Выставка мастеров хорошего настроения

Очень скоро нас ожидает очередная развеселая зимне-весенняя компания праздников – от Дня Святого Валентина до праздника Пасхи, а потому самым желанным и приятным подарком, который к тому же может позволить себе практически каждый, является поздравительная открытка.

Сейчас их великое множество: от совсем простых, до изящных, блестящих, очень дорогих, престижных. Но ни одна из них  не может сравниться с настоящими, рукотворными, авторскими открытками, каждая из которых несет особенное тепло мастера, частицу его души.

Традиция изготовления авторских открыток, отличающихся оригинальностью, необычностью «видения и ощущения материала», очень давняя. Еще на рубеже ХIХ – нач. ХХ веков их изготавливали в семьях, придавая таким подаркам особенный смысл. Недаром одна из настольных книг того времени «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной» (1885г.), советовала: «…лучше, если в подарке соединяют приятное с полезным, но изящность в нем важнее его цены…». Эти слова вполне подходят и к открыткам, которые  в это время становятся  модными и популярными, но стоят дорого, тем более, что собственное изготовление российских открыток начинается только с 1898 года.
 
Изготовление открытки было целым семейным ритуалом, неспешным, тщательным. Как правило,  всей работой руководила мама или старшая дочь в семье. В домах очень состоятельных людей всем процессом руководила гувернантка, которая занималась с детьми. Как правило, такие подарки готовили к наиболее значительным российским праздникам – Рождеству, Пасхе, на именины. Интересно отметить, что день рождения в семье не считался важным праздником, и его особенно торжественно и весело отмечали не в православных, а в семьях иностранцев – католиков и протестантов.

После революции 1917 года эта традиция постепенно начала угасать,
дарить «мещанские» открытки с несерьезными цветочками, ангелочками вообще не рекомендовалось, и в 30-е годы ХХ века на день рождения вполне можно было получить почтовую открытку с видом памятного революционного места в Москве или Ленинграде, а то и с видом какого-нибудь курорта на Северном Кавказе.

Но все меняется, и сейчас, в век навороченных компьютерных и нанотехнологий, все чаще не хватает чего-то настоящего, сделанного в одном-единственном экземпляре, лично для тебя. И таким индивидуальным, милым подарком стала вновь наша знакомая открытка.

В преддверии наступающих праздников, которые ждут нас в феврале и в марте, в Музее истории и культуры г. Воткинска 5 февраля в 11 часов состоится открытие необычной выставки авторских открыток «ПриветЪ изЪ  Воткинска». На ней представили свои авторские, неповторимые миниатюрные произведения искусства, а открытки по своей сути таковыми и являются, семь мастеров хорошего настроения – Ольга Саратова, Ольга Аленина, Наталия Устинова, Елена Бородулина, Ольга Будрецова, Светлана Морозова и Оксана Стрелкова.

У мастеров хорошего настроения есть и юные помощники – это ребятишки, которые занимаются под руководством Ольги Будрецовой  на Станции юных техников – детское объединение «Батик», и юные дизайнеры, которые занимаются в ЭБЦ г. Воткинска в кружке «Современное народное творчество». Замечательно, что традиция изготовления необычного, радостного подарка детьми, которая была так распространена в старой России, вновь возрождается.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Скачкова

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский