Защита прав и законных интересов при столкновении с коллекторами

В настоящее время в сфере возврата долгов действуют структуры, занимающиеся взысканием долгов с физических и юридических лиц – коллекторские агентства. Развитие в России такого рода деятельности происходит при отсутствии нормативного регулирования, тогда как зарубежный опыт указывает на необходимость разработки соответствующего нормативного правового акта. 

Коллекторские агентства не могут быть частными приставами (они никогда ими не будут и не должны быть). Коллекторы – это абсолютно экономическая категория, некий регулятор экономических отношений. Исходя из буквального толкования понятия «коллекторства», сущностью коллекторской деятельности является профессиональная деятельность по взысканию задолженности. Таким образом, коллекторская деятельность должна заключаться в замене в обязательстве кредитора на коллекторское агентство путем покупки последним права требования к должнику по уплате долга, тем самым коллектор приобретает статус профессионального взыскателя. 

В последнее время законодатели существенно активизировались в разработке правовых актов, касающихся регулирования вопросов взыскания долгов (коллекторской деятельности). Очевидно, это может быть связано с ростом задолженности граждан по кредитам. 

3 июля 2016 года Президент Российской Федерации подписал Закон о коллекторах № 230-ФЗ, которым с 01.01.2017 года устанавливаются правила взаимодействия коллекторов с должниками. Разработка, принятие и введение в действие нормативного правового акта, касающегося регулирования деятельности коллекторских агентств в нашей стране, является необходимым, поскольку все чаще стали происходить вопиющие случаи с участием коллекторов. 

Так, требуя вернуть долг, один из коллекторов бросает в окно дома заёмщика бутылку с зажигательной смесью, в результате чего страдает ни в чем не повинный младенец, либо коллекторы звонят должникам, в том числе по месту работы, угрожают расправой, и даже допускают их. 

Рассмотрим несколько наиболее часто возникающих ситуаций и пути их решения.
 
Ситуация № 1. Коллекторы обещают сделать факт вашей задолженности общественным достоянием. Что делать? Подобные действия можно квалифицировать как шантаж, а это уголовно наказуемое деяние. Кроме того, коллекторы могут понести наказание в соответствии со статьёй 163 Уголовного кодекса РФ – «Вымогательство». 

Ситуация № 2. Коллекторы звонят вам рано утром или глубокой ночью. Что делать? В этом случае необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением на коллекторское агентство. Дело в том, что любые телефонные звонки и контакты с должником допустимы с 8.00 до 22.00 (по местному времени) в рабочие дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни. 

Ситуация № 3. Коллекторы караулят вас под дверью вашего дома. Что делать? Необходимо обратиться с заявлением в полицию. Трактовать действия коллекторов можно как вымогательство, шантаж, угроза жизни/здоровью. 

Ситуация № 4. Коллекторы пытаются проникнуть в вашу квартиру. Что делать? Коллекторы не имеют права проникать в вашу квартиру или требовать вас впустить их, независимо от того, в собственности ли у вас данная жилплощадь или в аренде. Ваши права в данном случае защищает статья 23 Конституции РФ. Согласно ей, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Вы вправе не открывать дверь и не впускать домой этих людей, не разговаривать с ними. Если коллекторы всё же продолжают настаивать на том, чтобы вы их впустили, направьте их к участковому и скажите, что откроете дверь только в его сопровождении. На подобный шаг они вряд ли пойдут. 

Ситуация № 5. Коллекторы применили физическую силу. Что делать? Коллекторы не имеют права применять физическую силу к должнику. Такие действия могут быть расценены как побои (ст. 116 УК РФ), умышленное причинение лёгкого вреда (ст. 115 УК РФ), причинение вреда средней тяжести (ст. 112 УК РФ). 

Ситуация № 6. Коллекторы угрожают расправой вам или вашим родным. Что делать? Данные действия можно расценить как вымогательство (ст. 163 УК РФ), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).
 
Ситуация № 7. Коллекторы портят ваше имущество (прокалывают шины, разбивают стёкла и т. д.). Что делать? Необходимо обратиться в полицию с заявлением по статье 163 УК РФ («Вымогательство») либо статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). 

Ситуация № 8. Коллекторы разрисовывают стены в подъезде (надписи «должник», «верни долг», нецензурные выражения и т. д.). Что делать? Обращайтесь в полицию. В данном случае коллекторов можно привлечь по статье 214 УК РФ («Вандализм»). 

Ситуация № 9. Коллекторы не называют своих данных, не предоставляют документов, согласно которым они действуют. Что делать? Попросите коллекторов назвать их должность, фамилию, имя, отчество, фирму, от лица которой они действуют, контакты компании и т. д. Если от коллектора ответа не последовало и тем более нет документов, вы имеете полное право не общаться с ним, не вступать в диалог. Незамедлительно звоните в полицию и говорите, что за вашей дверью стоит неизвестный человек, который пытается вымогать деньги. Коллектор имеет право напоминать должнику о его задолженности в вежливой форме и предлагать возможный график платежей и варианты погашения. 

Доказать противоправные действия коллекторов сложно, но возможно. Во всех приведённых выше ситуациях помогут три средства: свидетели, аудио- или видеозапись. Лучше всего должнику приобрести диктофон и всегда носить его с собой, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций можно было зафиксировать факт угрозы, вымогательства и т. д. 

И. АНДРИЯНОВА, помощник судьи Воткинского районного суда УР.
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский