«Тополь-М» и «Искандер» ударят по Морозовке

Тополь Градообразующий завод в Морозовке Всеволожского района сократит каждого четвертого работника. Всё из-за экономии государства на твёрдом ракетном топливе. Так, пусть и метафорически, но "Тополь-М" и "Искандер" взорвут посёлок.

Несмотря на постоянные уверения властей Ленобласти в отсутствии кризисных веяний, регион вступает в фазу новых массовых сокращений. Завод “Форд Мотор Компани" уже избавился почти от половины из двух тысяч сотрудников из-за снижения спроса на автомобили. Теперь пришла очередь тех, кто, казалось бы, из-за геополитического противостояния России и Запада, обеспечен заработком на десятки лет.

Руководство ФГУП "Завода имени Морозова" во Всеволожском районе собирается уволить, как минимум, четверть работников — 230 из 956 человек. Для десятитысячного поселения предприятие градообразующее, поэтому волноваться заставит многих.

Директор завода Владимир Джуманиязов подтвердил факт планируемых увольнений и объяснил, что они начнутся не сейчас, а 1 февраля 2017 года. Информация об этом не раскрывается только потому, что формально все процедуры должны быть запущены за три месяца, то есть, 1 ноября 2016 года. На сайте предприятия, кстати, до сих пор говорится, что желающих работать пока больше, чем это необходимо промышленности.

По словам Джуманиязова, причина заключается в уменьшении объёма государственного заказа, который обычно предприятие получало не напрямую из Министерства обороны, а через «Воткинский завод», который располагается в Удмуртии.

— Мы живём за счёт государственного оборонзаказа с 2004 года, когда завод преодолел банкротство. С тех пор всё выровнялось, и мы даже смогли довести среднюю зарплату до 62 тысяч рублей, что весьма хорошо для отрасли. Объём заказа был хороший. Но сейчас наш главный заказчик, с которым мы работаем, «Воткинский завод», сократил объём заказа и мы вынуждены задуматься об увольнениях. Точнее, пока никаких официальных уведомлений не было, но в это время года должны подписываться соответствующие договоры, а раз в них иные цифры, чем в прошлом, мы обязаны подготовиться, — сказал он.

Также Джуманиязов добавил, что уже написал письма "везде, куда только мог" и размышляет над тем, где найти дополнительные заказы.

— Обычно военные хотят больше, чем промышленность, а у нас сложилась ситуация, когда происходит наоборот, мы готовы, а вот военным не нужны. Заниматься чем-то другим мы не можем, потому что деятельность специфическая, мастерские раскиданы на больших расстояниях, есть определённые требования, — рассказал он.

У тех, кто не найдёт себя в списке на выход, всё равно будут испорчены новогодние каникулы, ведь среднюю зарплату сократят с 62 до 40 тысяч рублей. Премия теперь будет выплачиваться в размере 20%, а не 45%, как раньше. Более того, отменят социальные выплаты, которым так гордилось предприятие. До сих пор там оплачивалось 50% от стоимости курортного отдыха взрослых и их детей, выдавалось до 25 тысяч рублей в год на покупку абонемента в фитнес-зал, до 15 тысяч рублей ежемесячно компенсировалось на аренду жилья иногородним, существовала программа по полному погашению процентов по ипотеке, существовало добровольно-медицинское страхование, распространявшееся не только на работников, но и на их детей. Пенсионерам, ушедшим с завода, три года доплачивали по три тысячи рублей.

Глава совета депутатов Морозовского городского поселения Лилия Хайдукова отметила, что в курсе планов руководства завода, однако, надеется, что ситуация выровняется и никого увольнять не будут. Председатель комитета по труду и занятости Алексей Брицун пообещал в ближайшее время вмешаться и провести переговоры непосредственно на предприятии. — В случае негативного развития событий мы всех устроим на другие работы, — передал он привет рабочим.

Говорить более конкретно о причинах, по которым его предприятие внезапно оказалось на грани сокращений, Джуманиязов отказался, сославшись на то, что знать конкретные цифры и данные журналисту ни к чему.

— Лучше вам об этом не думать, — по-отечески посоветовал он.

Нежелание углубляться в детали понятно, поскольку ФГУП "Имени Морозова", как следует из открытых источников, занимается производством твёрдого ракетного топлива. Притом, завод уникален в своём роде. Упомянутый директором «Воткинский завод» входит в состав корпорации "Московский институт теплотехники", выпускает в том числе стратегические ракеты "Тополь-М", "Искандер", как раз работающие на твёрдом топливе. Считается, что "Тополь-М" существует для ядерного сдерживания, то есть для создания угрозы нанесения ядерного удара по территории США, а "Искандер" предназначен для разрушения объектов инфраструктуры потенциального противника.

Неофициально на предприятии высказывают мнение, что сокращение государственного заказа на заводе связано с общей тенденцией в стране, ведь недавно было заявлено о необходимости ориентировать федеральный бюджет на социальные расходы. Если это так, то экономия в этой части будет значительной, ведь ранее объём заказа для Морозовки исчислялся несколькими миллиардами рублей, а теперь сократится примерно на один миллиард рублей.

— По сравнению с 2014 годом объём заказа в 2016 году увеличился больше, чем на треть. Потому ко всем геополитическим угрозам мы относимся позитивно, как бы цинично это не звучало. А сейчас денег нет, но мы держимся, — добавили на предприятии.

Рассуждая в сторону международных отношений, сотрудники завода не могут не думать о том, что их, в общем-то, частный, случай, отражает военную политику державы. Вот только пока не сошлись во мнении, что всё это значит — то ли в стране возникло перенасыщение системами обороны, то ли скоро появятся новые их виды. По крайней мере, никто не уходит в переживания по поводу того, что у нас не хватает денег на оборону.

0
Ваша оценка: Нет

 

Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
30 Октябрь, 2016 - 15:58

все льготы за счет налогоплательщиков

"среднюю зарплату сократят с 62 до 40 тысяч рублей. Премия теперь будет выплачиваться в размере 20%, а не 45%, как раньше. Более того, отменят социальные выплаты, которым так гордилось предприятие. До сих пор там оплачивалось 50% от стоимости курортного отдыха взрослых и их детей, выдавалось до 25 тысяч рублей в год на покупку абонемента в фитнес-зал, до 15 тысяч рублей ежемесячно компенсировалось на аренду жилья иногородним, существовала программа по полному погашению процентов по ипотеке, существовало добровольно-медицинское страхование, распространявшееся не только на работников, но и на их детей. Пенсионерам, ушедшим с завода, три года доплачивали по три тысячи рублей. "

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
30 Октябрь, 2016 - 16:00

"до 15 тысяч рублей ежемесячно компенсировалось на аренду жилья иногородним"

сократят местных или иногородних?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Technolog аватар

Technolog
30 Октябрь, 2016 - 18:45

В том году средняя зарплата там была в районе 48 т. р., сами работники мне об этом говорили, а соц. поддержка и льготы действительно у них там такие. Оно и понятно - Питер в 15-20 мин. езды, если не создавать такие условия, все просто "свалят" туда. Я когда услышал о з/п и прочих условиях, извиняюсь за выражение, просто "офигел" + там Скандинавия рядом, да и "гемора" с выездом нет, как у нас. А сам посёлок, так, ничего особенного, обычный нормальный посёлок.

Технолог Всея Руси!!!



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
31 Октябрь, 2016 - 11:13

Руководство ФГУП "Завода имени Морозова" во Всеволожском районе собирается уволить, как минимум, четверть работников — 230 из 956 человек.

Питер даже не заметит эти 230 человек

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Daddez аватар

Daddez (не проверено)
31 Октябрь, 2016 - 12:03

Завод назван в честь Павлика?



̶i̶n̶c̶o̶g̶n̶i̶t̶o̶ аватар

̶i̶n̶c̶o̶g̶n̶i̶t̶o̶ (не проверено)
31 Октябрь, 2016 - 12:17

Не думаю што Павел в далекий 1884 год мог как то повлиять на судьбу завода. Ат имяни паселка дано и названье заводу.

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, установлено, что руководителями ФГУП «Завод им. Морозова» заключено не менее 5 договоров аренды легкового автотранспорта, согласно которым заводом принято в аренду 2 единицы автотранспорта (Toyota LandCruiser и Chevrolet Tahoe), принадлежащих на праве собственности должностным лицам военного представительства, занимающихся приемкой продукции завода. Предполагалось, что транспортные средства будут использовать в служебных целях.
Однако, как установила проверка прокуратуры, в период действия договоров аренды указанные транспортные средства использовались в качестве личного автотранспорта.
Ущерб от действий руководства предприятия оценен в сумму не менее 2 млн 388 тысяч рублей.



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
31 Октябрь, 2016 - 17:27

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное преследование генерального директора оборонного предприятия ФГУП "Завод имени Морозова" Владимира Джуманиязова, который подозревался в растрате более 2 млн рублей. Полицейское следствие, в чьем производстве находилось данное дело, пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях топ-менеджера. Господин Джуманиязов обратился в суд с заявлением о реабилитации.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2872117

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
31 Октябрь, 2016 - 16:44

Тендер: Выполнение работ по ремонту помещения конференц-зала в зд. Завкома (инв. №11231)
15 224 700 рублей
http://rostender.info/region/leningradskaya-oblast/vsevolojsk/22334164-t...
Все тендеры ФГУП "Завод имени Морозова". Бесплатная рассылка на электронную почту.
http://rostender.info/category/tendery-fgup-zavod-imeni-morozova-18137

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
31 Октябрь, 2016 - 16:57

http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/defense/2011/0425/19266...

Юридической датой основания завода считается 8 июня 1884 г., когда «высочайше» был утвержден устав общества.
Все это время завод расширялся, создавая вспомогательные службы и производства. Росла численность работников, для которых при заводе строились казармы, семейные дома и общежития. В результате вырос поселок с клубом, столовой, народным домом, баней, больницей, церковью. В советское время завод продолжал расширять поселок, строить новые жилые дома и создавать современную инфраструктуру.

... пройдя процедуру банкротства и потеряв в результате производство всей гражданской продукции ...

имхо бизнес процветает на бюджетные дотации
модернизация завкома как самая необходимая процедура для успешных менеджеров

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский