Воткинскому району - 90 лет

Юбилей в эти дни отмечает Воткинский район – одна из самых успешных, стабильных и динамично развивающихся территорий Удмуртии. По многим социальным и экономическим показателям район занимает лидирующие позиции в республике. Здесь живут и трудятся люди, любящие свою землю и готовые вкладывать в ее развитие все свои силы и таланты.

90-летие Воткинский район встречает в статусе территории с самым большим ВВП в республике после Ижевска и в звании самого благоустроенного района Удмуртии. По словам главы МО «Воткинский район» Андрея РУСИНОВА, экономические достижения здесь поставлены на службу человеку.

– Андрей Андреевич, какие успехи района вы бы отметили накануне юбилея?

– По итогам 2015 года Воткинский район был признан лучшим муниципальным образованием Удмуртской Республики. Учитывались показатели по всем направлениям работы – район подтвердил свои успехи в сельском хозяйстве, в социальной сфере, промышленности. Но для меня важно, что это лидерство – естественный результат многих лет работы.

Воткинский район на протяжении уже нескольких десятилетий развивается стабильно - и в сфере производства, и в сфере социального благополучия. Пожалуй, «стабильность» и «развитие» - ключевые слова для рассказа о нашем районе. Здесь планомерно развиваются сельское хозяйство, здравоохранение, растут производственные и экономические показатели и благоустраивается повседневная жизнь граждан.

– Воткинский район – уникальная территория, совмещающая промышленный и сельскохозяйственный потенциалы.

– Это так. В структуре отраслей района ведущее место занимает промышленность (почти 90 процентов). По объему производства Воткинский район уступает только столице республики, Ижевску, с его крупнейшими заводами. На территории района действуют АО «Воткинский машиностроительный завод», ОАО «Камский завод железобетонных изделий и конструкций», предприятия нефтедобывающей и газодобывающей Стабильность и развитие 4 ноября исполняется 90 лет Воткинскому району отраслей, комбинат нерудных материалов и другие предприятия.

И все-таки я с уверенностью называю наш район сельскохозяйственным: несмотря на то, что на долю сельского хозяйства в районе приходится около 4,5 процента от общего объема производства, именно здесь располагаются наиболее перспективные точки роста. Объем валовой продукции сельского хозяйства ежегодно растет: в 2015 году он превысил 2 миллиарда рублей. В прошлом году удалось достичь самого высокого за 10 лет валового надоя молока – 26 851 тонна. Крестьянские хозяйства вырастили рекордный за последние годы объем картофеля – более 30 тысяч тонн. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, за 9 месяцев 2016 года животноводы района достигли прирост по молоку 1400 тонн к уровню прошлого года.

Многие предприятия, действующие в Воткинском районе, входят в сельскохозяйственную элиту страны. Рыбхоз «Пихтовка» признан одним из лучших рыбоводных хозяйств России – в 2015 году он удостоен Государственной премии Удмуртской Республики за разработку и внедрение ресурсосберегающей технологии выращивания карпа. В сфере молочного и мясного животноводства район делает ставку не только на крупный рогатый скот: с недавнего времени здесь успешно действует козоводческая ферма на 1000 голов.

Ключевое направление в районе сегодня – комплексное развитие села. Происходит развитие сельских территорий – модернизируются не только животноводческие, растениеводческие и перерабатывающие предприятия, но и сами деревни и села. Мы уверены, что сельским территориям необходимо обеспечить не только рабочие места (а уровень безработицы в районе ниже средне- го по республике), но и хорошие дороги, и газификацию, и доступность школьного и дошкольного образования. Поэтому у нас благоустраиваются и расширяются детские сады (сегодня в районе нет очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 лет), охват дополнительного образования в районе выше, чем в среднем по республике, остается доступной медицина. В районе создано 12 территориальных подразделений многофункциональных центров, открыто 13 окон, услуги оказываются в необходимом объеме.

Одним из важнейших факторов развития района считаю благосостояние его жителей, уровень их жизни. Средняя зарплата за 9 месяцев 2016 года в Воткинском районе составила 31,5 тысячи рублей – это одна из самых высоких средних зарплат по районам республики.

– В Воткинский район едут из других районов республики, чтобы изучить ваш опыт по благоустройству населенных пунктов.

– Высокий уровень благоустройства наших населенных пунктов признан на республиканском и даже федеральном уровне. Муниципальные образования поселений района ежегодно участвуют в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Удмуртской Республики», и каждый раз та или иная из 12 центральных усадеб района занимает в этом конкурсе призовое место. Так, в этом году первое место и 750 тысяч рублей на дальнейшее благоустройство получило село Перевозное. А село Светлое в 2014 году стало одним из самых благоустроенных в стране: заняло 3-е место по Российской Федерации среди 3000 поселений-конкурсантов и получило диплом и премию в размере 600 тысяч рублей. Ежегодно район оказывается и в числе республиканских лидеров по акции «Дни защиты от экологической опасности». То, что эти усилия не напрасны, подтверждают сами жители: получив достойный уровень жизни в своих селах и деревнях, они уже не стремятся уехать в райцентры и большие города. Более того, нередко люди из Ижевска и Воткинска переезжают жить в район, ближе к природе, не теряя при этом связь с «большой цивилизацией».

Очаг национальной культуры

Несмотря на то, что большая часть населения Воткинского района – этнические русские, удмуртское национально-культурное общество «Удмурт кенеш» оказывает значительное влияние на социальную и творческую жизнь района. Глава районного отделения «Удмурт кенеш» Алевтина Перевозчикова рассказывает:

– Нам удается делать главное, ради чего существует наша организация, – сохранять удмуртскую культуру и помогать межнациональному, межкультурному взаимодействию жителей района. В этой работе мы плодотворно сотрудничаем с другими общественными организациями – союзами ветеранов, обществом инвалидов, обществом русской культуры. Нас всегда поддерживает администрация района. В результате действительно многое удается сделать. Центр удмуртской культуры в деревне Кукуи стал важным участником туристических программ, очагом просвещения и искусства. Наша особая гордость – удмуртский народный театр (не в каждом районе, где преобладает удмуртское население, есть такой!). На театральном фестивале 2016 года он был признан лучшим в республике. В Кукуи непременно заезжают туристы на маршруте «Родина Петра Ильича Чайковского». Здесь они посещают уникальный Никольский храм (он был построен в архитектурной традиции деревянного зодчества, известной по храмам в Кижах) и Центр удмуртской культуры. Там они принимают участие в обряде «Ныл куран» («Сватовство невесты»), знакомятся с удмуртскими играми, песнями и танцами, участвуют в мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов, угощаются перепечами. Удмуртский Новый год («Выль ар») в Кукуях стал событием, выходящим за пределы района, - на него съезжаются гости со всей республики независимо от национальности. Еще одним популярным праздником стал «Табань сион», на который все участники приезжают со своими фирменными табанями, устраивают дегустацию, обмен рецептами, настоящее народное гулянье. Работа Центра удмуртской культуры была отмечена на республиканском уровне: Кукуи одержали победу в конкурсе развития и благоустройства сельских территорий, получили средства для дальнейшего развития. Уже построена гостевая веранда, до конца года будет сложена стационарная уличная печь, в которой для гостей удмуртских праздников будут печь табани и перепечи.

http://udmpravda.ru/articles/4-noyabrya-votkinskomu-rayonu-ispolnyaetsya-90-letИсточник: Удмуртякая правда

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский