Вариант альтернативной службы предложили на Всероссийском совещании по подготовке кадров для ОПК в Ижевске

Одной из рекомендаций участников стала организация производственных (технических) рот на предприятиях регионов.

9–10 ноября в Ижевском государственном техническом университете имени Михаила Тимофеевича Калашникова (ИжГТУ) прошло IX Всероссийское совещание «Развитие кадрового потенциала ОПК: федеральные программы и региональная кластерная политика», сообщает пресс-служба вуза.

В нем приняли участие представители более 30 технических вузов, крупных промышленных предприятий и корпораций, руководители и специалисты министерств образования и науки России и Удмуртии, а также других заинтересованных ведомств. 

На пленарной дискуссии прозвучали доклады и выступления участников. Были  подведены итоги работы в рамках программы «Новые кадры ОПК» в 2014-2016 годах. 

Также в выступлениях пленарного заседания и круглого стола был обозначен целый ряд проблем, которые требуют решения на федеральном уровне, в частности:

•несогласованность требований образовательных и профессиональных стандартов при создании базовых кафедр на предприятиях ОПК;
•недофинансирование ряда программ подготовки кадров для ОПК с учетом реальной стоимости обучения;
•совершенствование системы закрепления молодых специалистов в региональных центрах производства высокотехнологичной продукции ОПК;
•совершенствование согласованности действий всей системы органов власти – от федерального уровня до уровня корпораций, отдельных предприятий и региональных кластеров ОПК.

Участники совещания приняли ряд рекомендаций и предложений, среди них: 

•разработка и реализация региональных программ подготовки кадров для предприятий ОПК региональных промышленных комплексов;
•организация в регионах совместно с министерством обороны России научно-производственных (технических) рот на предприятиях ОПК как варианта альтернативной службы;
•развитие сети детских центров технического творчества в муниципальных образованиях при поддержке базовых университетов и предприятий ОПК;
•создание в ряде регионов образовательных оборонных кластеров, предусматривающих преемственность образовательных программ СПО – НПО. 

Как сообшают организаторы, решение совещания будет разослано в Военно-промышленную комиссию при правительстве России, в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания, министерство образования  и науки России, министерство промышленности и торговли России, министерство обороны России, в органы власти субъектов, Союз машиностроителей России и другие профильные ведомства и министерства.

0
Ваша оценка: Нет

 

Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
12 Ноябрь, 2016 - 14:26

Я за, вот только кроме прикладной, фундаментальную науку бы тоже толкнуть, а то РАН топчется на месте. РАН не берет в бразды правления управления государством.
Все ещё используется такой неэффективный и затратный архаизм как дума. ФАНО, тут ещё пристроилась, от чего РАН, что то не вырвался на передовые позиции в мире.
Поэтому должны быть две конкурирующие научные школы



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский