Праздник Казанской иконы Божьей Матери или кому нужны спекуляции вокруг чтимого образа Божией Матери

День иконы Казанской Божьей Матери православные христиане отмечают дважды в году: 21 июля, летняя Казанская, эту дату считают днем обретения иконы, и 4 ноября, Казанская осенняя, празднуется, как день заступничества Казанской Божьей Матери. Икона, найденная в Казани в конце 16 века, не сохранилась до наших дней, но великий образ Казанской Богородицы помогает людям и сейчас

 

 

О чуде. "Аз есмь с вами, никтоже на вы"

 

Хотел бы пояснить, что чтимая икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», находящаяся в Свято-Георгиевском Даневском монастыре Черниговской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 23 апреля 2002 года была внесена в список чудотворных икон УПЦ МП. История и чудеса от этого образа зафиксированы в документах, поданных в Синод архиепископом Черниговским и Нежинским Антонием и опубликованных в официальных изданиях Свято-Георгиевского Даневского монастыря. В этих книгах содержатся сведения о происхождении иконы (написана в кон. 19 века в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре) и благодатной истории (была моленным образом св.Иоанна Кронштадтского и преп. Серафима Вырицкого) (Во славу Божию. Свято-Георгиевский монастырь, 2008. - С.122-132.)

Своим кротким Ликом, умилительным наименованием и связью с именами Всероссийских святых, а также случаями благодатной помощи, эта икона стала известна и любима не только на канонической территории УПЦ МП, но и по всей России. Списки с этого образа можно встретить во многих храмах в разных городах, а типографские копии издаются огромными тиражами многими церковными издательствами, в том числе и «Софрино».

В 2009 - 2010 гг. В.П.Филимонов издал две брошюры: «О преподобном Серафиме Вырицком и иконе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Кириллов, 2009) и «Икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»: правда и вымыслы» (Вологда, 2010). Обе брошюры изданы на территории Вологодской области, во второй указано благословение архиепископа Максимилиана. Эти публикации, также как и регулярные выступления Филимонова на радиостанции «Слово», вызвали большое смущение среди верующих людей, почитателей образа Божией Матери. В прессе и интернете появились статьи с критикой Филимонова, в частности, московский писатель-историк Юрий Рассулин напечатал статью в газете «Русский вестник» и отдельную книгу «В защиту иконы Божией Матери ««Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Москва, 2010).

В брошюрах и выступлениях Филимонова содержится откровенная клевета на икону Божией Матери. Путем неточностей, подтасовок и умолчаний Филимонов поставил своей целью доказать, что история иконы - вымысел, ее иконография - неканонична, а ее почитание искусственно инспирировано раскольниками, и что этой иконы Божией Матери вообще не существовало до 1997 года.

Прежде всего, поражает то обстоятельство, что Филимонов, говоря об иконе Божией Матери, ни разу нигде не упоминает о факте ее прославления Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. А ведь чтимая икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» внесена в список чудотворных икон, ей установлен день празднования (в Субботу Акафиста на Похвалу Пресвятой Богородицы), и этот праздник значится во всех календарях, издаваемых УПЦ МП. Иконе Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» составлен тропарь, кондак, акафист, молитва и особая служба. В честь образа освящены приделы, храмы, часовни, как на Украине, так и в России. Обо всем этом Филимонов не может не знать, но при этом в своих брошюрах не упоминает ни одним словом.

Такое умолчание нельзя назвать иначе, как сокрытием важнейшего факта истории и почитания чудотворной иконы и, по сути, введением в заблуждение читателей и православной общественности.

Сразу хочу обратить внимание на то, что автор, будучи мирянином, не имея богословского и искусствоведческого образования, касается сложных вопросов истории и иконографии иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

На первой же странице своего сочинения «Икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы. Правда и вымыслы» Филимонов безапелляционно заявляет, что история почитаемой иконы является «мифом»: «В последнее время появился ряд печатных изданий, которые описывают происхождение и обретение иконы Пресвятой Богородицы «Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы». Все они тиражируют один и тот же миф, связывающий этот образ Божией Матери с именами святого праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Вырицкого» (с.3).

Далее в своей брошюре Филимонов, не стесняясь в выражениях, многократно объявляет историю иконы «плодом фантазии» (с.9), «мифическим повествованием» (с.27) «вредоносной выдумкой» (с.28), «легендой» (с.31), «фантастическим сказанием» (с.22), «вопиющей ложью» (с.28).

Для своего «анализа» Филимонов привлекает несколько книг об иконе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», причем первой в списке библиографии он называет книгу, изданную Свято-Георгиевской обителью по благословению митрополита Антония Черниговского. Книги об иконе, изданные как Свято-Георгиевским монастырем на Украине, так и нашим приходским издательством, Филимонов называет «повествованиями, содержащими откровенную ложь». (с.4)

Более того, Филимонов заявляет, что чтимая икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» «впервые появилась только в 1997 году»: «На самом же деле история этой иконы, впервые появившейся в 1997 году, не имеет никакого отношения к жизни и подвигам всероссийских молитвенников» (с.3). В другом месте Филимонов еще раз повторяет, что икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» впервые появилась только в 1997 году: «Когда эта икона в 1997 году впервые появилась на свет стараниями «отца» Херувима...» (с.29) То есть, по Филимонову получается, что икона до этого времени вообще не существовала.

Филимонов отвергает каноничность прославленной чудотворной иконы. Он утверждает, что икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» «имела неканонический вид» (с.29). В другой брошюре он прямо называет икону «неканонической»: «Как он (Иоанн Кронштадтский) мог подарить кому-то образ, нарушающий иконографические каноны, не имеющий нужных надписаний и изображений? И как могли в Леушинском монастыре почитать неканоническую икону?». Игнорируя историческое развитие иконографии, этими заявлениями Филимонов подвергает сомнению сам факт правомочности канонизации иконы.

На этом Филимонов не останавливается. Он предъявляет образу тяжкие обвинения, приписывая ему связь с раскольниками. Он прямо связывает историю и почитание иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» с раскольничьей катакомбной церковью: «Фантастическое сказание об иконе «Азъ есмь сь вами и никтоже на вы» родилось в недрах «истинно-православной» катакомбной Церкви» (с.22).

Обвиняя о.Херувима в принадлежности к расколу, Филимонов при этом приписывает ему духовное окормление Даневской обители: «Свято-Георгиевский женский монастырь Черниговской епархии, который с 1997 года «окормляет» «схиархимандрит» Херувим (Дегтярь)» (с.21). Т.о., Филимонов фактически объявляет Свято-Георгиевскую обитель чуть ли не рассадником раскольников.

Продолжая свои обвинения, писатель подвергает сомнению и составленную настоятельницей Георгиевской обители игуменией Пелагией и благословленную к употреблению молитву Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», приписывая ей неверие в истинность РПЦ МП: «Особый интерес представляет молитва к Божией Матери, помещенная на последней странице рассматриваемой брошюры: «Сохрани истинную Святую Православную Церковь... Возврати Святую Русь на дарованный ей Богом путь неповрежденной веры...» Эти двусмысленные фразы реально ставят вопрос: Не из недр ли «истинно-православной» катакомбной Церкви появилась упоминаемая икона? Уж не там ли подвизаются «истинные спасители России»? «Истинно-православными» называют себя именно катакомбники...» «...известно, что представители секачевской группировки и им подобные считают веру Московской Патриархии поврежденной» (сс. 28-29). Таким образом, Филимонов трактует общепринятую молитву Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» как скрытый призыв против Московской Патриархии.

Далее оказывается, что я в своих книгах не привожу сведения принятые Священным Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и опубликованные в официальных изданиях Черниговской епархии, а «активно распространяю вредоносные выдумки подпольного лжеархиерея» (с.28).

Филимонов приписывает мне заявления, направленные против потомков Серафима Вырицкого: «Поражает пренебрежительное отношение протоиерея Геннадия Беловолова к потомкам преподобного Серафима Вырицкого. Он не знаком с ними, но утверждает, что их свидетельствам верить нельзя...» Откуда все это взял Филимонов? Нигде я не делал никаких заявлений, касающихся потомков Серафима Вырицкого. Все утверждения Филимонова являются голословными выдумками.

Кроме того, Филимонов делает прямые упреки игумении Пелагии (Филатовой), хранительнице иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Он пытается уличить уважаемую игумению в том, что она якобы в разных случаях изменяла сведения по истории иконы. Работу по сбору и уточнению исторического материала, проделанную настоятельницей Свято-Георгиевского монастыря, он объявляет сознательным искажением фактов: «В 1999 году ко мне приехала игумения Пелагия, настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря Черниговской епархии и предложила включить в мою книгу «Старец иеросхимоных Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» сведения об иконе «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», которая, якобы, была келейной у преподобного Серафима Вырицкого. Прежде всего, я указал матушке, что представленная на репродукциях Свято-Георгиевского монастыря икона противоречит иконописным канонам. /.../ Хотелось бы отметить еще один интересный момент. Мать Пелагия передала мне бумагу, собственноручно написанную «схиигуменом» Херувимом, где говорилось: «...Святой праведный Иоанн Кронштадтский передал сей образ последнему духовнику Александро-Невской Лавры иеросхимонаху Серафиму. Он же предсказал ему грядущие бедствия на Россию... Святой праведный Иоанн Кронштадтский и иеросхимонах Серафим при этих словах плакали со слезами...» На это я заметил, что иеросхимонах Серафим (Муравьев) стал духовником Александро-Невской Лавры через 20 лет после блаженной кончины кронштадтского пастыря. Через некоторое время вышла брошюра издания Даневского Свято-Георгиевского женского монастыря «Аз есмь с вами и никтоже на вы», где говорилось уже, что святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил на духовный подвиг и молитву не иеросхимонаха Серафима, а мирянина - петербургского купца Василия Муравьева. Комментарии, как говорят, излишни...» (сс.30-31).

В своей брошюре Филимонов активно внушает мысль о том, что «мифическое повествование об иконе «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы» успешно внедряется в сознание доверчивых верующих. Таким образом, множество верующих людей вводится в духовную прелесть, в погибельное заблуждение» (с.27). Получается, что официальное прославление и народное почитание иконы, как на Украине, так и в России, публично называется «духовной прелестью и погибельным заблуждением».

В конце своей брошюры Филимонов делает потрясающий по своей «логике» заключительный вывод относительно истории и современного почитания образа Божией Матери «Аз есми и с вами, и никтоже на вы»: 

«1. Появление иконы «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы» - это современный проект, имеющий духовную, политическую и, несомненно, коммерческую составляющие.

2. Лица, распространяющие миф о связи этой иконы с именами святого праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Вырицкого, сознательно вводят в заблуждение огромное количество верующих» (с.32).

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский