Земля у дома – три вопроса о придомовой территории

На вопросы жителей республики о придомовой территории и парковках во дворе отвечает  заместитель директора кадастровой палаты Екатерина Рублева

 - В нашем дворе регулярно паркуются автовладельцы из соседних домов. Для наших автомобилей мест не остается. Чтобы избежать этого, хотим огородиться, как это сделать?

- Собственники жилья нередко хотят оградить придомовую территорию, создать свою придомовую инфраструктуру, безопасные условия для проживания.

Для начала необходимо сформировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, то есть определить его границы на местности и, соответственно, его размер - для проведения процедур межевания потребуется помощь кадастрового инженера. Затем сформированный земельный участок следует поставить на кадастровый учет.

Узнать, сформирован ли уже участок под вашим многоквартирным домом и стоит ли он на кадастровом учете, можно на  сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

Чтобы понять, где установить забор, следует обратиться к кадастровому инженеру – он на основании межевого плана укажет на местности, где именно проходят границы вашего участка.

Процедура ограждения многоквартирных домов никак не регламентирована. Поэтому при возведении забора дополнительные разрешения не требуются, однако следует помнить, что автомобили экстренных служб должны иметь возможность подъезда к дому в случае чрезвычайных происшествий.

Кроме того, не следует забывать о правах и законных интересах жителей соседних домов, собственников смежных участков и т.д., которым, возможно, необходима ваша территория для обеспечения прохода или проезда к принадлежащей им собственности.

- Законно ли ограждение мест во дворе для отдельных автомобилей?

- Сегодня все чаще во дворах можно наблюдать самодельные конструкции в виде самовольно установленных столбиков и цепочек, огораживающих место для парковки автомобиля. Бывает, что автомобилисты, перед тем как уехать, загораживают «свое» место обычным поддоном или стульчиком.

Установление такого  «личного» парковочного места является незаконным, поскольку придомовая территория многоквартирного жилого дома является общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме и находится в общедолевой собственности. Без разрешения, полученного на общем собрании жильцов, возводить подобные ограждения нельзя.

- На первом этаже дома открылся магазин. Рядом со входом вывесили табличку – стоянка только для клиентов и огородили территорию, сократив тем самым места для парковки жильцов дома. Насколько законны подобные действия?

- Для того чтобы табличка «только для клиентов» была законной, ограничиваемый для доступа участок должен быть выкуплен или арендован собственником магазина/банка/кафе. При этом разрешенное использование такого участка не должно быть связано с местами общего пользования. Только при соблюдении указанных выше условий можно ограничить доступ на участок.

Если эти участки не выкуплены и не арендованы, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на них.

0
Ваша оценка: Нет

 

сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
28 Ноябрь, 2016 - 17:33

У нас многие пишут мол только для клиентов...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский