Прописать родню станет сложнее

Госдума хочет ограничить число людей, которых можно прописать или зарегистрировать в квартире.

Законопроект не уничтожит всех аферистов, зато усложнит честным гражданам возможность прописать у себя близких людей.
Законопроект, первое чтение которого состоится в начале марта, призван покончить с практикой «резиновых» квартир, в которых прописано подозрительно огромное количество людей. Рекорд побил житель Краснодара, который, как установила милиция, прописал у себя в частном жилом доме около 80 тысяч человек.
«Понятно, что многим нужна регистрация, например, мигрантам из стран СНГ, — сказал „Труду-7“ инициатор поправок в Жилищный кодекс депутат Павел Крашенинников. — Но пусть они получают ее легально, а не сюрреалистично, по несколько десятков человек на квадратный метр».

Никто не захватит вашу квартиру

Существуют целые фирмы, которые выкупают так называемые микродоли в обычных квартирах, а затем с очень большой выгодой продают для таких целей, говорит Крашенинников. «Не стоит забывать, что эти люди готовы зарегистрировать кого угодно, что повышает риск легализации преступников», — считает он.
Закон также позволит оградить граждан от откровенных преступников, которые по украденным документам или за деньги прописывают толпы к собственнику, а потом выставляют его на улицу.

По 10 метров на нос

Текст поправок определяет нижнюю планку доли собственности на жилье. Так, в квартире общей площадью меньше 30 кв. метров можно будет приобрести долю при условии, что на каждого из собственников в результате покупки будет приходиться не меньше одной трети квартиры; до 60 кв. метров — доля должна быть не меньше одной шестой; до 120 кв. метров — не меньше одной десятой.
«Ограничения не коснутся более крупного жилья, ведь его хозяева вряд ли пустят к себе абы кого», — объясняет Крашенинников. Нормы не будут различаться в различных населенных пунктах России. Унаследовать по-прежнему можно будет долю любого размера.

Наследники пострадают

Эксперт юридической фирмы «Частное право» Виталий Нахратов считает, что ущемляются права тех граждан РФ, которые в результате наследования или расселения из ветхого жилья окажутся владельцами слишком маленьких долей. «Они не смогут ими распоряжаться: долю менее установленной нормы не будут покупать», — рассказывает «Труду-7» Нахратов.
Крашенинников признает неоднозначность поправок в отношении этих граждан, но отвечает, что этот вопрос должен регулировать уже не Жилищный, а Гражданский кодекс.
Нахратов же считает, что вообще нельзя ограничивать право собственности. «Изменять необходимо административное законодательство — правила регистрации, — а не гражданское и жилищное», — считает он.

Вписка по суду — не выход

Прописать новых жильцов можно будет только при условии, что на каждого в итоге будет приходиться жилой площади не меньше, чем по норме. Впрочем, на супруга, детей и родителей это правило не распространится. Но дальних родственников или гражданского супруга можно будет вписать только по суду.
Юрист фирмы «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм считает такую меру слишком жесткой. «Есть правило, по которому собственники должны действовать сообща, — говорит она. — Если они не против прописать или зарегистрировать еще кого-то одного из собственников, то почему нет?»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский