Короед-типограф угрожает лесам Удмуртии

Тема усыхающих лесов по-прежнему беспокоит наших читателей. Корреспондент газеты «Воткинские вести» задал несколько вопросов научному сотруднику НП «Нечкинский», к.б.н. Ермолаеву Ивану Владимировичу.
 
- Для начала скажите: кто же такой короед-типограф? 

- Короед-типограф – это темно-бурый жук из семейства короедов. Длина тела до 6 мм. Жук очень обычен в еловых древостоях. Имеет широкое распространение: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, а также Кавказ. Жук предпочитает главным образом средневозрастные и старые еловые деревья. Делает поселения в центральной и комлевой частях ствола дерева.
 
- Какова биология этого вредителя?

- Жуки зимуют в подстилке. Лёт начинается в мае. При заселении дерева сначала самец выгрызает в толще луба небольшое пространство – брачную камеру. Затем эту брачную камеру посещают 1-2 самки. Жуки спариваются, и самки начинают точить в противоположных направлениях так называемые маточные ходы. По обе стороны от маточного хода самки делают яйцевые камеры и откладывают в них по одному яйцу. После завершения эмбрионального развития из яйца выходит личинка и точит в лубе так называемый личиночный ход. Личинки развиваются около месяца. Личиночные ходы постепенно расширяются и заканчиваются куколочными колыбельками. Здесь происходит окукливание жуков. Через 10-14 дней появляются молодые жуки. Они некоторое время продолжают питаться лубом, проходят дополнительное питание. В июле жуки покидают кору, делая летное отверстие. В наших условиях генерация обычно одногодовая.

- С чем связано у нас появление погибшего елового леса? 

- Эта проблема берет начало с жаркого лета 2010 года. Если помните, тогда более 40 дней температура воздуха была выше 40 °С. Почва пересохла. На этом фоне многие еловые древостои перешли в состояние необратимого физиологического ослабления. В дальнейшем эти деревья стали объектом атаки, в том числе и короеда-типографа. Результат – возникновение очагов насекомых-ксилофагов. В последующие годы нарастание проблемы произошло за счет миграционных очагов короеда. Дело в том, что при массовой атаке короеда неповрежденные деревья ели могут терять свою устойчивость и погибать.
 
- Каковы же масштабы проблемы для лесов России, Удмуртии и Воткинского района? 

- Согласно оценкам экспертов, на территории европейской России количество погибших еловых лесов достигло около 1 млн гектаров. Особенно пострадали леса Центральной России. Например, в 2010 году в Московской области вредителем было уничтожено 2 тысячи гектаров, в 2011 – 40 тысяч, а в 2012 – 80 тысяч. На 2011 г. в Удмуртии в общей сложности погибло более 4000 га еловых насаждений. Из них чуть более 400 га – в Воткинском районе. На территории НП «Нечкинский» было уничтожено в общей сложности более 120 га ельников. 

- Есть ли опасность появления новых очагов короеда-типографа на территории Воткинского района? 

- Проблемы с короедом возможны главным образом на фоне первичного ослабления еловых насаждений под действием антропогенных или экстремальных абиотических факторов. В настоящий момент серьезных причин для увеличения численности короеда на нашей территории нет. Это связано как с отсутствием ослабленных древостоев, так и с увеличением численности специализированных хищников и паразитов короеда. Основная текущая проблема – своевременная очистка леса от погибших деревьев, поскольку это может создавать прямую опасность с возникновением пожаров в лесу, а также провоцировать верховые пожары.
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский