Только через нотариуса: как изменились сделки с недвижимостью

В России вступил в силу закон, который значительно изменил полномочия нотариусов в сфере оформления сделок с недвижимостью.

Федеральный закон № 391-ФЗ содержит несколько новелл, важных для владельцев недвижимости.

Закон  предусматривает удостоверение нотариусом каждой сделки по отчуждению (продаже, дарению) долей в квартире и доме в обязательном порядке. Согласно нововведениям, каждый, кто захочет продать свою долю квартиры или дома, обязан уведомить обо всех условиях будущей сделки остальных владельцев объекта недвижимости. В этом извещении продавец доли должен сообщить стоимость и другие условия, на которых он предполагает продавать свою недвижимость.

В течение месяца существующие собственники могут потребовать преимущественного права покупки: в этом случае недвижимость придется продать им, а не постороннему человеку. Однако если участники долевой собственности напишут письменный отказ от покупки этой доли, то можно совершить сделку и за более короткий срок.

При удостоверении такой сделки, нотариус прежде всего проверяет, что продавец предоставил возможность другим собственникам долей в указанной квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, то есть проживающие в квартире люди имели возможность приобрести продаваемую долю по цене не выше той, по которой ее купят посторонние. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет свою актуальность — им становится невыгодно покупать долю по рыночной цене.

Запрет на дарение, обмен и продажу долей без нотариуса — наиболее заметное, но не единственное новшество, которое предусматривает закон. Без нотариального заверения невозможно также провести ни одну сделку с жильем, принадлежащим несовершеннолетнему собственнику, ограниченно дееспособному лицу, а также любые сделки по распоряжению имуществом лиц, находящихся под опекой. В отношении их жилья тоже часто случались преступные посягательства — присутствие нотариуса поможет защитить их права. Нотариусы должны проверить – дали ли органы опеки и попечительства разрешение на проведение сделки с имуществом несовершеннолетнего и соблюдаются ли поставленные ими условия.

Также требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Кроме того, отныне установлено, что соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму. Специалисты нотариата проверят наличие обоюдного согласия супругов по разделу имущества, приобретенного ими во время брака. Если же обнаружатся спорные моменты – раздел имущества будет возможно провести только в судебном порядке.

Президент некоммерческой организации «Нотариальная палата Удмуртской Республики» Лариса Владимировна Пушина:

- Нотариус удостоверится, что сделка совершается в добровольном порядке и в соответствии с законом. Он подтверждает, что подпись под договором поставлена именно тем лицом, которое должно ее поставить, а также что участники сделки понимают значения своих действий и их последствия. В случае если у нотариуса возникнут сомнения в совершении незаконной сделки, он сможет отказать в ее удостоверении.

Таким образом, нововведения в законе помогут избежать неправомерных действий с недвижимостью и защитить права собственников. К примеру, раньше часто встречались случаи мошенничества при продаже имущества несовершеннолетних. Нотариусы же будут следить за тем, чтобы продавцы могли продать недвижимость только при предварительной или одновременной покупке другого жилья, соответствующего  требованиям, взамен.

Действие закона не должно значительно увеличить расходы владельцев недвижимости, поскольку чаще всего при совершении сделок жители республики обращались к риэлторам и, помимо оплаты услуг по подбору вариантов для совершения сделок, платили им за подготовку документов. Теперь подготовка документов - обязанность нотариусов, соответственно услуги риэлторов должны стать дешевле для граждан.

Какие документы будет нужно предоставить

Марина Наймушина, начальник межрайонного отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике:

- Для того чтобы провести сделку с недвижимостью, находящейся в долевой собственности или принадлежащей несовершеннолетнему, жителям республики будет необходимо в один из пунктов приема кадастровой палаты или один из многофункциональных центров помимо стандартного пакета документов также подать нотариально удостоверенный договор купли-продажи (дарения), нотариально удостоверенную доверенность, в случае подачи документов представителем одного из участников сделки, распоряжение органов опеки и попечительства при проведении сделок с имуществом несовершеннолетних.

Сведения недвижимости нотариусам – бесплатно

Если для совершения нотариального действия необходимы сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представление таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия - он может сам получить все необходимые сведения в палате. При этом, если раньше нотариусу приходилось оплачивать получение таких сведений, как если бы их получал сам гражданин, теперь же законом такая плата отменена, и для граждан, обратившихся к нотариусу, плата за это действие также исчезает.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский