Владимира Конкина даже не позвали на открытие памятника Жеглову и Шарапову

Теги: Воткинск, Высоцкий

 

Как уже сообщали «НИ», 8 ноября у МУРа открыли памятник героям легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Володе Шарапову. Однако событие это не обошлось без скандала.

Кадр из многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» Кадр из многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя»

shadow

Удивлению корреспондента «НИ» не было предела, когда, позвонив живому заслуженному артисту России Владимиру Конкину с целью узнать его мнение о своем киношном образе, артист обиженно заявил:

«Об этой затее я узнал год назад, когда мы открывали памятник погибшим сотрудникам МУРа на Цветном бульваре. Тогдашний глава Игорь Зиновьев, сказал: а в следующий раз будем тебе памятник открывать. Но меня даже не позвали, не звонили, не приглашали! Очевидно, те, кто это делали, думают, что я уже умер. Я уже не удивляюсь и не переживаю. Но, раз вы спрашиваете, скажу: это бестактно, бездарно, глупо, чванливо! Если нет живого Конкина, кому они памятник открывают? Для кого? Это – мое лицо, моя роль, я вдохнул в этот образ жизнь. И герой повести не Жеглов, а Шарапов. Литературным персонажам не часто ставят памятники. Только благодаря нашей работе, тридцать семь лет уже эти образы живут и до сих пор актуальны. Имеет право исполнитель на то, чтобы с ним согласовывали использование образа? Ну что сказать? Что? Это – сегодняшняя власть такая. Я бы не удивился, если бы они еще и попсятину, связанную с МВД, на открытие пригласили. У меня нет конкурентов. МВД совершенно ко мне равнодушно - никакие «шараповы» им не нужны. Да и не выживут в такой системе честные, дотошные, принципиальные. Им не надо со мной встречаться. Я говорю своими словами, высказываю свои мысли, свою позицию, а не то, что чинушам и начальству услышать хочется. Я продолжаю работать, да и юбилей у меня, 65 лет в этом году. В Киеве вот стоит памятник Шарапову и Жеглову. И на открытие меня приглашали, с мигалками от аэропорта до МВД довезли. Когда-нибудь этим воздастся – из-за таких невнимательностей мы отечество теряем».

Приглашения от МВД и ГУВД не дождался и режиссер фильма «Место встречи изменить нельзя», депутат Госдумы  Станислав Говорухин:

«Мне кто-то звонил, совершенно посторонний, не имеющий отношения ни к МВД, ни к скульптору. Обещали напомнить. Я ждал официального приглашения. Правда, все равно не смог бы пойти – было заседание комитета по культуре. А во сколько было открытие? Конечно, это обидно. Уж Конкина -то должны были пригласить, его герою памятник открывали. Ну что ж, бывает!».

Совсем другое мнение - у сына Владимира Высоцкого - Никиты Владимировича, которого на открытии монумента позвали:

«Я был сегодня на открытии. Мне памятник понравился. Это же не памятник Высоцкому, это – памятник героям повести и фильма. Жеглову и Шарапову. В Киеве тоже такая группа стоит, но попроще. В Мариуполе есть памятник. Вообще, мы считали в музее – памятников Высоцкому около трех десятков. И у нас в стране, и в ближнем и дальнем зарубежье – в Черногории, Болгарии. Недавно открыли в Новом Уренгое, Воткинске, несколько лет назад – во Владивостоке. Я сегодня немного опоздал на церемонию, дорожная ситуация в Москве сложная. Создателей фильма не видел, от них не было никого. Я не устраивал, не организовывал, но, думаю, создателям звонили и приглашали. А вообще, памятник Рукавишникова мне очень понравился. Я доволен».

Кстати говоря, и в жизни у Владимира Высоцкого были весьма сложные отношения с партнером по съемочной площадке  Владимиром Конкиным. По одной из версий, Владимир Семенович очень ревниво относился к тому, что молодой Конкин после фильма «Как закалялась сталь» стал заслуженным артистом УССР, а Высоцкого власть обделяла почетными званиями.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский