Плюсы февраля

С сегодняшнего дня трудовые пенсии увеличены на 8,8 процента

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5395 (19) от 1 февраля 2011 г.

С 1 февраля трудовые пенсии 36,6 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 8,8 процента. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8 498 рублей, уточнили вчера в Пенсионном фонде.

Этой информации с нетерпением ждали многие наши читатели. Напомним, когда прошлой осенью шла проектировка бюджета Пенсионного фонда на 2011 год, февральскую индексацию предполагалось провести с коэффициентом 1, 08, то есть трудовые пенсии планировалось увеличить в феврале на 8 процентов. Но поскольку уровень инфляции по итогам прошлого года оказался выше, чем прогнозировалось (окончательная цифра стала известна уже после новогодних каникул), коэффициент пересчитали, увеличив до 8,8 процента.

При этом в составе страховой части трудовой пенсии увеличивается и фиксированный базовый размер (с 1 января 2010 года базовая часть пенсии перешла в страховую в виде фиксированного базового размера). Это важно для тех пенсионеров, которые получают различные надбавки, "привязанные" к базовому размеру пенсии.

Относительно дальнейших индексаций Пенсионный фонд уточняет: социальные пенсии будут повышены в апреле и июле, с 1 апреля - с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год (то есть опять таки с учетом инфляции), с 1 июля проводится дополнительная индексация, которая учитывает темпы роста прожиточного минимума пенсионера за 2010 год.

Помимо увеличения социальных пенсий, с 1 апреля будут пересчитаны ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). На сегодняшний день их получают 17 млн. инвалидов и прочих граждан льготных категорий.

Кстати

Напомним, с прошлого года вступил в силу закон, согласно которому минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян (с учетом всех получаемых государственных пособий и выплат, в том числе, и льгот, которые предоставляются в натуральном виде) не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он живет. Это правило действует и в этом году. Поэтому если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему установливается соответствующая социальная доплата.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский