Виктор Толмачев: в четвертый раз на Доске почета УР

В честь Дня государственности Удмуртии на республиканскую Доску почета занесен генеральный директор АО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев. Уже в четвертый раз в новом веке.

В честь Дня государственности Удмуртии на республиканскую Доску почета занесен генеральный директор АО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев. Уже в четвертый раз в новом веке.

Его стаж на посту руководителя Воткинского завода – второй по продолжительности за всю историю предприятия - 21 год. И это единственный директор, который прошел здесь все ступени карьерной лестницы, начиная с должности мастера в бытность еще студентом Куйбышевского авиационного института.

Стратегическая цель
Любопытно, что руководители старейшего уральского завода, выводившие его в разные времена на новый уровень развития, в основном были людьми «со стороны» и приходили к руководству предприятием уже состоявшимися специалистами. Виктор Григорьевич тоже уроженец не здешних мест: его детство и юность прошли в Оренбургской области. Но весь путь к профессиональным вершинам он проделал на заводе, начиная с преддипломной практики. И был сразу замечен благодаря умению брать на себя ответственность, ставить цели и достигать их.

В 1995 году, когда 44-летний начальник сборочно-снаряжательной базы Воткинского завода Виктор Толмачев был назначен его генеральным директором, предприятие- ракетостроитель практически «лежало на боку». По результатам года Министерство обороны задолжало заводу около 50 миллиардов рублей за поставленную продукцию. От былого госзаказа остались крохи, «гражданка» не была востребована из-за отсутствия денег у покупателей. Задолженность по зарплате составляла четыре месяца.

После назначения Виктор Григорьевич в первую очередь определил стратегию развития завода, приняв решение о необходимости сохранения уникального производства ракетной техники, коллектива, владеющего точными технологиями. Поставленная руководителем задача могла показаться слишком амбициозной: Воткинский завод должен был, поднявшись с колен, занять одно из лидирующих мест среди промышленных предприятий страны.

Вопреки логике развития событий по поручению генерального директора была продолжена отработка изготовления новой ракеты – для грунтового передвижного комплекса «Тополь-М». Для этого пришлось брать в банках кредиты в среднем под 120-140% годовых. Военные начали гасить долги только с марта 1996 года, и то в основном векселями и налоговыми освобождениями. Банки давали за эти ценные бумаги лишь 75-80% от их реальной стоимости.

Трудно представить себе, чего стоили принятые решения Виктору Григорьевичу, когда за спиной многотысячный коллектив, а за ним и судьба города. Но реализация поставленной директором цели, без преувеличения, позволила России сохранить паритет ядерных сил, тот аргумент, который признается сейчас единственным весомым при принятии решений в области глобального мироустройства.

В 1996 году первый полк мобильных комплексов «Тополь-М» заступил на боевое дежурство.

Центр притяжения
В сложнейших условиях переходной экономики, когда объемы госзаказа оставались неопределенными, была сделана ставка на загрузку мощностей производством продукции гражданского назначения. В конце 20-го века в нашей стране одними из немногих платежеспособных потребителей были нефтяники. Свои растущие потребности в новом оборудовании они в основном покрывали импортным.

Виктор Григорьевич Толмачев лично участвовал в переговорах с потенциальными заказчиками, посещал зарубежные компании-производители. Тогда же были созданы совместные с американцами предприятия по выпуску оборудования для нефтегазовой отрасли. Для успешного ведения конкурентной борьбы завод одним из первых и очень немногих в стране получил соответствующие лицензии.

Позднее, когда на рынке нефтегазового оборудования появилась продукция отечественных компаний разного уровня, возникла острая необходимость установить единые правила для изготовителей и потребителей. Заложить их основу было призвано инициированное В.Г. Толмачевым и организованное Воткинским заводом в 1998 году Первое Всероссийское совещание руководителей ВПК и ТЭК (военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов).

По рекомендации совещания Президентом России, Правительством, Федеральным Собранием, органами государственной власти субъектов РФ, делового сообщества ВПК-ТЭК были приняты конкретные решения. Форум на десятилетия обеспечил Воткинскому заводу прочные связи с основными нефтегазодобывающими компаниями России и высокий авторитет в отрасли.

Ответственность сильного
В 2000-е годы в стране, наконец, сложились условия, при которых стало уделяться больше внимания «оборонке». Но при этом выявилась большая проблема: за годы отсутствия четкого гособоронзаказа многие смежники либо вовсе прекратили существование, либо перепрофилировали свою деятельность. Некоторые снизили планку требований к качеству продукции. И здесь свое решающее слово снова сказал Воткинский завод под руководством Виктора Григорьевича Толмачева.

Под эгидой головного разработчика, Корпорации «Московский институт теплотехники», на предприятии стали проводиться конференции по качеству гособоронзаказа. Завод, который, как минимум, последние 20 лет производства ракетной техники не получил ни одной рекламации от военных, принял на себя ответственность за всю кооперацию, собрав ее представителей за столом переговоров. Протоколы конференции обязательны для исполнения всеми смежниками. Результаты не заставили себя ждать - качество изделий существенно повысилось. В этом году конференция прошла уже в 12-й раз.

На опережение
В 2011 году на предприятии, как оценка глобальной роли завода в сохранении производства ракетной техники, прошло судьбоносное для оборонного комплекса страны совещание по вопросам реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы под руководством Владимира Владимировича Путина. Еще до этого Воткинский завод начал на собственные средства строить остро необходимый, прежде всего для производства спецпродукции, термический цех. После совещания темпы развития ОПК приобрели современную динамику, государство начало вкладывать в него внушительные средства. Цех был достроен и получил самое современное оснащение уже с федеральным финансированием.

В последние годы к полученным еще в девяностые лицензиям на право производства оборудования для нефтегазовой отрасли добавилась лицензия на выпуск продукции для атомной промышленности. И сегодня это направление деятельности – одно из приоритетных в гражданском секторе завода.

В 2013-м, за год до введения санкций против России, по распоряжению генерального директора был построен цех по производству импортозамещающего режущего инструмента с нанопокрытием. В его создание вложены только собственные средства. Проектная мощность – до 50 тысяч единиц инструмента, не уступающего по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам, но по стоимости существенно ниже.

Генеральный директор уверен, что для выполнения важнейших задач производства обеспечение его квалифицированными специалистами не менее важно, чем современным высокопроизводительным оборудованием. Поэтому и в самые тяжелые годы на заводе уделяли большое внимание кадровой работе. По указанию Виктора Григорьевича был создан собственный учебный центр для подготовки и переподготовки рабочих. Сегодня он обладает бессрочной лицензией на право обучения более чем 260 профессиям. Предприятие оказывало и продолжает оказывать поддержку и основной кузнице инженерных кадров – Воткинскому филиалу ИжГТУ.

Сейчас в сфере внимания завода уже старшеклассники. В одной из школ города созданы два профильных - «ракетных» - класса, материальное обеспечение которых предприятие полностью взяло на себя. В этом году сотрудничество значительно упрочилось. Школа № 1 получила имя горного начальника Ильи Петровича Чайковского. А летом по просьбе руководства учебного заведения завод провел реконструкцию школьного стадиона. За три месяца строители превратили кочковатый пустырь в современное спортивное сооружение с покрытым травяным ковром футбольным полем, беговыми дорожками, сектором для прыжков в длину, универсальной игровой площадкой и тренажерным комплексом в антивандальном исполнении. Торжественное открытие стадиона стало праздником для всей городской сферы образования.

Стратегическая сила
Не нами подмечено, что в особо бурные периоды истории, на сломе эпох, время ускоряется и уплотняется, порой вмещая в десяток лет огромное количество событий. Слабых в водовороте перемен может закружить, как щепку, зато самые сильные, активные, профессионально и по-житейски подготовленные становятся только сильнее. На примере Виктора Григорьевича Толмачева убеждаешься, что человек может выстроить жизнь по собственному сценарию и успеть многое в любые времена.

А точно определенная стратегическая цель – это основа, фундамент, на котором базируются все направления деятельности предприятия.

Воткинский завод, добиваясь очередных успехов, вновь и вновь подтверждает правильность пути, выбранного генеральным директором. Предприятие продолжает динамично развиваться по всем направлениям деятельности. Его экономическое состояние устойчиво. Растет производительность труда. Реализуется социальная политика.

Достижения предприятия, руководимого Виктором Григорьевичем, отмечены благодарностями всех трех президентов России. Свое отношение к вкладу Воткинского завода в укрепление обороноспособности страны Владимир Владимирович Путин выразил емким словом «Спасибо!», вписанным в Книгу почетных гостей музея предприятия.

Распоряжением от 25 октября 2016 года Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев объявил благодарность за большой вклад в создание специальной техники и многолетний добросовестный труд генеральному директору акционерного общества «Воткинский завод» Виктору Григорьевичу Толмачеву.

Источник: Удмуртская правда

0
Ваша оценка: Нет

 

сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
17 Ноябрь, 2016 - 21:08

Молодец!!!



Милый Дворник аватар

Милый Дворник
18 Ноябрь, 2016 - 05:29

Слащавый текст.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский