения, которая после задержания, призналась, что тоже готовилась взорваться в одном из людных мест в Москве.

По данным Национального антитеррористического комитета, в результате активных оперативно-разыскных мероприятий 29 января были задержаны еще четыре члена бандподполья, причастных к готовящемуся теракту. Ими оказались Шамиль Баймамбетов 1980 года рождения, Тимур Акубеков 1979 года, Ильяс Саидов 1987 года и Хайрулла Магомедов 1983 года рождения. В розыск были объявлены еще пять подозреваемых. В том числе и "русский ваххабит" Виталий Раздобудько, участник так называемого "ногайского батальона", и его гражданская жена Марина Хорошева.

По данным следствия, именно эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года. Кроме того, следствие рассматривало Раздобудько как возможного организатора взрыва в аэропорту Домодедово. Но, как заметил Владимир Маркин, теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.

Действительно, сейчас в Северо-Кавказском регионе действует несколько отдельных бандитских групп, называемых вилайятами, - каждая на своей территории. Самые активные действуют в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. До прошлой осени существовал и "ногайский батальон" на территории Ставрополья, который был уничтожен спецслужбами.

Несмотря на кажущуюся разрозненность и независимость в своих действиях, все вилайяты объединены в общий имарат Кавказ. Здесь уже командуют матерые боевики типа Доку Умарова, которые планируют общие для всех "интернациональные акции" и направляют в нужное русло ваххабитскую идеологию. Основная идея - создание шариатского государства на территории Северного Кавказа, а в идеале - на большей части европейской территории России.

Российская власть и руководство силовых структур уже не раз заявляли о том, что против страны ведется настоящая террористическая война с участием международного терроризма. Причем финансирование такой войны не под силу даже самому крупному олигарху - вести ее может только государство или несколько государств.

Да, бандподполье на Кавказе может жить грабежами банков и поборами с коммерсантов и коррумпированных чиновников, но недолго. На финансирование терактов, рекрутирование и подготовку новых членов и, что самое затратное, идеологическую обработку населения требуются десятки, а то и сотни миллионов долларов ежегодно. Не секрет, что тем, кто приходит в банду, платят зарплату, а в случае его гибели - продолжают платить семьям.

За прошлый год только в приграничных районах Дагестана было задержано несколько курьеров, перевозивших через границу миллионы рублей и десятки тысяч долларов на финансирование бандподполья. Те, кто за всем этим стоит, знают, что конечная задача террористической войны не создание мифического имарата Кавказа, а разрушение всей России.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский